| ||
Может у вас и растет с такой скоростью но у остальных нет. за семь лет с ростом в 20% 300 у.е. превращаются в ~1300. Вы уж меня извините, но по моему скромному мнению зарплату в 1300 сейчас не имеют не то что среднестатистический украинец(средняя зарплата в ОДессе порядка 400 у.е.) я думаю, но даже и те кого причисляют к немногочисленному среднему классу(они я думаю получают 800-1000). Так что позволю с вами не согласиться как с вашим видением роста зарплат, так и с выгодностью 20% кредита.
Алекс_М
А у вас есть аргументы и факты на основе которых вы можете сделать вывод, что банку выгоднее повышать ставки по депозиту, чем понижать ставки по кредиту?
Нет, но я этого и не утверждал. Поднятие или опускание процентов это инструмент а не панацея. Сегодня он бык, а завтра медведь.
Да потому что им легче уговорить украинского клиента взять кредит под 15%, чем отдать на депозит под 5%- отлично, теперь сделаем следующий шажок - если у западных банков есть такой резерв, как низкие ставки по депозитам на Западе, то почему бы им не отвоевать у украинских банков клиентов, берущих кредиты за счет более низкой кредитной ставки? По моему очень неплохо брать деньги в депозит на Западе под 5%, и давать тут в кредит под 10%.![]()
А это следует из того, что у нас бурно развивающаяся экономика. Запрлаты, доходы, цены, капитализация, ивестиции и.т.д. растут высокими темпами.
Мы --подростки.
Ну да. Вот я это понимаю. Но все же, еще думаю, что выплаты по кредиту должны быть максимум процентов 20-25 от дохода. И мы опять возвращаемся к старым баранам... К тому, что от 300 20-25% это кошкины слезки, да и от 1000-2000 - тоже. Т.е., либо сумма кредита должна быть смехотворна мала (а тогда зачем вообще затевать этот цирк?), либо процентная ставка стремиться к нулю (фантастика на второй полке). Даже при 13% ставке за 7,5 года ты отдаешь банку полную стоимость занятой у банка суммы. Жаба душит (меня так точно)
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
А вот тут сложно. Допустим у тебя 5 лет назад была зп 100уе. и, если ты следила за экономикой ты могла сделать прогноз, что сейчас у тебя будет 1000. Но сейчас ты не можешь делать прогноз, что через 5 лет у тебя будет 10000, потому что 10000 это отличная зп даже на западе!
Ты можешь только прогнозировать, что такой зп у тебя не будет.
вразлет
Ясно. Значит, я просто сужу по позиции своей "второй ступеньки", т.е., что у меня таких резвых скачков уже не будет.
Но, черт возьми, если помнить, что все же большинство украинцев работают здесь и получают здесь же, то на Украине и 1000 никогда не будет средней зп. Прям как в анекдоте - Знаешь, Снежная Королева, вот у меня есть 4 льдинки с буквами - Ж, П, О, и А. Вот из них слово ВЕЧНОСТЬ ну никак не получается.
Т.е., возвращаясь к теме кредитования - для того, чтобы
а) взять кредит на 80.000 (средней паршивости хатка)
б) сроком на 20 лет
в) под процентную ставку 13% (эффективная обычно даже выше)
г) при условии, что выплата по кредиту будет составлять около 20% от дохода
при ежемесячном платеже в 937.26 долларов нужно иметь зп в 4686,3 у.е. в месяц.
какая-то сладкая сказка.
Последний раз редактировалось Erzulie; 07.02.2008 в 22:34.
Как же этот самый западный банк уговорит меня взять кредит под 15% если я могу в украинском взять кредит под ту же ставку? Чем этот самый западный банк меня убедит взять кредит именно у него? Я бы не сказал что на рынке ситуация такая, что у украинского клиента нет выбора у кого брать кредиты. Конкуренция довольно жесткая и банки соревнуются в том, чтобы привлечь клиента - одни готовы давать кредит без первоначального взноса, другие отменили штраф за досрочный возврат кредита, третьи понизили процентные ставки(спрятав правда их в комиссии). Думаете банки бы делали все это, если бы не было конкуренции?
А с приходом западных банков конкуренция возрастает существенно.
дело не в международной практике, а в ужесточившихся требованиях к активам и надежности операций банка со стороны нашего НБУ. Так что это вынужденная мера. Опять же и активы и надежность западных банков больше, поэтому, думаю, есть основания пологать, что и в этом они выиграют у наших банков.
Верно. Она вот и перестает расти, т.к. я могу взять либо количеством работы (но тогда страдает качество), либо качественно, но дорого. Но и здесь есть свой потолок. Я и вправду не могу понять, как наши незалежни спокойно берут кредиты при зп пусть даже в 800-1000.
====
В нашей стране действительно очень много рисков. А еще у нас ипотека толком-то и не опробована. Интересно будет посмотреть на людей, взявших долгосрочную ипотеку (на 15-20 лет) через лет 10.
А цены на недвижку упадут, однозначно. Не в десять раз, но за вменяемую тысячу за метр в сданном новострое - вполне. Поэтому сижу на попе ровно и жду. Благо, есть время. Но, думаю пока, что если что, годика через три (ну, или через 3-4, когда цены стухнут) возьмем ликвидную однокомнатную, и через пару лет поменяем (продадим + доплата, конечно) ее на просторную квартирку. Двушку брать нет смысла, т.к. продаваться потом будет долго.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
- согласен, но я ведь и не утверждаю что ставки по кредитам упадут до уровня европейских - несмоненно они будут выши и даже значительно выше. Думаю упадут процентов на 5. То есть считайте - на Западе ипотека -ставка 4-5%, у нас эффективная - 13-15%. Есть очень даже неплохой резерв, чтобы опустить ставку, но и сохранить дополнительный процент за риск. Вполне можно опусть до 8-10% Опять же чем больше клиентов ты привлечешь тем меньше общий риск невозврата - одно дело когда у тебя 2 клиента и один не вернул - 50% невозврата, другое дело у тебя 20 клиентов и не вернул 1 - 5% невозврата.
- смотря какой кредит, если вы собираетесь купить однокомнатную квартиру за 60000 у.е. и насобирали 20 000 первоначального взноса, то взяв 40000 у.е. кредита под 12,5% годовых на 25 лет будуте платить по аннуитету ~437 у.е., а прожить на 560 у.е. в месяц можно вполне комфортно. Так что не все так трагично. Хотя конечно за 25 лет вы за кредит 40 000 выплатите банку что-то около 120 000 у.е.... тут жаба не просто душит, а прямо даже не знаю как сказать![]()
Ну вотДумаю, что годика через 3-4 такие цены будут и в приморском р-не. Впрочем, я не спешу, и если цены взлетят до небес, то смирю свою жабу и буду считать, что покупка квартиры - милая женская блажь, которую просто обязательно и всенепременно нужно удовлетворить, т.к. семье нужна квартира, одна на всех, мы за ценой не постоим (С)
![]()
Но все же, думаю, что цены будут падать (и вполне возможно, что и раньше указанного мною срока) - я все ж не Нострадамус)
Социальные закладки