Сообщение от
фокс
парадокс в том, что именно потому, что я знаю обе стороны медали , я знаю, что в рамках современного нам буржуазного строя это противоречие между трудом и капиталом не разрешить.
разрешить это противоречие и это закон развития природы и общества возможно лишь в боле высокой форме человеческих отношений. если нет система обречена на самоуничтожение.
поэтому я и настаиваю на том, что труд вообще (((прошу отличать от деятельности)) есть всего лишь отчужденная форма деятельности в которой отчуждаются ((нивилируются)) все способности человека наемного труда, а капитал, в свою очередь сводится к одной потребности, к потребности обладания, в конечном итоге - деньгам., которые выступают в буржуазном обществе мерилом богатства, в то время как подлинно человеческое богатство - человеческие способности опредмеченные культурой остаются для человека что для наемного работника, что для буржуа, чем то чуждым и невостребованным.
поэтому я и настаиваю , что и капитал и труд, как и капиталист и пролетарий которые являются носителями этих отчужденных отношений - как общественное , как историческое явление подлежат уничтожению.
вопрос заключается в том, кто на себя возьмет эту историческую миссию постороение бесклассовго гумманистического общества.
готова ли буржуазия, не в лице отдельных ее представителей, а как совокупный капитал, взять на себя эту миссию ?? если да , то пожалуста програму в студию, если нет, то это эту миссия обьективно за пролетариатом.
такую попытку, пролетариат сделал в октябре 17. да эта попытка потерпела поражение. но в этом опыте есть все и преступления и недолугость и негаивизм, но глупо не видеть , что даже те социальные стандарты которые сейчас на Западе - это результат и этой революции, я уже не говорю о том опыте непосредственно гуманистических отношений который мы видим в разработках Соколянского, Мещерякова, Эльконина, Апраушева, Ильенкова, Худенко, Макаренко и т .д.
да этот опыт не стал политикой коммунистов в СССР, но он не является и политикой современных нам политических партий, как буржуазных ((БЮТ,Регионв,НУ ,Блок Литвина) так и коммунистов или социаистов (КПУ, СПУ, Витренко )).
поэтому я и настаиваю - "Все хороши. Все хуже".
выход есть - это марксизм, т.е. теория Маркса, которая как и любая наука требует к себе следующего отношения - ее надо знать.
поэтому одно из условиий разрешения противоречия современного нам общества - это действительно создание партии профессиональных революционеров марксистов.
поживем увидим. крот истории роет тихо.
обьективную логику развития никто не отменял. единственное что в отличие от природы носителем этой обьективной логики развития являются люди
- те которые не осознают эту логику обьективного развития остаются просто рабами
- те кто осознает , но доволен или своим положением хозяина или наемного работника и оправдывает таким образом свое полдожение - это холопское племя, по Украински грубо но метко, быдло, которым легко управлять независимо от его социального положения
- те которые осознают логику обьективного развития общества и пытаются это общество основанное на отчуждении человека изменить, становятся революционерами.
Социальные закладки