Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 1056 из 3445 ПерваяПервая ... 56 556 956 1006 1046 1054 1055 1056 1057 1058 1066 1106 1156 1556 2056 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,101 по 21,120 из 68886
  1. Вверх #21101
    User banned
    Цитата Сообщение от helgamontan Посмотреть сообщение
    Вы ж вроде в союзе немного пожили... Даже более моего. А вопросы странные задаете. Зачем кому-то бить морду, если все народности единым языком межнационального общения пользуются?
    Я ведь о попытках самоопределения ясно высказалась. А самоопределяются как? - Путем переговоров с органами управления, наверное? Или с продавцами из булочной? Пример такого волнения - 14 марта 1978-го - демонстрация в Грузии в связи с расширением программ по русязу. Тогда грузинский язык, как единственный государственный в республике отстояли.
    а я не о попытках самоопределения, если эти попытки не связаны с контекстом темы.
    Насчет Грузии, то не надо передергивать:
    День родного языка отмечают в Грузии, сегодня, 14 апреля. Эта дата связана с событиями апреля 1978 года, когда население Грузии вместе с представителями интеллигенции устроило массовые выступления и воспротивилось решению советских властей отменить статус грузинского языка как государственного на территории ГССР, сообщает «GHN».
    Они "отстояли" то что не было принято во всём Союзе, в котором не существовало государственных языков/языка минимум до конца 80х.
    Повторяю вопрос - существует ли хоть один документ, связывающий провозглашение независимости с вопросом языка?

2. Вверх #21102
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    Та шо ты говоришь ? Оказывается таки говорили на французском... хоть и паралельно...
    Ну да, владели люди сим иностранным языком. А почему тебя это удивляет? Русская аристократия тоже кстати французским владела... ну не в 1600 разумеется, а позже..

Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    Что у меня в голве отложилось ты и вообразить себе неспособен...))) А вот по поводу тамошней аристократии-Яков тоже к ней относился ? Или таки был шотландцем ?

Так это ж ты сам связал англоязычие Шотландии с правлением Якова... Что именно за время его правления Шотландцы и забыли свою мову ? В историческом смысле это даже не немедленно, это мгновенно...)))
    А "наши политики" ( уж прости но понятие "наши" у нас с тобой скорее всего не сходны)))) никого из граждан ни к чему подобному не принуждают... Это госсслуги обязаны знать и пользоватся госмовой, а нам с тобой оно и ни к чему вроде... Да мы и не напрягаемся вроде ?
    Мы с тобой на каком языке сейчас судачим ? )))
    Только я, в отличие от тебя, могу и на украинском при нужде... И не мешает мне это ни разу...
    Ну, для начала, я - женщина. А то как то смешно, когда ты меня в мужском роде величаешь. Затем, я кроме русского, владею еще тремя неродными языками - английским, немецким и украинским. Из которых украинский - самый ненужный. Потому что с украиноязычными соотечественнииками можно прекрасно общаться каждый на своем, украиноязычное чтиво редко попадается интересностное, а украиноязычных фильмов вообще кот наплакал. В общем, мне этот язык нужен немногим больше латыни. Хотя - понтов ради - иногда на нем говорю, но чисто под настроение, забавы ради.

А вот украинизация мне мешает, я даже списочек приводила - чем. Интересно - пролистай темку и прочитай, надоело одно и то же писать.

По поводу Шотландии - ты посты вообще читаешь? Шотландцы "потеряли мову" не в момент объединения с Англией, а плавно и постепенно. Диалект, кстати остался - но большинство им не владеет. И никто трагедию из этого не делает. Точно так же не стоит делать горе из того, что украинцы по национальности предпочитают русский. Это нормально.

3. Вверх #21103
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    А кому-то сложно написать "сторонники одного государственного языка". Поэтому , пишут про сторонников государственного яза...
    Вот сиди и думай, что это за яз такой
    Да, оборот понравился. "Сторонники одного яза". И почему не "язы"? Может быть "я за!"?
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #21104
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    А по моему всё очень просто. Требовать отчета о ценностях "украинских" имеет право тот кого призывают им следовать у того кто призывает, дабы убедиться что призывающий разумеет смысл своих призывов.
    Аналогично требовать грамотности в украинском языке имеет полное право тот кого призывают его учить у того кто призывает, дабы...
    парадокс в том что самые требовательные граждане совсем не эти. А те, чьи требования так, либо иначе подкреплены действующей Конституцией, в связи с чем утверждено неравенство по этническому признаку.
    "Утверждено неравенство"... Интересная формулировка. Особенно учитывая, что говоря об ущемлении этноса, Вы по сути выступаете за этнический национализм.
    В отличие от гражданского национализма, этнический делает акцент на интуиции, а не на разуме; на исторической традиции, а не на рациональном прогрессе; на исторической разнице между нациями, а не на их общих устремлениях.
    Границы национального государства определяются географическим распределением культуры, а не стремлением закрепить контроль над материальными ресурсами
    Полагаю, такой тезис как "общие устремления", общие материальные блага, равно как общие для всех граждан государства ценности - Вам не ко двору? Но Вы же помните - "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Выход - либо принятие общественных норм и ценностей, либо слияние с обществом более родственным, сопоставимым с Вашей культурой, языком и традициями, представляя собой титульную нацию... Либо полное отшельничество, уход в подполье, в какую-нить субкультуру.)) Быть меньшинством, вобщем. Защищенным на государственном уровне. Тогда, с какой стати, Вам нужны эти ценности украинские? У нас - своя свадьба, у вас - она своя...))) И никто никому ничего не должон.

5. Вверх #21105
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А своё умение "погуглить" Вы отождествляете с понятием "шаришь"??
    Если так, то все, кто умеет "гуглить", проФФесора!!!
    Мое понятие "шарю" я отождествляю со специальностью "романо-германская филология". У мню даже дипломчик соответствующий имеется, и даже не купленный.
    А у кого специальность другая, а книжки читать по жизни лень - можно и погуглить прежде чем рассказывать кто кого завоевал.
    Но повторюсь - на самом деле абсолютно не важно, в результате каких исторических событий возникла та или иная языковая ситуация в стране. И не надо рассказывать, что русскоязычные имеют меньше прав, потому что видите ли Россия Украину "поработила" (тоже, кстати, весьма спорный момент). Мы такие же граждане Украины как и те, кто предпочитает говорить по-украински. И поскольку процент русскоязычных более чем весомый - мы в этой стране имеем право 2й гос...

6. Вверх #21106
    Из глубины смотрящая
    Полагаю, такой тезис как "общие устремления", общие материальные блага, равно как общие для всех граждан государства ценности -
    огласите список украинских ценностей!
    либо принятие общественных норм и ценностей,
    Пожалуйста огласите список украинских ценностей!
    Тогда, с какой стати, Вам нужны эти ценности украинские?
    А почему Вы скрываете?Я хочу знать что это за украинские ценности.

7. Вверх #21107
    Постоялец форума
    " И никто никому ничего не должон.
    Сорри, поправлюсь. Должен, конечно же должен. В рамках Закона о меньшинствах.))

8. Вверх #21108
    Не покидает форум
    Это еще очень спорный вопрос - кто меньшинство. Переписи населения и другие источнике дают картину по национальности а не языковому предпочтению.
    Я четко помню, что 2001м, когда была перепись - на вопрос "национальность" лично я ответила "украинка". Но сильно сомневаюсь, что в опроснике сделали где-то пометку "русскоязычная".

9. Вверх #21109
    User banned
    Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    Я ваша последняя надежда, Я ваш решающий голос на референдуме)))
    Ну насчет решающего я бы не стал преувеличивать свою роль.
    Да и "последняя надежда" не соответствует истине.
    Вас никто не неволит. Просто надеюсь, что вы выполните гражданский долг, как велит вам ваша совесть и убеждения.

10. Вверх #21110
    User banned
    "Утверждено неравенство"... Интересная формулировка. Особенно учитывая, что говоря об ущемлении этноса, Вы по сути выступаете за этнический национализм.
    с какой это такой радости?

Полагаю, такой тезис как "общие устремления", общие материальные блага, равно как общие для всех граждан государства ценности - Вам не ко двору?
    о каких конкретно "общих..." речь?
    Но Вы же помните - "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Выход - либо принятие общественных норм и ценностей, либо слияние с обществом более родственным, сопоставимым с Вашей культурой, языком и традициями, представляя собой титульную нацию... Либо полное отшельничество, уход в подполье, в какую-нить субкультуру.)) Быть меньшинством, вобщем. Защищенным на государственном уровне.
    а для Вас только те ценности являются таковыми, которые утверждены государством?
    Тогда, с какой стати, Вам нужны эти ценности украинские?
    какие конкретно "эти", кто и когда признал их "украинскими"?
    У нас - своя свадьба, у вас - она своя...))) И никто никому ничего не должон.
    а Вы предлагаете групповуху?

11. Вверх #21111
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Ну насчет решающего я бы не стал преувеличивать свою роль.
    Да и "последняя надежда" не соответствует истине.
    Вас никто не неволит. Просто надеюсь, что вы выполните гражданский долг, как велит вам ваша совесть и убеждения.
    Зря надеешься, не выполнит))

12. Вверх #21112
    Из глубины смотрящая
    Вы хотите сказать что знаете о существовании закона.
    А может расскажете какие такие рамки определяет этот закон?
    А может быть хотите ответить по закону за ограничения прав?
    Последний раз редактировалось Шарки; 17.10.2011 в 01:03.

13. Вверх #21113
    User banned
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Это еще очень спорный вопрос - кто меньшинство. Переписи населения и другие источнике дают картину по национальности а не языковому предпочтению.
    Я четко помню, что 2001м, когда была перепись - на вопрос "национальность" лично я ответила "украинка". Но сильно сомневаюсь, что в опроснике сделали где-то пометку "русскоязычная".
    Вообще в переписи был вопрос о родном языке. Каждый понял его по-своему. Дождемся следующей переписи, когда, надеюсь, не будут скопом записывать и записываться в украиноязычные, потому что такая государственная политика. Вроде в следующем году должны провести, если не отменят.

14. Вверх #21114
    User banned
    Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    огласите список украинских ценностей!Пожалуйста огласите список украинских ценностей!А почему Вы скрываете?Я хочу знать что это за украинские ценности.
    Судя по всему всё заключается и сводится к спушенному "свыше", утвердженному законодательно единообразию множества.

15. Вверх #21115
    User banned
    Вообще в переписи был вопрос о родном языке.
    Его даже не всем задали.
    При опросе моей матери ограничились вопросом "владеете ли Вы украинским".

Да там и тогда много фальсификаций было.

16. Вверх #21116
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    Судя по всему всё заключается и сводится к спушенному "свыше", утвердженному законодательно единообразию множества.
    Они или усердно скрывают,или сами не знают своих ценностей украинских.
    Я склоняюсь к тому что не знают.

17. Вверх #21117
    Не покидает форум
    Вообще в переписи был вопрос о родном языке. Каждый понял его по-своему. Дождемся следующей переписи, когда, надеюсь, не будут скопом записывать и записываться в украиноязычные, потому что такая государственная политика. Вроде в следующем году должны провести, если не отменят.
    Ну, я отвечала "на слух", анкету не видела. Меня спросили именно о национальности, а не на каком языке я предпочитаю говорить. И кстати, записывали параллельно и моего сына. Его тоже, ессно, украинцем записали - а он вообще ни на каком языке не говорил: в роддоме дело было.

18. Вверх #21118
    User banned
    Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    Они или усердно скрывают,или сами не знают своих ценностей украинских.
    Я склоняюсь к тому что не знают.
    Скрывают.
    По причине неприглядности.
    Если выделить из неоднократно перечисленных (и на других форумах) ценности общечеловеческие, то останутся либо сугубо личные, либо...
    Перечень краток:
    Бандера, УПА, Мазепа (и т.п)
    Едына мова
    Вражины москали
    Огрызок Шевченко и...
    Это и всё, пожалуй.

19. Вверх #21119
    User banned
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Ну, я отвечала "на слух", анкету не видела. Меня спросили именно о национальности, а не на каком языке я предпочитаю говорить. И кстати, записывали параллельно и моего сына. Его тоже, ессно, украинцем записали - а он вообще ни на каком языке не говорил: в роддоме дело было.
    Видать, решили вас не мучить долго всякими вопросами. Благодетели.
    Смею предположить, что родным языком для вас записали украинский. Ну а какой ещё родной язык может быть у украинки, кроме украинского - логика железобетонная.

20. Вверх #21120
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Видать, решили вас не мучить долго всякими вопросами. Благодетели.
    Смею предположить, что родным языком для вас записали украинский. Ну а какой ещё родной язык может быть у украинки, кроме украинского - логика железобетонная.
    Поскольку меня никто не опрашивал, то предполагаю, что и меня записали украинкой. Фамилия у меня русская, но кому это когда мешало?
    И насчет родного языка как-то не сомневаюсь...на каком языке может говорить гражданин Украины? Даже странно предполагать что-то другое...
    Само название страны подсказало переписчикам, которые до меня так и не добрались, какой у меня родной язык и на каком я говорю..
    Этакая статистическая телепатия...
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 1056 из 3445 ПерваяПервая ... 56 556 956 1006 1046 1054 1055 1056 1057 1058 1066 1106 1156 1556 2056 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права