Результаты опроса: В какую сторону будет меняться цены на недвижимость

Голосовавшие
1027. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Будет дорожать

140 13.63%
  • Будет дешеветь

531 51.70%
  • Не будет меняться значительно

257 25.02%
  • Не знаю

99 9.64%

Тема: Будет ли дешеветь недвижимость?

Закрытая тема
Страница 319 из 1080 ПерваяПервая ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 369 419 819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,361 по 6,380 из 21588
  1. Вверх #6361
    User banned
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    вразлет

Но ведь где-то этот рост обязательно должен закончиться. Бесконечной шары не бывает. Либо Вы переходите на более высокую должность, и продолжаете карьерный рост, либо достигаете своего потолка по своей специальности. Или я чего-то не понимаю?
    Все правильно понимаешь. Тут нам очень на руку играет то, что мы по зарплатам идем в фарватере России. Т.е. мы можем увидеть, как Россия замедляется и у нас бужет время сгруппироваться.

2. Вверх #6362
    Не покидает форум Аватар для napTu3aH
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Вкладываешь 1 доллар под 5% и там же берешь кредит на 100000 под 10%?
    речь о том, чтобы на эту же сумму был выдан кредит под низкий процент ... про меня речь не идёт
    There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done

3. Вверх #6363
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    В частности, у меня. Даже выше. И, судя по официальной статистике это массовое являение. Да даже без статистики.

Когда я семь лет назад закончил институт зп в 300уе была для меня пределом мечтаний. А сейчас таких зп практически не осталось.
    Может у вас и растет с такой скоростью но у остальных нет. за семь лет с ростом в 20% 300 у.е. превращаются в ~1300. Вы уж меня извините, но по моему скромному мнению зарплату в 1300 сейчас не имеют не то что среднестатистический украинец(средняя зарплата в ОДессе порядка 400 у.е.) я думаю, но даже и те кого причисляют к немногочисленному среднему классу(они я думаю получают 800-1000). Так что позволю с вами не согласиться как с вашим видением роста зарплат, так и с выгодностью 20% кредита.

4. Вверх #6364
    User banned
    Алекс_М

А у вас есть аргументы и факты на основе которых вы можете сделать вывод, что банку выгоднее повышать ставки по депозиту, чем понижать ставки по кредиту?

Нет, но я этого и не утверждал. Поднятие или опускание процентов это инструмент а не панацея. Сегодня он бык, а завтра медведь.

- отлично, теперь сделаем следующий шажок - если у западных банков есть такой резерв, как низкие ставки по депозитам на Западе, то почему бы им не отвоевать у украинских банков клиентов, берущих кредиты за счет более низкой кредитной ставки? По моему очень неплохо брать деньги в депозит на Западе под 5%, и давать тут в кредит под 10%.
    Да потому что им легче уговорить украинского клиента взять кредит под 15%, чем отдать на депозит под 5%
    А это следует из того, что у нас бурно развивающаяся экономика. Запрлаты, доходы, цены, капитализация, ивестиции и.т.д. растут высокими темпами.
    Мы --подростки.

5. Вверх #6365
    User banned
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    Может у вас и растет с такой скоростью но у остальных нет. за семь лет с ростом в 20% 300 у.е. превращаются в ~1300. Вы уж меня извините, но по моему скромному мнению зарплату в 1300 сейчас не имеют не то что среднестатистический украинец.
    Я 300 долларов упомянул в связке с "предел мечтаний", а не средняя зарплата.

6. Вверх #6366
    Серый кардинал
    Все правильно понимаешь. Тут нам очень на руку играет то, что мы по зарплатам идем в фарватере России. Т.е. мы можем увидеть, как Россия замедляется и у нас бужет время сгруппироваться.
    Ну да. Вот я это понимаю. Но все же, еще думаю, что выплаты по кредиту должны быть максимум процентов 20-25 от дохода. И мы опять возвращаемся к старым баранам... К тому, что от 300 20-25% это кошкины слезки, да и от 1000-2000 - тоже. Т.е., либо сумма кредита должна быть смехотворна мала (а тогда зачем вообще затевать этот цирк?), либо процентная ставка стремиться к нулю (фантастика на второй полке). Даже при 13% ставке за 7,5 года ты отдаешь банку полную стоимость занятой у банка суммы. Жаба душит (меня так точно)
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

7. Вверх #6367
    User banned
    Но все же, еще думаю, что выплаты по кредиту должны быть максимум процентов 20-25 от дохода. И мы опять возвращаемся к старым баранам... К тому, что от 300 20-25% это кошкины слезки, да и от 1000-2000 - тоже. Т.е., либо сумма кредита должна быть смехотворна мала (а тогда зачем вообще затевать этот цирк?), либо процентная ставка стремиться к нулю (фантастика на второй полке). Даже при 13% ставке за 7,5 года ты отдаешь банку полную стоимость занятой у банка суммы. Жаба душит (меня так точно)
    А вот тут сложно. Допустим у тебя 5 лет назад была зп 100уе. и, если ты следила за экономикой ты могла сделать прогноз, что сейчас у тебя будет 1000. Но сейчас ты не можешь делать прогноз, что через 5 лет у тебя будет 10000, потому что 10000 это отличная зп даже на западе!

Ты можешь только прогнозировать, что такой зп у тебя не будет.

8. Вверх #6368
    Серый кардинал
    вразлет

Ясно. Значит, я просто сужу по позиции своей "второй ступеньки", т.е., что у меня таких резвых скачков уже не будет.

Но, черт возьми, если помнить, что все же большинство украинцев работают здесь и получают здесь же, то на Украине и 1000 никогда не будет средней зп. Прям как в анекдоте - Знаешь, Снежная Королева, вот у меня есть 4 льдинки с буквами - Ж, П, О, и А. Вот из них слово ВЕЧНОСТЬ ну никак не получается.

Т.е., возвращаясь к теме кредитования - для того, чтобы
    а) взять кредит на 80.000 (средней паршивости хатка)
    б) сроком на 20 лет
    в) под процентную ставку 13% (эффективная обычно даже выше)
    г) при условии, что выплата по кредиту будет составлять около 20% от дохода

при ежемесячном платеже в 937.26 долларов нужно иметь зп в 4686,3 у.е. в месяц.

какая-то сладкая сказка.
    Последний раз редактировалось Erzulie; 07.02.2008 в 22:34.

9. Вверх #6369
    Да потому что им легче уговорить украинского клиента взять кредит под 15%, чем отдать на депозит под 5%
    А это следует из того, что у нас бурно развивающаяся экономика. Запрлаты, доходы, цены, капитализация, ивестиции и.т.д. растут высокими темпами.
    Мы --подростки.
    Как же этот самый западный банк уговорит меня взять кредит под 15% если я могу в украинском взять кредит под ту же ставку? Чем этот самый западный банк меня убедит взять кредит именно у него? Я бы не сказал что на рынке ситуация такая, что у украинского клиента нет выбора у кого брать кредиты. Конкуренция довольно жесткая и банки соревнуются в том, чтобы привлечь клиента - одни готовы давать кредит без первоначального взноса, другие отменили штраф за досрочный возврат кредита, третьи понизили процентные ставки(спрятав правда их в комиссии). Думаете банки бы делали все это, если бы не было конкуренции?
    А с приходом западных банков конкуренция возрастает существенно.

10. Вверх #6370
    User banned
    вразлет

Ясно. Значит, я просто сужу по позиции своей "второй ступеньки", т.е., что у меня таких резвых скачков уже не будет.

Но, черт возьми, если помнить, что все же большинство украинцев работают здесь и получают здесь же, то на Украине и 1000 никогда не будет средней зп. Прям как в анекдоте - Знаешь, Снежная Королева, вот у меня есть 4 льдинки с буквами - Ж, П, О, и А. Вот из них слово ВЕЧНОСТЬ ну никак не получается.
    Ты учитывай еще то, что работаешь на иностранных заказчиков. У тебя зп перестанет расти раньше чем у других. Т.е. сейчас ты можешь, но тебя душит жаба, а потом ты даже с жабой не сможешь.

А может наоборот, цены на квартиры упадут, вернее они упадут(рынок насытится), но когда?

11. Вверх #6371
    Оптимист

другие отменили штраф за досрочный возврат кредита, третьи понизили процентные ставки(спрятав правда их в комиссии). Думаете банки бы делали все это, если бы не было конкуренции?
    Уже без прихода западных банков наши пытаются снова вернуть штрафы за досрочное погашение - это оказывается международная практика
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

12. Вверх #6372
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Уже без прихода западных банков наши пытаются снова вернуть штрафы за досрочное погашение - это оказывается международная практика
    дело не в международной практике, а в ужесточившихся требованиях к активам и надежности операций банка со стороны нашего НБУ. Так что это вынужденная мера. Опять же и активы и надежность западных банков больше, поэтому, думаю, есть основания пологать, что и в этом они выиграют у наших банков.

13. Вверх #6373
    User banned
    Как же этот самый западный банк уговорит меня взять кредит под 15% если я могу в украинском взять кредит под ту же ставку? Чем этот самый западный банк меня убедит взять кредит именно у него? Я бы не сказал что на рынке ситуация такая, что у украинского клиента нет выбора у кого брать кредиты. Конкуренция довольно жесткая и банки соревнуются в том, чтобы привлечь клиента - одни готовы давать кредит без первоначального взноса, другие отменили штраф за досрочный возврат кредита, третьи понизили процентные ставки(спрятав правда их в комиссии). Думаете банки бы делали все это, если бы не было конкуренции?
    Конкуренция возрастает, но как по кредитам так и по депозитам(казнить нельзя помиловать), и к тому же риски не снижаются. Не забывай, что кредит для банка это еще и риск.

И чем выше риск тем выше будет процент. Думаю ты согласишься, что в нашей стране риски выше, чем на западе?

14. Вверх #6374
    Серый кардинал
    Ты учитывай еще то, что работаешь на иностранных заказчиков. У тебя зп перестанет расти раньше чем у других. Т.е. сейчас ты можешь, но тебя душит жаба, а потом ты даже с жабой не сможешь.

А может наоборот, цены на квартиры упадут, вернее они упадут(рынок насытится), но когда?
    Верно. Она вот и перестает расти, т.к. я могу взять либо количеством работы (но тогда страдает качество), либо качественно, но дорого. Но и здесь есть свой потолок. Я и вправду не могу понять, как наши незалежни спокойно берут кредиты при зп пусть даже в 800-1000.

====

В нашей стране действительно очень много рисков. А еще у нас ипотека толком-то и не опробована. Интересно будет посмотреть на людей, взявших долгосрочную ипотеку (на 15-20 лет) через лет 10.

А цены на недвижку упадут, однозначно. Не в десять раз, но за вменяемую тысячу за метр в сданном новострое - вполне. Поэтому сижу на попе ровно и жду. Благо, есть время. Но, думаю пока, что если что, годика через три (ну, или через 3-4, когда цены стухнут) возьмем ликвидную однокомнатную, и через пару лет поменяем (продадим + доплата, конечно) ее на просторную квартирку. Двушку брать нет смысла, т.к. продаваться потом будет долго.

15. Вверх #6375
    Оптимист

дело не в международной практике, а в ужесточившихся требованиях к активам и надежности операций банка со стороны нашего НБУ. Так что это вынужденная мера.
    Да я понимаю. Посто лично мне эта тенденция очень не нравится. Как бизнесмена меня не устраивают ограничения по возврату кредита, поэтому я не уверен что более низкие процентные ставки и более жесткие условия по их выплате для меня есть хорошо...

16. Вверх #6376
    И чем выше риск тем выше будет процент. Думаю ты согласишься, что в нашей стране риски выше, чем на западе?
    - согласен, но я ведь и не утверждаю что ставки по кредитам упадут до уровня европейских - несмоненно они будут выши и даже значительно выше. Думаю упадут процентов на 5. То есть считайте - на Западе ипотека -ставка 4-5%, у нас эффективная - 13-15%. Есть очень даже неплохой резерв, чтобы опустить ставку, но и сохранить дополнительный процент за риск. Вполне можно опусть до 8-10% Опять же чем больше клиентов ты привлечешь тем меньше общий риск невозврата - одно дело когда у тебя 2 клиента и один не вернул - 50% невозврата, другое дело у тебя 20 клиентов и не вернул 1 - 5% невозврата.

17. Вверх #6377
    Оптимист

А цены на недвижку упадут, однозначно. Не в десять раз, но за вменяемую тысячу за метр в сданном новострое - вполне.
    Срочные продажи на поселке Котовского в чешке уже сегодня 1000-1100 у.е за метр! 4й 9-этажного - только что смотрел объявления по ТВ.

18. Вверх #6378
    Не покидает форум Аватар для napTu3aH
    Срочные продажи на поселке Котовского в чешке уже сегодня 1000-1100 у.е за метр! 4й 9-этажного - только что смотрел объявления по ТВ.
    называется ждём дальше
    There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done

19. Вверх #6379
    Верно. Она вот и перестает расти, т.к. я могу взять либо количеством работы (но тогда страдает качество), либо качественно, но дорого. Но и здесь есть свой потолок. Я и вправду не могу понять, как наши незалежни спокойно берут кредиты при зп пусть даже в 800-1000.
    - смотря какой кредит, если вы собираетесь купить однокомнатную квартиру за 60000 у.е. и насобирали 20 000 первоначального взноса, то взяв 40000 у.е. кредита под 12,5% годовых на 25 лет будуте платить по аннуитету ~437 у.е., а прожить на 560 у.е. в месяц можно вполне комфортно. Так что не все так трагично. Хотя конечно за 25 лет вы за кредит 40 000 выплатите банку что-то около 120 000 у.е.... тут жаба не просто душит, а прямо даже не знаю как сказать

20. Вверх #6380
    Серый кардинал
    Ну вот Думаю, что годика через 3-4 такие цены будут и в приморском р-не. Впрочем, я не спешу, и если цены взлетят до небес, то смирю свою жабу и буду считать, что покупка квартиры - милая женская блажь, которую просто обязательно и всенепременно нужно удовлетворить, т.к. семье нужна квартира, одна на всех, мы за ценой не постоим (С)

Но все же, думаю, что цены будут падать (и вполне возможно, что и раньше указанного мною срока) - я все ж не Нострадамус)

Закрытая тема
Страница 319 из 1080 ПерваяПервая ... 219 269 309 317 318 319 320 321 329 369 419 819 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права