| ||
Ликвидация банка за месяц не делается. Мой сотрудник кредит на машину им выплачивает до сих пор.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Так, да не совсем. Репутация - вещь эфемерная, стоит вспомнить Bank of New York. Да и репутации самой по себе очень сложно угробить банк, в противном случае все банки давно бы сдохли, ибо всегда найдутся (и постоянно находятся) желающие опустить репутацию любого банка ниже плинтуса. Ресурсная база в кризис - тоже вещь в себе. С парой-тройкой якорных клиентов, формирующих ресурсную базу, проще договориться... Да и появляются они не просто так, но в основном, на связях акционеров. И депозиты юридических лиц являются безотзывными практически во всех странах... Диверсификация ресурсной базы может сыграть с крупным банком злую шутку во время кризиса. В особенности, если крупняк в тучные годы, как сказал бы Иосиф, начал привлекать бабло в виде синдицированных кредитов, облигационных займов и проч. Крупным банкам это проще, чем мелким, вот они и становятся беззащитными перед кризисом, а их неспособность обслуживать (погашать) долг в случае кризиса бьет уже не только по репутации.аргументов в пользу крупных иностранных банков по сравнению с мелкими карманными так много, что перечислять их будет утомительно. вот только основные:
1) репутация крупного иностранного стоит дорого, репутация местного мелкого не стоит ничего
2) диверсифицированные пассивы у крупных. в мелком если 3-4 крупных клиента снимут деньги уже земля горит
3) крупный иностранный имеет долгосрочную стратегию работы на рынке финуслуг. мелкий карманный выполняет сиюминутные тактические задачи холдинга и в любой может пойти на заклание
4) многоуровневая система контроля в крупном иностранном, где даже для ПП сложно злоупотребить. в мелком 2 человека при желании могут обнулить баланс за один день
5) крупному легче получить помощь в том числе от государства. достаточно сравнить историю крупных пострадавших (Надра, Родовид, Укргаз) и мелких (Одессабанк, Соцком, Синтез, Европейский и многие другие)
6) ну и статистика - упрямая вещь
Дальше - больше. Оценить замечательность (или хотя бы адекватность) долгосрочной стратегии в условиях неопределенности крайне затруднительно, если вообще возможно. Кризис, меняются рыночные условия, и вот уже нет стратегии, которая еще вчера казалась такой замечательной, обещающей золотые горы, но обернувшейся выгребной ямой. Более того, крупный банк практически не имеет возможностей управлять рисками. Можете себе представить, чтобы в мелочевке появились Лисон или Кервьель? Нет, это продукт сложных динамических систем. Мелкие банки все на виду, ими гораздо проще управлять. Рискну предположить, что в каждом крупном банке есть свой Кервьель, просто не все еще попались. Репутация и деньги под постоянной угрозой!
А статистика - вещь упрямая... Но только вот не все умеют ею корректно пользоваться (или большинство совсем не умеет). Приступая к изучению теории вероятностей, все проходят парадокс Кардано (есть в любом учебнике). Это парадоксальное решение простенькой задачки об игре в кости (куда проще финансовых рынков), связанное с определенным произволом при выборе пространства событий. И этот произвол присутствует и здесь! Как определить пространство дефолтных банков? Если через введение внешнего управления, отзыв лицензии, то да, весь крупняк (кроме Леманов) устоял. Следовательно, вероятность банкротства крупного банка пренебрежимо мала. Но если изменить пространство событий и банкротом считать не только такие банки, но и все, которых ждала бы та же участь, если бы государства не влили туда миллиарды, дабы спасти. И тогда имеем совсем другую картину - обсуждая вероятность банкротства крупного банка, можно забыть о вероятности, но говорить уже о достоверности. То есть вопрос уже стоит иначе - не верно говорить о том, кто устоит, надо говорить о том, кого спасут.
И еще одна уязвимость крупных банков - сложные синтетические финансовые инструменты. Экзотические опционы, свопы, свопционы и прочая синтетика, появившаяся в последнее время, о которой я уже ничего не знаю. Просто потому, что только у крупняка есть возможность нанять до хрена квантов и трейдеров, которые могут вместо формулы Блэка-Шоулза применять формулу Колмогорова-Ито. И вперед... Помимо того, что это питательная среда для Лисонов и Кюрвьелев, это еще и невозможность управления рисками. Хотя бы потому, что риск-менеджеры и внутренний контроль в этом все равно ничего не понимают, а всякие регрессии, VaR и Shortfall тут не работают вообще никогда. Впрочем, они нигде не работают, но тут это видно особенно ярко. То есть крупные банки вкладывают валом бабла в инструменты, риск по которым оценить невозможно... Это открытая задача на данный момент... Кто решит - получит Нобелевку.
В общем, бездарно и бесполезно прошел кризис!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
я так понял вы работали в России.
во время кризиса нынешнего или 1998 года сколько крупных иностранных банков обанкротилось или просто не вернуло вклады российским вкладчикам ? на Украине я не знаю ни одного, может есть какаято печальная статистика по России?
с парадоксом Кардано можно дойти до абсурда Кардано, когда любые эмпирически подтвержденные данные свидетельствуют против самих себя. то что я 36 лет выхожу на улицу и мне не падает кирпич на голову едва ли говорит о том, что при выборе стратегии поведения я должен завтра выходить на улицу в шлеме, послезавтра в каске, а послепосле завтра вообще лучше не выходить из дома.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 21.11.2011 в 10:31.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Не только в России, я там был в 1997-1998 годах и сейчас там год... Но я не имею в виду интересы вкладчиков - в России, как и в мире, налогоплательщики заплатили за риски тех, кто держал деньги в некоторых банках, причем далеко не в мелких. Первым грохнулся Глобэкс (уставняк почти миллиард долларов, не самая мелочь по российским масштабам). Потом КИТ - тоже высоко стоял... Хотя, это был не банк, а недоразумение. В России вообще творилась (и творится) какая-то вакханалия... Купил ВТБ Банк Москвы, уже после кризиса, а потом Костин жалуется Путину - мы DD хреново сделали, там такая дыра финансовая... Дай бабла! - Трех вагонов хватит? - Пока хватит, а там посмотрим... - Ну, держи. А оплачивает банкет российский налогоплательщик. Учителя, врачи, пенсионеры. Налоги повышать собираются... Чтобы Костину жилось весело!
Котег, ты же не просто вкладчик... Ты же профессионал на этом рынке, я тебе отвечал не как вкладчику.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
как профессионал профессионалу. в отечественных учебниках основная задача менеджмента - прибыль. в западных - рост стоимости акций.
в этом емком различии содержатся все ответы.
а если банк является частью холдинга, то его задача вообще третья. цели и приоритеты такого банка малопонятны и поведение непредсказуемо.
владелец банка Д. господин Л. в прошлый раз кинул своих строительных инвесторов, но не подвел своих вкладчиков. ктото может предсказать, что в следующий раз приоритеты не будет наоборот?
это больше или меньше касается всех украинских банков. будь они крупные по местным меркам или мелкие. поэтому я в большей степени провожу границу между местными и дочками западных. но так уж совпало, что дочки иностранных вроде как одновременно и крупные.
это вроде как тоже, больше с точки зрения вкладчиков, но просто тема располагает акцентировать внимание именно на них.
про ситуацию в России. смотрел на медни докфильм по первому о ситуации в российском футболе. могу только догадываться о масштабах беспредела на финрынке.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 21.11.2011 в 11:15.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Согласна с котегом голодным. А с точки зрения вкладчика я принимаю решение приблизительно так: изначально думаю о самом плохом исходе. И понимаю, что крупный банк под ФГВЛ не попадет ни под каким предлогом. Реально останавливаю свой выбор на том банке, который в случае плохого стечения обстоятельств попадет под ликвидацию с последующим возвратом денег через ФГВЛ. Наверное, здесь есть спорный момент, но...
Жалея о вчера, обесцениваешь завтра.
Почему не попадает? Любой участник ФГВФЛ попадает. И то, что сумма вкладов в большом банке может многократно превышать весь фонд гарантирования, никакого значения не имеет. По закону все равны. Есть механизмы выплат в таких случаях, и они уже применяются.Сообщение от Мечта поэта
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Конечно, попадает - по законуТока вы ж понимаете, что босссой банк банкротить не будут и лишать банковской лицензии (Надра, Родовид и иже с ними). А маленький, такой себе нужный только себе (банк-кошелек) не за милую душу, но все же отдадут под банкротство - надо же оправдать как-то взносы в него, в ФГЛВ, тем более, что возможно, что У Нацбанка отберут право на ликвидацию проблемных банковhttp://economics.puls.kiev.ua/finances/67954.html#1321730487
![]()
Последний раз редактировалось Мечта поэта; 22.11.2011 в 14:44. Причина: ФГВФЛ
Люди, нужен ваш совет(хотя тут наверное такие вопросы на каждой стр). но речь действительно о жизнено-важном деле. соседка -пенсионерка должна начать откладывать деньги на плановую операцию на сердце.откладывать будет свою пенсию, которую получает в Пивденном. там и хочет открыть депозит на 13 мес и переводить на него деньгу. до операции примерно 3 года. и если с банком и ее деньгами за это время что то случится, то будет огромная проблема.
плиз, отнеситесь серьезно, и посоветуйте, связываться с Пивденным или открывать депо в другом банке? каком? ясно что никто из нас не знает, что будет завтра, но все же........
заранее всех благодарю.![]()
Неплохой пример. Он то все и сожрал из фонда. + пара-тройка мелких кошельков. Но согласитесь - из всех кого надо было ликвидировать по хорошему - Укрпром - самый малый. Да, а вы ведь знаете почему тама за кордоном нашей Родины такого пресловутого ФГВФЛ ваабче нет? Потому что...Ну это уже другая тема, модератор звыняте за оффтоп. Вообщем, я так подхожу к вопросу выбора банка, как сказала ниже, потому что никто не может знать, что в голове у хозяев банка и топ-менеджеров.
Последний раз редактировалось Мечта поэта; 22.11.2011 в 17:17.
Однозначного ответа нет. Можно только поговорку вспомнить по поводу держать все яйца в одной корзине. Причем в качестве корзины выступает как банк, так и валюта вклада. Если ее пенсии действительно хватит, чтоб за 3 года насобирать денег, то возможно стоит рассмотреть вариант взять денег в кредит и сделать операцию. Есть вероятность, что потом этот кредит она сможет отдать с нескольких пенсий....
а це, наприклад, вибаче, що? є, ще й як є
.
вкладчикам Укрпрома не выплачивали из ФГВ,
их депозиты перевели в Родовид, потом уже депозиты из Родовида (не только "укрпромовские") перевели в Ощад, который теперь и выплачивает...
да, механизмы выплаты находят различные... вопрос времени.
Можно оформить депозит на полгода, а потом еще три года ходить и забирать его...
Почитаешь тут... одни "страшилки" пишут! и если не доверяете банкам, тогда лучше держите свои деньги дома... под "матрасом"..
... общение с умными... интересными людьми... нас так мало осталось....
Социальные закладки