| ||
Да, это не Рио-де-Жанейро!
нре знаю про промышленность но могу рассказать про морской транспорт.. в середине 90-х неоднократно слышал восхищенные высказывания о квалификации и уровне пост советских моряков...именно восхищение,другого слова подобрать не могу...англичане и особенно америкосы были изумлены и это при корявости английского и поклонении бахусу.....чем дальше в лес тем больше болонского процесса......восхищение сошло на нет а бахус остался.......
С этим я согласен!! Водочка многое подпортила...
Но видите, моряки исполняли свой долг в меру подготовленности, а вот "высокосознательные" рабочие производити товарную продукцию, тоесть создавали ВВП страны!! Но вот темпы этой работы (вдохновляемой партией, комсомолом, наградами, съездами, решениями Политбюро) были на много ниже, чем в странах, где "несознательных" рабочих вдохновляли маркой, фунтом, франком, долларом...
Или рабочие были с несоветским менталитетом, или орудия их труда (разрекламированные партией) были устаревшими и на порядок менее производительными, что не позволяло реализовать трудовой порыв граждан на всю мощь??
Последний раз редактировалось vanbasten; 23.12.2011 в 10:19.
Я как бы не очень понимаю..что значит низкая производительность труда. Особенно в производстве.
Были какие-то нормы. Конвейерное производство тоже было..
Кто хоть немного посидел на конвейере, тот особо не будет распространяться про низкую производительность...
Нормы были рассчитаны на то, что человек будет работать весь день..И если он не выполнял норму, то платили намного меньше..
Кассиры в сбербанках (других же не было) особо не бездельничали... Продавцы целый день за прилавком.. Водители общественного транспорта, начинающие работу в 5 утра.
Так ли уж много было бездельников в СССР?
И даже офисные работники иногда работали...
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
То, что делалось масса глупого, ненужного и просто вредного - это, к сожалению, правда...
И именно это, по моему мнению, погубило страну..
А люди работали нормально...И работали бы еще лучше, даже за ту же зарплату, если бы эта работа имела смысл...
А уж насколько бы мы лучше жили бы, если бы какой фасон платьев шить решалось бы не в министерстве, а на фабрике ...
Ну, понимаете.. я не так уж пренебрежительно отношусь к совкам, потому что, по вашей классификации, я и сама совок..
Вот по-прежнему, я считаю, что образование и медицина должны быть бесплатными и доступными одинаково для всех..
Потому что при любом, самом что ни на есть справедливом капиталистическом обществе обязательно найдутся люди, у которых не будет хватать денег на лечение себя или ребенка..
Да, есть люди не очень способные, не умеющие куда-то протолкнуться, не получившие необходимого образования (возможно потому, что у их родителей на их образование не было денег).
Разве они меньше хотят жить, чем более богатые люди? Или у них меньше болит?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки