Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 835 из 1357 ПерваяПервая ... 335 735 785 825 833 834 835 836 837 845 885 935 1335 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,681 по 16,700 из 27124
  1. Вверх #16681
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    И вы знаете,когда я его спросила,ты зачем учишь украинский,ты же в Одессе вырос? Он мне ответил-потому что я живу в Украине.я просто обязан знать язык страны,в которой живу.я была восхищена таким подходом...
    Т.е. он учит украинский добровольно?
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

2. Вверх #16682
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Большое спасибо, что Вы не против и разрешаете использовать пока и русский, но я присоединюсь к Рыси. Как там в консерватории?
    Я это не разрешаю (нет у меня таких полномочий) я это просто не отрицаю так рьяно,как многие....
    Жизнь говорит мне ДА!

3. Вверх #16683
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    1. Трули, сложным моментом я считаю даже не политику собственно Ющенко - бездарную украинизацию, приносящую, на мой взгляд, страшный вред и самому украинскому языку. Если честно, я не вижу сегодня в Украине реальной политической силы, для которой объединение страны стало бы не предвыборным лозунгом, а целью... Языковой вопрос практически для всех участников процесса - это фишка, необходимая для того, чтобы "разделять и властвовать". Не более. Только не понимают, на самом деле, с чем играются...

И дело-то не только в том, на каком языке вести делопроизводство или смотреть кино (хотя и в этом, но это частности). Суть - в противопоставлении одних граждан другим. Понимаете? Любая сегрегация - по национальному признаку, классовому или языковому, спускаемая в качестве государственной политики, ничего хорошего не может дать ни государству, ни его гражданам... Я очень надеюсь на то, что в этой стране появится некая сила, которую я для себя называю прагматичными демократами или демократичными прагматиками)), без идеологических завихрений и четким пониманием того, что на самом деле важно... Еще надеюсь.

2. Поколение, говорящее и на русском, и на украинском, на самом деле - есть. Вот я - из этого поколения, такой вот пережиток проклятого прошлого)) Что касается того, какой язык учить в случае официального двуязычия в стране - для меня вопроса нет: и русский, и украинский. Обязательно. Требования к госчиновникам должно быть жесткое - знать оба... А у гражданина должно быть право выбора, на каком языке к этому чиновнику обращаться... Для меня придание русскому языку официального статуса никак не означает отмену украинского, который нужно развивать и поддерживать. С этим я не спорю, и уже излагала свои мысли по поводу, как это стоило бы делать... Но это вопрос не принципа, а технологии и денег. И - просто работы...

3. А реально двуязычие есть и так. Мы все это видим...
    я согласна с тем, что прочла.
    Но добавлю к этому лишь то, что мы обе рассуждаем как люди, которые готовы трудится и выучить. Даже если украинский - не наш родной с пелёнок, мы спокойно смотрим на то, что придётся поговорить, пописать документы и научиться лУчше владеть.
    Но в своей массе народ другой. Проценты не мне вычислять.
    Но просто потому, что в обществе разный интеллектуальный уровень и прочее... людям интереснее противостояние и отстаивание своих узких прав. И на фиг (сорри) никого не интересует компромисс.
    Так что и карту разыгрывают именно ту, к которой общество льнёт. Массовое общество, а не малочисленная прослойка.

Поэтому у меня есть ощущение, что если не ввести в школах язык посерьёзному (а не два урока в неделю, как было в мои школьные годы), то никто ничего не выучит. Максимум сможет написать диктант. А это не уровень. И не истинное двуязычие.

Я-то готова к компромиссу. А вокруг только разговоры: "Вот дайте мне мой русский... тогда я буду не против украинского!"
    А на деле - только русский у людей в этом случае и останется.

Согласиться учить украинский лишь для проформы и забыть сразу после школы - это не путь к ДВУМ государтственным. Это желание "выср*ться и не надуться" (прошу прощения, но так это называется). = То есть и русский получить, и украинского не освоить.
    И это тупик (повторюсь, на уровне основной массы русскоязычного населения).
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #16684
    Цитата Сообщение от ladserg Посмотреть сообщение
    Т.е. он учит украинский добровольно?
    Да,представляеете..он сам его учит..хоть он ему в Одессе и не нужен..просто учит,потому что у него особенное отношение к Украине,к стране,в которой он вырос и живет...
    Жизнь говорит мне ДА!

5. Вверх #16685
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Как насчет Беларуси?
    На нём говорят в сельской местности и на запале страны. Мало, но говорят.

6. Вверх #16686
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Всегда считала, что отдельные американские государства (штаты) добровольно объединились в одно целое США (Соединенные Штаты Аамерики)..
    Гражданская война началась, когда рабовладельческий Юг решил отделиться от свободного Севера..
    Все закончилось плачевно для Юга
    ..
    Но при чем здесь английский язык? Кажись он ничего не завоевывал..))
    всё верно, Фэй, и "плачевно для Юга" определило доминирование английского с севера, а не наоборот
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #16687
    Живёт на форуме
    Да,представляеете..он сам его учит..хоть он ему в Одессе и не нужен..просто учит,потому что у него особенное отношение к Украине,к стране,в которой он вырос и живет...
    Ну раз его никто не заставляет, то почему нельзя не заставлять других? Зачем резать и убивать неукраиномовных и жечь их дома? Может есть смысл спокойно подождать пока они сами придут к такому решению?

Кста, а чего вы на русском со мной? Я то понятно, россиянин, а вы?
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.

8. Вверх #16688
    Ну раз его никто не заставляет, то почему нельзя не заставлять других? Зачем резать и убивать неукраиномовных и жечь их дома? Может есть смысл спокойно подождать пока они сами придут к такому решению?

Потому что как мне Фэй сказала (она тоже русская) вдруг вы не поймете украинский? Вдруг он Вам не родной и Вы его не знаете? Зачем я буду напрягать Ваш мозг тогда? Я знаю людей,которые здесь на форуме тусят,у которых истерика начинается только от пары-тройки украинских слов....Не хочу провоцировать конфликт,но если нужно,я буду писать на украинском-это не проблема для меня.
    Жизнь говорит мне ДА!

9. Вверх #16689
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от VMN Посмотреть сообщение
    Уже и семью лезут. На этом форуме предлагают создать дома "равные языковые условия". Уже и в личный досуг лезут. Уже запрещают в своё же свободное время в своём же городе и за свои
    слова РАВНЫЕ права были мои)) но Вы передёргиваете, лишая контекста.
    не солидно
    был вопрос - создаёте ли Вы равные права и условия двум языкам дома? для русскоязычного естественнен ответ - "нет".
    Далее вопрос: а как тогда людит выучат украинский, если ни дома (что нормально), ни в школе они его не будут учить? серьёзно учить, а не 2 урока в неделю.
    так что не надо вырывать из контекста и водружать на флаг мифическое притеснение Ваших языковых свобод в семье
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #16690
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    всё верно, Фэй, и "плачевно для Юга" определило доминирование английского с севера, а не наоборот
    http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
    Здесь кратко все войны, которые вели США... (была ссылка в теме про Америку).. Но там нет языковых войн!! Доминирование языка идет вслед за обычными войнами.. Во время войны немцы заставляли в школах учит немецкий.. Разве не так?
    В мирное время языковые вопросы должны решаться мирными демократическими способами.. Или вы считаете иначе?
    Последний раз редактировалось Фэй; 02.03.2008 в 18:29.

11. Вверх #16691

И кстати где это в наше время убивают и режут и жгут дома неукраиномовным? Может я отстала от жизни и Вы мне приведете примеры для пущей убедительности?
    Жизнь говорит мне ДА!

12. Вверх #16692
    Живёт на форуме
    Потому что как мне Фэй сказала (она тоже русская) вдруг вы не поймете украинский? Вдруг он Вам не родной и Вы его не знаете? Зачем я буду напрягать Ваш мозг тогда? Я знаю людей,которые здесь на форуме тусят,у которых истерика начинается только от пары-тройки украинских слов....Не хочу провоцировать конфликт,но если нужно,я буду писать на украинском-это не проблема для меня.
    Не волнуйтесь за меня, я спокойно разговариваю с украиноязычными, а на остальных плевать, у вас же демократия и госязык - украинский, давай, поговори с нами на украинском.

13. Вверх #16693
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    И где тут логика? Я проявила принципы демократии,готова на 2 языка и вы говорите,что это национализм?
    Лаванда! Вы не готовы к двум языкам! Вы столько выставляете оговорок, что это трудно назвать демократичностью. Вот если вы скажете, что вы за второй госудраственный хоть прямо сейчас, я возьму свои слова обратно
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

14. Вверх #16694
    Не волнуйтесь за меня, я спокойно разговариваю с украиноязычными, а на остальных плевать, у вас же демократия и госязык - украинский, давай, поговори с нами на украинском.
    Якщо це для Вас не стане проблемою,залюбки!Я і раніше розмовляла,коли мене просили,це для Вас принципове питання? Я вже писала,що в мене рідних 2 мови....тому я не вважаю за сором на них спілкуватися
    Жизнь говорит мне ДА!

15. Вверх #16695
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    ну у нас с Вами тут фифти-фифти: каждый остаётся при своём
    притесняли и не продвигали.
    люди помнят.
    Да плевать мне, при чём вы останетсь, я всё прекрасно помню. И обязательное изучение украинского в школах, и все эти "зошиты" и "щоденники", и передачи украинского радио ТОЛЬКО на украинском (именно так, на русском передач украинского радио вообще не было), и телевидение УТ на украинском, и передачи одесского радио на украинском по радиоточке, и насильственную подписку на "Комсомольску iскру", и насильственный сбор денег на билеты в Украинский театр, и отсуствие книг на русском, когда одесситы массово возили их из Молдавии, при том что с украинскими не было никаких проблем, и искусственную поддержку бездарных украинских письмэнникив только за то, что они украинские, когда пишущие по-русски пробивались сами (почти всегда - за пределами Украины).
    Так что плевать мне на все эти "мнения", я в своём уме и прекрасно помню, как оно было. Это желторотая молодёжь не помнит и верит укросказочникам.

16. Вверх #16696
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Лаванда! Вы не готовы к двум языкам! Вы столько выставляете оговорок, что это трудно назвать демократичностью. Вот если вы скажете, что вы за второй госудраственный хоть прямо сейчас, я возьму свои слова обратно
    Рысь,я прямо сейчас Вам официально заявляю,что я "за"! Но чтобы снять все конфронтации нужен рферендум,на котором я тоже напишу в бюллетене,что я за 2 языка в равных пропорциях во всех регионах Украины!
    Жизнь говорит мне ДА!

17. Вверх #16697
    Живёт на форуме
    Якщо це для Вас не стане проблемою,залюбки!Я і раніше розмовляла,коли мене просили,це для Вас принципове питання? Я вже писала,що в мене рідних 2 мови....тому я не вважаю за сором на них спілкуватися
    Ну вот, вельми лепо бяшетЪ, на рОдном глаголить, зело добрее

18. Вверх #16698
    Так вони ж в мене обидва рідних? Що ж мені робити? Як визначитись,який я люблю більше? Ось у чому питання....
    Жизнь говорит мне ДА!

19. Вверх #16699
    Живёт на форуме
    Рысь,я прямо сейчас Вам официально заявляю,что я "за"! Но чтобы снять все конфронтации нужен рферендум,на котором я тоже напишу в бюллетене,что я за 2 языка в равных пропорциях во всех регионах Украины!
    Кстати, я против, я за российскую модель языкознания

20. Вверх #16700
    Це знаєте,як дитину питають-ти кого більше любиш-батька чи мати? Так що ж цієї дитині відповідати,коли і того і іншого?
    Жизнь говорит мне ДА!

Закрытая тема
Страница 835 из 1357 ПерваяПервая ... 335 735 785 825 833 834 835 836 837 845 885 935 1335 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права