|
и на Ваш взгляд этого достаточно? возьмём хотя бы того же чиновника?в обязательном порядке, все свободно им владели и были в состоянии написать на нём диктант.![]()
Всё начинается с любви.
1. Трули, сложным моментом я считаю даже не политику собственно Ющенко - бездарную украинизацию, приносящую, на мой взгляд, страшный вред и самому украинскому языку. Если честно, я не вижу сегодня в Украине реальной политической силы, для которой объединение страны стало бы не предвыборным лозунгом, а целью... Языковой вопрос практически для всех участников процесса - это фишка, необходимая для того, чтобы "разделять и властвовать". Не более. Только не понимают, на самом деле, с чем играются...
И дело-то не только в том, на каком языке вести делопроизводство или смотреть кино (хотя и в этом, но это частности). Суть - в противопоставлении одних граждан другим. Понимаете? Любая сегрегация - по национальному признаку, классовому или языковому, спускаемая в качестве государственной политики, ничего хорошего не может дать ни государству, ни его гражданам... Я очень надеюсь на то, что в этой стране появится некая сила, которую я для себя называю прагматичными демократами или демократичными прагматиками)), без идеологических завихрений и четким пониманием того, что на самом деле важно... Еще надеюсь.
2. Поколение, говорящее и на русском, и на украинском, на самом деле - есть. Вот я - из этого поколения, такой вот пережиток проклятого прошлого)) Что касается того, какой язык учить в случае официального двуязычия в стране - для меня вопроса нет: и русский, и украинский. Обязательно. Требования к госчиновникам должно быть жесткое - знать оба... А у гражданина должно быть право выбора, на каком языке к этому чиновнику обращаться... Для меня придание русскому языку официального статуса никак не означает отмену украинского, который нужно развивать и поддерживать. С этим я не спорю, и уже излагала свои мысли по поводу, как это стоило бы делать... Но это вопрос не принципа, а технологии и денег. И - просто работы...
3. А реально двуязычие есть и так. Мы все это видим...
Последний раз редактировалось lens; 02.03.2008 в 17:07.
И это пройдет.
А может проблема в Вас, Вам же "западло" писать на украинском, начните с себя.Только почему то многие русские,проживающие на Украине его тихо ненавидят и им в,как говорится, "в западло" его учить...
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Да,нет мне не в "западло" ,и я это Вам хорошо показала....Будете ко мне обращаться на украинском-я Вам отвечу.чем и подтверждаю то,что для меня нет проблемы ни в русском,ни в украинском...И поэтому мне все равно какой будет язык,у меня этот вопрос как у многих здесь "не больной",я не считаю что кто-то кому-то,что-то навязывают. И мне без разницы,если честно,какой язык из этих двух сделают государственным...![]()
Жизнь говорит мне ДА!
Социальные закладки