А я помню только новокаин, обезболивание когда шили очередное рассечение. А так ничем не болел, и до сих пор не болею...
|
А я помню только новокаин, обезболивание когда шили очередное рассечение. А так ничем не болел, и до сих пор не болею...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А сироп пертусин или пектусин от кашля никто не любил в детстве? А мятные таблетки?
Гематоген обожала! Сама покупала, с удовольствием съедала. И, конечно, аскорбинку! Рыбий жир периодически нам впихивали, это помню. Но не помню, насколько сложно маме это было сделать - то ли слишком давно это было, то ли не слишком противно было... А стрептоцид до сих пор помогает, когда горло болит. Главное - не сыпать на рану! Два раз теряла сознание после такой процедуры. А еще было у нас хорошее лекарство - керосин. Моя бабушка все им лечила.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
[QUOTE=Чебурген;21293592]Странно, а он сейчас продаётся? И если честно, не понял вашей реакции потери сознания, после посыпания им раны. Ладно, это индивидуально..
По крайней мере, еще недавно сама покупала.
А реакция моя - в 6 лет первый раз была, хорошо помню, как на порезанный палец насыпали мне стрептоцид и я поплыла, и мультики видела))
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Это глюки языка. Он не сладкий. "Сладкое" к это обманное ощущение нейтрального вкуса собственной слюны, когда проходит шок у рецепторов горечи на языке. (Хотя, у любей в слюне есть немного сахара. А вот у собак она действительно нейтральна.)
Да, заскакивали после школы в аптеку за гематогеном и мятными таблетками по 10 копеек.
Да, а сейчас уже и сникерсов не ел лет 10 — тоже надоели.
А растирки для спины и груди? Там был термоядерный рецепт на керосине со скипидаром и еще чем-то. Жидкость расслаивалась в покое. При простуде это дело взбалтывали до состояние желто-молочной смеси, растирали спину и грудь и закутывали в бабушкин шерстяной платок! Потом под одеяло и нельзя ни раскрываться, ни даже ногу высунуть. Утром, если не умер, то выздоровел.![]()
Это не одесская болезнь, на самом деле это очень серьезная и неприятная штука. Бывает, например, при сахарном диабете. Для профилактики ацетона назначают щелочную воду - Боржоми, Поляна квасова...
А я спокойно относился к рыбьему жиру, глотал его без особого восторга, но и без отвращения.
Один мой знакомый, заваптекой, утверждает, что многие современные лекарства - не что иное, как бабушкины рецепты, упакованные в красивые коробочки, и продающиеся по несмешным ценам
Мне из очень раннего детства запомнилось "капли датского короля". Вкуса не помню, только название в памяти осталось
О, да!!!! Пертуссин! Аналог современной "пепси-колы"![]()
Хозяйке на заметку.
Для профилактики детям до сих пор в нормальных одесских домах на зиму (и вообще) заготавливают компот из белой церешни. У нас стоит до сих пор, хотя никто не страдает этим... Она помогает, но, скорее, как профилактическое средство — там содержится витамин К, который есть и в кокарбоксилазе, но в очень маленькой дозе. Только черешня должна быть белой! Никакой не с розовым бочком! Та самая черешня, которая на вкус не очень, кисловатая, "вяжет" и косточка "отдает химией".
Он уже в 80-х был в желатиновых гранулах. Нивапрос.А я спокойно относился к рыбьему жиру, глотал его без особого восторга, но и без отвращения.
Не "многие", а почти все. Вы возьмите справочник номенклатуры и сильно удивитесь. Там только на аспирин будет сотня торговых марок, не говоря о других "простых" лекарствах. Только, идя в аптеку, надо знать, иначе дадут то же самое, но импортное, т.к. на нем маржа (навар) больше, чем на отечественном. Для этого и сказки рассказывают, что импортные лекарства "чище" и "лучше"...многие современные лекарства - не что иное, как бабушкины рецепты, упакованные в красивые коробочки, и продающиеся по несмешным ценам
Есть старое правило экономики: лучше торговать пароходами, чем спичками. Наценка та же, но мы продаем 1 пароход, а не миллион коробков спичек на ту же сумму. В результате получаем те же деньги при меньшей усталости. Так и тут. Легче продать 1 коробку за 100 грн., чем 100 коробок по 1 грн. Верно?
Вкусняшка! Вкус? Вспомните запах акации с легким оттенком сирени. Конец мая-начало июня в Одессе у моря. Именно такой запах."капли датского короля". Вкуса не помню, только название в памяти осталось![]()
Меня, помню, козьим жиром в детстве растирали. Тут кому-то рыбий жир не нравился? Лично мне лучше стакан рыьего жира "без закуски" было выпить, а с "закуской" (чёрным хлебом с солью) я его, как ни странно звучит, обожал, чем быть растёртым этим вонючим козьим жиром...
А ещё банки ставили, это что- то из средневековья, как мне казалось... Я так понял, что это такой же "развод" в 60-х и гораздо ранее, как 90-х "Бальзам Биттнера", а в 2000-х "Алоэ Вера"
Наверное, песня запомнилась
Надо сравнивать состав, но не исключаю. Отдушка — другой вопрос.
(Википедия)Капли датского короля — традиционное лекарственное средство от кашля, известное также под названием грудной эликсир или «эликсир грудной короля Датского» (лат. Elixir Pectoralе Regis Daniae). Эликсир традиционно состоял из нашатырно-анисовых капель, лакричного экстракта и укропной воды.[1] В таком виде формула состава впервые опубликована в 1772 году.[2] Вопреки распространённому заблуждению, название никак не связано со смертью отца Гамлета, которого отравил соком белены родной брат принц Клавдий.
-Иван Васильевич, вы водку пьёте?Эликсир традиционно состоял из нашатырно-анисовых капель, лакричного экстракта и укропной воды
-Анисовую... (с)
(тут)НИКОЛАЙ (зовет.) Эй, Аксютка! Подай квасу что ли... Или анисовой выпить?
ДАРЬЯ (с нежностью). Уморился, родной?
НИКОЛАЙ (отвернувшись, морщится). Аксютка — анисовой неси!.. Мигом!
Удивляюсь лишь, почему нынче не освоено производство анисовки![]()
С 90-ми у меня не Старка, а Стопка ассоциируется (по названию), и не Зверобой, а настойка "Ланжерон"(по вкусу)![]()
Социальные закладки