А что тут такого? Я иногда (примерно раз в год, иногда чаще) собираю в Одессе коллег (свистом на профессиональном сайте) и народ валит со всего СССРа (едут сами), и шо, мне платить? Немецкий счет никого не напрягает. У каждого свой аппетит, а народ едет чисто пообщаться с коллегами, потусить. Общение -- оно ж бесплатно! Елси тебе для общения надо Хенесси или Дом Периньон, то это твои проблемы! Но я не буду менее рад. Я просто сам себе закажу то,что мне надо (для общения с тобой). Тут я с НаСекундуЗагляну.
Общение бесценно!
А я никогда не говорю об оплате, но всегда предлагаю друзьям, если еду куда-то и есть места. Если они считают своим долгом внестись пропорционально занимаемым местам, то я не против. Сам никогда не заикаюсь. Например, едем на маевку в Крым. Приглашаю друзей. Ясен перец, они и жить где-то ж должны, т.е. буду оплачивать свой номер. Им кисло в чубчик оплатить и мне проезд? Повторюсь, я об этом не говорю, это просто немецкий счет. Как-то приянто среди моих знакомых. (Конечно, я не отбираю их по этому признаку.)
Вот. Что тут говорить?
Между прочим, я не так давно ездил с одним нашим очень уважаемым форумчанином во Львов. Он, его жена и я. С самого начала было решено, что взнос по числу дупо-мест и никаких напрягов на всем пути. Что тут такого? И мне удобно, что не поезде, и ему приятно, то я в машине. Ну, не было смысла мне ехать с ними еще на одной машине одному. Там 2 человека в минивэне и я 1 в легковушке? Это явно будет перебор по топливу. Рациональность рулит.
Мутно сказано, но в тему. Короче, я люблю по-чеснаку и без взаимных обязательств потом. Как ни крути, но бабки -- это всеобщий эквивалент, как сказал дедушка Маркс.
И этот всеобщий эквивалент позволяет выражать дружбу в бензине, а куриные окорочка в страницах текста. И что? Это удобно!
Если товарищ будет мерзнуть молча, то это его проблема.
Если я замечу (при условии, что он мерзнет молча) и захочу купить ему перчатки, то я их куплю. Но счет не выставлю.
Если он мне, выйдя их своего авто, будет мне причитать, как у него мерзнут руки, то это будет последнее, что я от него услышу.
Я не рассчитываю. Я просто везу. Хочет -- возносится. Не хочет -- просто едет. В любом случае я не обижусь.когда везешь себя, а товарища рассчитываешь по тарифу- тут какая-то иллюзия выходит.))
Лучше так себя вести, чтобы не просить, а сами предлагали.Это правильно. От подарков можно отказываться. Это не попрошайничество.
Уже плюс! Куча плюсов! И собеседника получил в дорогу, и добро сделал, и борща поел! (А мог ехать сам, молча, голодным.) Но без напрягов вышло лучшее из двух. Почему нет?расчитывается со мной - огромной тарелкой горячего украинского борща! иначе ни в какую не едет)) приходится из Киева выезжать на голодный желудок)
Кстати, желающий угодить тоже надеется на ответную реакцию И порой "спасибо за борщ" для приготовившего дороже стоимости овощей.
(Отказ от приглашения, угощения, крова — это сильная обида на востоке. Видимо,что -то за этим стоит. Видимо, ценность общения, которая меркнет на фоне затрат на обустройство этого общения. Человек — животное социальное.)
Святое дело.
А шо бухтеть... Я уже второй день забываю карту вынуть из регистратора... Боюсь, затрется... там есть, чиво глянуть...
Приносите радость окружающим понемногу! Надо думать о каждом хорошо хоть немного. Иначе, если они все вокруг подумают о тебе плохо даже немного, то их сумма будет в разы больше.![]()
Социальные закладки