|
я согласна с тем, что прочла.
Но добавлю к этому лишь то, что мы обе рассуждаем как люди, которые готовы трудится и выучить. Даже если украинский - не наш родной с пелёнок, мы спокойно смотрим на то, что придётся поговорить, пописать документы и научиться лУчше владеть.
Но в своей массе народ другой. Проценты не мне вычислять.
Но просто потому, что в обществе разный интеллектуальный уровень и прочее... людям интереснее противостояние и отстаивание своих узких прав. И на фиг (сорри) никого не интересует компромисс.
Так что и карту разыгрывают именно ту, к которой общество льнёт. Массовое общество, а не малочисленная прослойка.
Поэтому у меня есть ощущение, что если не ввести в школах язык посерьёзному (а не два урока в неделю, как было в мои школьные годы), то никто ничего не выучит. Максимум сможет написать диктант. А это не уровень. И не истинное двуязычие.
Я-то готова к компромиссу. А вокруг только разговоры: "Вот дайте мне мой русский... тогда я буду не против украинского!"
А на деле - только русский у людей в этом случае и останется.
Согласиться учить украинский лишь для проформы и забыть сразу после школы - это не путь к ДВУМ государтственным. Это желание "выср*ться и не надуться" (прошу прощения, но так это называется). = То есть и русский получить, и украинского не освоить.
И это тупик (повторюсь, на уровне основной массы русскоязычного населения).
Всё начинается с любви.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Потому что как мне Фэй сказала (она тоже русская) вдруг вы не поймете украинский? Вдруг он Вам не родной и Вы его не знаете? Зачем я буду напрягать Ваш мозг тогда?Я знаю людей,которые здесь на форуме тусят,у которых истерика начинается только от пары-тройки украинских слов....Не хочу провоцировать конфликт,но если нужно,я буду писать на украинском-это не проблема для меня.
Жизнь говорит мне ДА!
слова РАВНЫЕ права были мои)) но Вы передёргиваете, лишая контекста.
не солидно
был вопрос - создаёте ли Вы равные права и условия двум языкам дома? для русскоязычного естественнен ответ - "нет".
Далее вопрос: а как тогда людит выучат украинский, если ни дома (что нормально), ни в школе они его не будут учить? серьёзно учить, а не 2 урока в неделю.
так что не надо вырывать из контекста и водружать на флаг мифическое притеснение Ваших языковых свобод в семье![]()
Всё начинается с любви.
http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
Здесь кратко все войны, которые вели США... (была ссылка в теме про Америку).. Но там нет языковых войн!! Доминирование языка идет вслед за обычными войнами.. Во время войны немцы заставляли в школах учит немецкий.. Разве не так?
В мирное время языковые вопросы должны решаться мирными демократическими способами.. Или вы считаете иначе?
Последний раз редактировалось Фэй; 02.03.2008 в 18:29.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Да плевать мне, при чём вы останетсь, я всё прекрасно помню. И обязательное изучение украинского в школах, и все эти "зошиты" и "щоденники", и передачи украинского радио ТОЛЬКО на украинском (именно так, на русском передач украинского радио вообще не было), и телевидение УТ на украинском, и передачи одесского радио на украинском по радиоточке, и насильственную подписку на "Комсомольску iскру", и насильственный сбор денег на билеты в Украинский театр, и отсуствие книг на русском, когда одесситы массово возили их из Молдавии, при том что с украинскими не было никаких проблем, и искусственную поддержку бездарных украинских письмэнникив только за то, что они украинские, когда пишущие по-русски пробивались сами (почти всегда - за пределами Украины).
Так что плевать мне на все эти "мнения", я в своём уме и прекрасно помню, как оно было. Это желторотая молодёжь не помнит и верит укросказочникам.
Социальные закладки