| ||
Московский рынок недвижимости.
За сегодня база квартир в Москве на "Руках" выросла на ~21% (с 16907 до 20465 штук).
-а почему двушку? однушек уже не существует? или средние горожане такие квартиры игнорируют. Что дото возможно мы с вами в разных городах живем или я что-то упускаю. Средняя зарплата по городу порядка 350-400 баксов вроде, а машины за 15-20 тыщ долларов могут позволить себе люди с доходом не ниже 700-800.Средний горожанин катается на авто за 15-20 тыщ долларов.
700-800 баксов на семью - да, маловато для приобретения машин, а если на каждого работающего (2 человека), можно смело подумывать о машине в кредит. А если брать машину в кредит, то меньше 15 тыс. она и стоить не должна. Но здесь ещё одна оговорка. У нас много народу умудряется ездить на таких машинах, и подороже, но зато с голой, извините, ...опой, не имея своего угла, зато пальцы веером (я не имею в виду крайнюю необходимость машины для работы).
10% на самом деле. Зато авто за 30 тыс. действительно, процентов 30 могут себе позволить.И машину за 15-20 тыс. может себе позволить, в лучшем случае, процентов 30 населения.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
"Быт определяет сознание" поэтому у каждого своя Одесса. (хотя сам я на Таврии катаюсь
Простите, я неверно изложил свои мысли.
Дело в том что даже эти немногие 30% населения с относительно хорошими З/П (800 и более долларов) не могут себе позволить квартиру.
Поэтому рынок будет снижаться как минимум до того уровня когда эти 30% людей среднего и выше класса дохода смогут себе покупать квартиры.
Я не говорю что это хорошо или справедливо. Я говорю что пока эти люди не смогут себе покупать квартиры - рыночная стоимость будет снижаться.
Сейчас психологически важный момент: цены на недвижимость в США (и следом - во всем мире) прекратили рост в конце 2006-начале 2007.
Потом пошло плавное снижение (10-15%) при увеличении предложения и падении спроса. Теперь многие кому нужна квартира и есть возможность ее купить, те которые получают относительно хорошие ЗП (более 2000 у.е. на семью), но которые ждали спада цен после пика зимы-весны 2006/2007 могут спохватиться - "ой надо брать пока упали цены" и начать покупать квартиры.
Выше кто-то говорил что продажи опять пошли. Не изза этого ли?
Это вызовет рост цен - но будет продолжаться недолго, до лета этого года. Изза начавшихся продаж, цены на квартиры вырастут (не без подогревания ангажированными СМИ кричащих об очередной волне удорожания недвижимости). И спекулянты (которые до сих пор держат много инвестиционной недвижимости), скинут ее (пока еще можно) по относительно хорошей цене.
Это вызовет еще бОльшее падение цен, которое на этот раз будет продолжаться до тех пор, пока простые смертные не начнут покупать квартиры.
Но все это без учета всяких политических и экономических кризисов и прочих пердимоноклей via Юлия Владимировна и Co
Признаюсь, этот прогноз принадлежит не мне, но вызывает у меня большую степень доверия.
Социальные закладки