Мы просто смотрим на этот вопрос под разными углами зрения. Вы считаете, что в кризис банк получил бабло от государства, и все нормально. С вкладчиками расплатился, кризиса нет. У меня совершенно противоположная точка зрения - раз банк выжил только за счет того, что государство выступило в роли кредитора в последней инстанции, то он все равно что сдох. Что до России, то я был там в 1998 году, когда сдохли самые монстры - Инкомбанк (самый крупный из частных банков), СБС-агро (на втором месте), Российский кредит (в десятке), Мост (в десятке), Менатеп (в десятке). Все эти банки обслуживались на тот момент в ОПЕРУ-2 ЦБ РФ, то есть считались "непотопляемыми". И в этом была огромная польза кризиса 1998 года для России, она оправилась от кризиса чрезвычайно быстро. А почему? Потому что кризис выполнил свою миссию - отожрал все лишнее и уродливое, что образовалось в российском банковском секторе. Все дело в том, что Россия объявила дефолт по ГКО и у нее не было денег на спасения банков даже из ОПЕРУ-2. Кризис сработал четко... В 2007-2010 годах я в России не работал и бывал мало, но перезванивался... Конкретно не могу сказать, что там и как происходило, но знаю, что все банки (в том числе и крупные, и самые крупные) получили от государства бабло на непрозрачных условиях в тех количествах, что хватило бы Украину купить (вместе с Януковичем и Тимошенко). Потратили на это кучу бабла, сохранили в неприкосновенности фонд гарантирования вкладов. То есть поступили так, как в США и Евпропе. Но за банкет кто-то должен платить... Заплатят пенсионеры, бюджетники, бизнес. Все как в Европе. А дочки иностранных банков устояли потому, что самих мамочек спасли их правительства, которые действовали точно так же, как и Россия. Но спасать их до бесконечности невозможно - потребуется слишком много денег. Вот огда кризис возьмет свою дань сполна! А крупные банки наиболее беззащитны перед кризисом.

Тема:

))

Социальные закладки