| ||
И каким же образом будут обмежены твои права? В Тырнополе переименуют улицу имени эсэсовцев?
Во-первых, не совсем поняла, как и в чем мои желания ограничивают Ваши права. Да еще и резко)) Может, я еще и спрашивать должна, чего мне хотеть и какие мысли думать?
Во-вторых, я Вам уже не раз объясняла максимально доступно: двуязычие, потому и называется двуязычием, что означает отсутствии монополии одного языка. Это ситуация, в которой у человека есть возможность выбора. Не захотите - не будете пользоваться русским, вот и все, кто ж заставляет-то?
И это пройдет.
Кстати, украинского ТЕХНИЧЕСКОГО языка, как такогового еще не существует. Для примера - наша хорошая знакомая работает в Водном зведующим кафедры судоремонта. Так вот, их обязали читать лекции на украинском. Но к всеобщему удивлению сотрудников кафедры, русско-украинского технического словаря по судостроению и судоремонту нет. Соответственно, нет перевода для весьма большой группы слов, таких как кница, бимс, клюз, стрингер (не путать со стрингами), брашпиль, киль-блок, штевень и т.д. Конечно, можно просто слизать терминологию с русского, но ИМХО, это не метод
If life gives you a lemon, make lemonade
Так ви і зараз російською розмовляєте і ніхто цього не забороняє. А для україномовних це стане викликом і потрібно буде визначатись, або прийняти цього ляпаса і піддатись русифікації як білоруси, або вживати жорстких заходів. Російська дуржавна означатиме, що вже зовсім не потрібно дублювати фільми українською, дотримуватись хоч якогось відсотка українських передач на ТБ, радіо..., українську знати і вчити взагалі не буде сенсу і т. п., і так буде, бо всі важелі знаходяться в русифікованих містах. Невдовзі українську можна буде почути лише на кухні, а потім і там зникне.
Нації вмирають коли їм відбирає мову.
В таких случаях, как говорят американцы, see you at the court. Т.е. подавайте в суд, но только учтите, что в суде вам предстоит конкретно указать, какие именно ваши права, обеспеченные законодательством, нарушаются.Ну от я Вам особисто кажу, що Ваше бажання другої державної мови, різко обмежить мої права. Ваші дії?
Т.е. вы утверждаете, что украинский язык сегодня знают только потому, что этого требует закон, из-под палки? а иначе такой язык будет недееспособен? Вопрос: а тогда кому он вообще такой нужен? N.B. я сам лично вовсе не согласен с приведенной цитатой.українську знати і вчити взагалі не буде сенсу
Опять он размазывается во все стороны об ущемлении укр.мовы.Ну не человек а манная каша какая-тоЯ же конкретно задал вопрос,ЧЕМ ТЕБЕ ЛИЧНО навредит русский язык в Одессе???Если будет спрос в Тернополе на укр.продукцию,значит будет и предложение,и укр.каналы и кино и песни,и газеты и в школах преподавать будут.Только там где это действительно нужно!!!
Всадник без головы во главе армии колобков!
Признаюсь сразу, я не осилил все страницы ветки. Возможно мой вопрос уже задавался.
На выходных я ездил во Львов. И на первой заправке на въезде во Львов со стороны Тренополя меня отказались заправлять, потому что я говорил по русски. Почему? За что? Согласно Конституции Украины все граждане Украины имеют равные права, независимо, от национальности, вероисповедания, ЯЗЫКА, политических и взглядов , и пр.
Но вопрос не в этом. Вопрос в том какой в этих действиях смысл?
Разобщить людей на Украине? Добавить избирателей Януковичу? Привить неприязнь к украинскому языку? Мурло на заправке ответить не смогло. Защитники украинского языка ответьте, пожалуйста.
Почему когда ко мне в Одессе обращаются на украинском, английском, французском пытаюсь помочь человеку, а не ворочу рожу? Я не достаточно люблю свою Родину?
Скажу сразу, за всю поездку это единственный случай, хотя обращался к людям на русском языке неоднократно.
Вот впредь надо такие вещи записывать, кто, кому, когда - и подавать в суд... рублем учить вежливости...На выходных я ездил во Львов. И на первой заправке на въезде во Львов со стороны Тренополя меня отказались заправлять, потому что я говорил по русски.
Вот спасибочки! Я понимаю - очень хочется и это запретить, но тут уж звыняйте, ручки коротки! Хотя, в приципе, можете разработать комплекс репрессивных мер.
А Вы что - до сих пор не определились, какой язык считаете родным? Есть варианты? Очень принципиальная позицияА для україномовних це стане викликом і потрібно буде визначатись, або прийняти цього ляпаса і піддатись русифікації як білоруси, або вживати жорстких заходів.
Во-первых, Вас опять клинит на монополию одного языка. Равноправное сосуществование как языков, так и их носителей Вы, по всей видимости, представить себе не в состоянии... Жаль. А во-вторых, это ж как надо не любить и не уважать свой родной украинский язык, чтобы приписывать ему такую слабость и пророчить неминуемую гибель. И не стыдно вообще такие глупости писать?Російська дуржавна означатиме, що вже зовсім не потрібно дублювати фільми українською, дотримуватись хоч якогось відсотка українських передач на ТБ, радіо..., українську знати і вчити взагалі не буде сенсу і т. п., і так буде, бо всі важелі знаходяться в русифікованих містах. Невдовзі українську можна буде почути лише на кухні, а потім і там зникне.
И это пройдет.
Социальные закладки