честно говоря, читаю - и не пойму, о чём именно спор...
я НЕ стоматолог, но очень хотелось бы получить комментарии от стоматологов на мои размышления.
Показать скрытый текст практически всё, что написано ниже, почерпнуто из сети и консультаций стоматологов, а затем обмозговано в моей голове
серебрение обладает только антибактериальным действием, относительно эффективно при кариесе. разрушение зубика при гипоплазии оно не остановит - разве что уменьшит вероятность того, что к гипоплазии на обработанных зубах не добавится ещё и кариес. при этом в любом случае страдает эстетический вид + есть вероятность получения ожога при многократном серебрении.
слышала, что альтернативой серебрению можно считать озонирование, но по слухам из сети, его эффект ещё менее выражен, чем у серебрения. да и действие кратковременно. есть смысл делать озонирование разве что перед установкой пломб.
фторирование эмаль-ликвидом (либо дентин-ликвидом, в зависимости от глубины поражений) помогает укрепить зубную эмаль за счёт встраивания в структуру зубика. благодаря этому разрушение зубов при гипоплазии приостанавливается или прекращается совсем. кроме того, фтор помогает предотвратить появление кариеса.
покрытие фторлаком может замедлить развитие кариеса, но малоэффективно при гипоплазии. покрывает зубик как бы защитной плёночкой, которая со временем стирается / вымывается. поэтому повторять надо относительно часто.
конечно, нет ни одного средства без "другой стороны медали". переизбыток фтора в организме чреват, как минимум, флюорозом. НО при соблюдении правил чистки зубов (следить, чтоб было минимум проглатываний пасты; количество пасты на 1 чистку - не больше горошинки) и с учётом содержания фтора в питьевой воде (в Одессе - в пределах нормы, а вот жителям Арцизского р-на лучше использовать пасту вообще без фтора) можно на эту тему не беспокоиться.
тусс-мусс хорош для профилактики и в комплексном лечении, но сам по себе повреждённым зубкам он не поможет. противопоказан тем, у кого аллергия на молочный белок.
Показать скрытый текст из собственного опыта:
дочке серебрили зубы 1 раз (это я сейчас такая начитанная, а тогда ... ) - ничего не спалили; аллергии, вроде бы не наблюдается. главный "минус" для нас - эстетический вид, который меня периодически напрягает.
ранее (страниц 10 назад) я здесь уже писала, что сейчас мы зубки фторируем (эмаль-ликвидом; в прошлый раз ещё каким-то препаратом обрабатывали, но название я записать не додумалась, а память подвела. надеюсь, что наш стоматолог подскажет): разрушение замерло. хотя изначально надежды были, что только лет до 4 лет сможем дотянуть (сейчас дочке 4 года 2 мес.).
у знакомой сыну зубки посеребрили, а через неделю они рассыпались до пеньков в дёснах... потом ставили пломбы под общим наркозом в НИИ стоматологии.
и напоследок: берегите здоровье и зубки своих деток! старайтесь не затягивать с походом к стоматологу – зубки могут рассыпаться буквально за неделю-две, а полностью не восстановятся в любом случае.
кроме того, помните: коренные зубки, скорее всего, вырастут здоровыми и красивыми при должном уходе за нынешними молочными.
Социальные закладки