| ||
Быть рядом и защищать. А еще лучше стараться, чтоб ребенок игрался с детьми своего возраста.
2 года - большая разница, и слишком силы неравны, чтоб учить ее давать сдачи. Ребенок от этого только еще больше свою слабость чувствует
Мы ведь тоже вряд ли в драку с амбалом полезем, даже если он не прав. поэтому ребенок абсолютно тут прав. о сдаче в данном случае речи идти не может, и о том, что надо "стоять до конца" тоже (а до конца чего?![]()
ну не знаю ))) до конца - имелось ввиду не сдаватьсявозможно, вы правы, но не бывает стерильных ситуаций - мы же не выбираем друзей по возрасту их деток - с этими будем общаться, а с этими нет - у них дети старше ))) а чему учить - отойти в сторонку и не играть с ней? да, в этом возрасте и с одной отдельной девочкой может пройти, а вот в коллективе и в более старшем возрасте за такое и затюкать могут...
и в более старшем возрасте тоже самое. Мало какой первоклассник полезет с кулаками на третьеклассника. Вспомните себя в школе - со старшеклассниками мальчишки дрались редко, обычно уступали или не связывались.
Тем более, что у вас девочка. Став немного постарше, ей не надо будет пускать в ход кулаки для того, чтоб постоять за себя.
Самоутверждаться надо сперва среди равных себе, тогда, со времением, она и со старшими сможет постоять за себя. Не все сразу
это зависит от того, как ваша дочка реагирует на все. Если она сама хочет общения именно с этой девочкой, то я бы не стала говорить, что не надо играть с ней, просто была бы рядом и не давала дочь в обиду. А если дочка сама пытается устраниться, тогда б просто уходила с ней в другое место или объяснила бы, что друзья не дерутся. Не знаю, тут по поведению вашего ребенка надо смотреть, общего совета тут быть не можета чему учить - отойти в сторонку и не играть с ней?
Последний раз редактировалось Arta; 01.10.2011 в 14:06.
Девочки, сегодня у нас во дворе ЧП - мальчик (лет 12-13) при попытке сделать "солнышко" на качелях, жутко упал, прямо вертикально головой на перекладину, потом спиной на качели и лицом на землю... Вначале потерял сознание, а потом... как он кричал, пока ждали скорую.(( Короче, травма страшная, пол-черепа нет, повреждена шея и т.п...
Это я к чему. Ведь наверняка ему говорили, что это опасно, но он-то думал, что сможет.. Младшие детки испугались, собрались в кучку, и тут я вижу одного пацана (лет 7), который (я видела, когда гуляли с малым), обычно так же лихо стоя раскачивается на качелях.. Пользуясь случаем, провела беседу (и для своего) о том, что для экстремальных катаний существует техника безопасности, пристегивание, как в луна-парке, что на качелях можно кататься только сидя и крепко держась за поручни.. Все детски слушали, соглашались, а тот "смелый" мальчик только хитро улыбался..
Короче, как объяснить мальчику, где эта грань между смелостью и глупостью? Я мамаша трусливая, боюсь за своего на горках и т.п., ругаю себя за страх о ребенке, т.к. понимаю, что мальчик, чтобы трусом не был.. Как вы этот вопрос прорабатываете?
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
Спасибо, но, слава Богу, малый у меня комплексами не страдает, сам знает, что не жадный, он охотно дает поиграть своими игрушки, если его попросят, может и сам предложить, и даже подарить, но только тем детям, которые либо уже не ломают, либо друзьям, или просто ребенок понравился очень, малышам или если взяли без разрешения не даст ни за что. Есть мамы, у которых ребенок берет игрушку прямо из чужой коляски, а те наблюдают, не понимаю такого вообще, я малому разрешала трогать игрушки без присмотра, только если они были одиноко на полу или скамеечке, и то следила, чтобы не ломал, один раз поломали чужую машинку и мяч как-то забросил, что не смогли достать, так откупили равноценные.
И глубока любовь моя, как море.
Ну что сказать, всё, что могли, все свои страхи вы в него уже заложили. Остаётся смотреть, станет он вашим страхам сопротивляться или, наоборот, ими жить. Игровое тестирование может показать, на что он нацелен. Игра с куклами-марионетками в манекене "площадка" "дом" "дорога" и т.д.
Добавочно, в этом возрасте может помочь ложный болевой синдром. "Ты хочешь упасть? Сломать руку? (сильно-сильно до синяка сжимаете руку)"
Но если вы и так много ребёнка пугаете, ложный болевой синдром может запустить механизм сопротивления страху. Очень тонко всё.
Последний раз редактировалось Мороз; 03.10.2011 в 01:04.
Разница в гормонах. В 11 у ребёнка начинается перестройка организма и мозг может "ошалеть" от новых ощущений.
Например, говорите : "Я никогда не катаюсь так сильно на качелях (не делаю солнышко), чтобы не упасть и не сломать себе шею/руку/голову. "Короче, как объяснить мальчику, где эта грань между смелостью и глупостью? Я мамаша трусливая, боюсь за своего на горках и т.п., ругаю себя за страх о ребенке, т.к. понимаю, что мальчик, чтобы трусом не был.. Как вы этот вопрос прорабатываете?
Когда Вы говорите своему ребенку : "Тебе нельзя, ты еще маленький" - Вы усиливаете у него чувство собственной неполноценности, от которого он будет избавляться как-раз выкручивая солнышко на качелях (пока Вы отвернулись)... т.е. получаете обратный эффект от запрета ("Ты - маленький, тебе нельзя").
Говоря в форме первого утверждения - Вы учите ребенка размышлять над последствиями своих поступков и над тем, что даже взрослые (его родители) не делают того, что может быть опасным для их здоровья.
Вот еще задачка. Ребенок 5 лет и 2 мес. никак не хочет приучиться называть взрослых по имени - отчеству и на Вы...Вербально воздействовали, пример от взрослых и старшего брата только корректного обращения с другими. Никак не можем избавиться от панибратстваНе хотелось бы применять в этом случае "лучшего учителя года"
, но пока не вижу альтернативы...Есть идеи?
Never give up!
А "лучший учитель года"- ремень?
Ребенок понимает почему взрослых иногда нужно по имени-отчеству величать?
А сами взрослые как представляются? Да и бывает же так, что некоторые ИО сложно выговорить и взрослому.
Мне думается, что чем меньше вы будуте акецнтировать внимание на этом, тем быстрее ребенок усвоит это несложное правило, тем более пример положительный есть. Ваш малыш в садик ходит? Как он воспитательницу называет? Почему Вас это так беспокоит? Вы чувствуете неловкость, когда сын кого-то зовет на ты и по имени?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки