| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Мне, правда, мама рассказывала. Ее бабушка (моя прабабушка) всю жизнь в бедности прожила, 4-ро детей, прадед умер, когда младшему был 1 месяц (1912год), революция, война...Ходила всегда в черном, стареньком, штопаных перештопаных чулках...После ее смерти лет через 10 (конец 60-х годов) решили пристройку сделать и разобрали поленицу дров. Так между дровами денег было натыкано-немеряно: но они все после 61-го года обесценились...
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
поддержу translatorа как пользователь более чем 10-им стажем,посудомойка не только качественно моет, но и дезинфицирует посуду - это великое достижение человечества!!!
а отсуствие места - главная причина ее не применения
в конце! 80-х я о стиральной машине мечтала, а о посудомоечной так даже и мечтать не могла)))
Встраивается в кухонную мебель же ж под столешницу. Какое место?
Скорее, это "менталитет совецкого человека", мол, нам не надо легкостей, мы привыкли преодолевать трудности и сами их же создаем!
Вся бытовая техника проходит через период отторжения. Сначала "зачем оно надо, мы всю жизнь обходились", а потом "блин, сломалось, как же без нее? надо до вечера новую купить!". И так с любым "миксером".
Ну не на всякой кухне есть столешница, под которую можно встроить машинку. У меня много знакомых, у которых кухоньки 3-4 м и пару комнат не на много больше. Они о такой машинке могут только мечтать.
100%. Со старшим детем не знала ни памперсов, ни стиралки, ни блендеров... Вырастила же, хотя кроме как уход за ребенком ничего более не успевала, даже спать было некогда. А со вторым, уже со всей техникой и памперсамиуспевала очень много.
Помню, когда к вечеру не расчитали и достали последний памперс я была в ужасе как пережить предстоящую ночь. Хорошо, что рынок рядом и в последнем закрывающемся лотке купили пачку памперсов. А когда поломался блендер, я мягко говоря сильно расстроилась, как же малышу готовить пюрешечки. Муж тут же побежал, купил новый!
И с посудомойкой долго сопротивлялась, считая это лишним для семьи. И как же я ошибалась! А когда гости приходят...
Светлая память всем нашим предкам, но таким отношением они делали хуже прежде всего своим семьям, детям, женам, вынужденным всю жизнь ютиться в коммуналках, грызться на общих кухнях. Именно от такой жизни возникло не выражение, а ощущение, что в Союзе секса не было. В таких условиях многим было не до любви.
Мои родители жили в проходной комнате двухкомнатной квартиры без удобств, в которой жила еще бабушка (на кухне) и ее сестра с взрослым сыном, приходящим ежедневно в 2-3 ночи со своих гулек.
У родителей за 8 лет брака не было детей. Я - первый поздний и единственный ребенок. Что совсем не есть хорошо!!! И я думаю, что в этом виноваты не столько медицинские, сколько бытовые проблемы. Потому как никакого лечения по этому поводу мама не проходила. Тогда этим вообще мало кто занимался. Как говорят "бог не давал" детей - что поделаешь...
В 5-метровую кухню входит и стиралка, и посудомойка, и тумба для кастрюль с мойкой, и холодильник и еще так по мелочи... А столешница - вообще "дело наживное". Так что главное - желание улучшить свой быт, а не умереть на пачках с деньгами, которые никому радости не принесли.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Кстати, такой взгляд на мир очень хорошо лечится, например, ограблением квартиры.
Нас в свое время избавили от хранящихся и неиспользуемых цепочек, налички, старой шубы (которая уже собиралась сама расползтись в разные стороны).
Технику не трогали, даже мобильный телефон как лежал на столе, так и остался... Видеокамеру вынесли, чем ускорили покупку новой. Ну т.д. .. Зато полностью изменилась система ценностей и пропала вот эта болезненная совковая привязанность к вещам. Достаточно было одного сеанса.![]()
Достаточно одной "таблэтки" (С).
Говорят, что при Союзе госорганы считали, что не стОит ставить в новостроях капитальные двери. Якобы, граждане, подвергшиеся ограблению, работают с бОльшим энтузиазмом, чтобы восстановить утраченное. А вообще-то "терапия" сомнительная. Кто-то поставит себе сам хорошие двери, сигнализацию, причем превентивно - еще до "акта вандализма". А кто-то в принципе утратит желание что-то делать, если все равно украдут. Мы же все разные. И при Союзе не было такого единообразия, как сейчас пытаются представить некоторые.
Точно так же вздохнула Германия после того, как в 1945-ом СССР вывез станки, оснащение, технологии. Вроде и сами понимали, что это все старое, но выкинуть было жалко.
Сейчас при продаже квартиры очень часто оставляется мебель, техника и оборудование - символически входит в цену квартиры
А вспомните, как это было в 80-е....перевозились родная мебель,ковры,динозавры-холодильники и пианино
Да и сейчас пожилые люди-наши родители ни за что не оставят горку с хрусталем, которая напоминает им их об их молодости -такая привязанность к вещам была характерна совеЦкому человеку-ведь все доставалось с какой-то историей![]()
Последний раз редактировалось Moon Cat; 06.08.2011 в 17:04.
Я думаю дело не в советском человеке, а вспомнить годы в которые происходило становление и взросление наших бабушек-дедушек и родителей. Бабушки-дедушки - участники войны, детей они растили в тяжелые военные-послевоенные годы, разруха, голод... и наши родители уже с детства впитали в себя режим экономии и откладывания "про черный день". Мы же росли уже в другое время... хоть и было много дефицита, но голода мы не знали! Потому и менталитет у нас "более сытого человека".
Но именно с этим менталитетом "сытого человека" сейчас сталкиваются те, кто пытается, например, нанять сиделку старикам или помощницу по хозяйству. Многие помнят, как раньше готовили всей коммуналкой или свадьбы справляли всем двором. У моей бабушки была соседка - дворничиха дома, которая приходила накануне праздников во многие семьи помочь с готовкой. Кто-то (как моя бабушка) давал ей с собой по нескольку тарелок угощения. Кто-то просто говорил спасибо. Но денег не платил никто.
Многое, что при Союзе делалось от души друг другу теперь исключительно стоит денег. И немалых. Не говоря уже о лечении. Так что старики не так уж неправы, пытаясь скопить немного денег на черный день. Это, к слову, всегда было и всегда будет только дорожать. А то, что держатся за старые вещи - так они им действительно трудно давались. Либо зарплата была копеечная и на все копили годами, либо денег было много, но доставались они с риском для свободы и жизни. Потому и ценится. Наверняка многие из нас тоже будут держаться за нечто свое. СтОит только сравнить свои взгляды на эту проблему со взглядами наших взрослых детей. Мы им тоже во многом кажемся устаревшими...
Сейчас в окрестных домах приходится часто наблюдать картину переездов. "Ты не поверишь" (С) - те же старые диваны и разобранные на части кресла, полированные полки от стенок 40-летней давности... И что-то никто их не выбрасывает, а бережно оборачивают пузырчатой пленкой, грузят со словами: "осторожно стекло" и с характерным жестом дрожащей вытянутой руки... Так что все, как всегда. Недавно мы выбросили старый "не чинибельный" телевизор. Так он и 10 минут у контейнера не простоял. Так что всплеска альтруизма не наблюдается... пока что...
Я не хочу чтобы кто-то посторонний входил в мою квартиру и лазил в моих вещах.
Однажды возле Нового рынка вскрыли нашу машину(багажник и салон).Вытащили все инструменты,а у машины было большое приданное,и еще насос,знак,домкраты 2 шт.В салоне: буханку хлеба,бутылку воды,начатую пачку сигарет.
Очень не приятное чувство было после этого.Как будто кто-то грязными руками поковырялся.
У меня привязанность к вещам.Привязанность потому что каждая вещь выбрана и куплена осознано!Я могу сама выкинуть то что мне не надо.
Социальные закладки