| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
Кстати, еще можно вспомнить вечное "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого"
Национализм - это не борьба за свои национальные права, а пренебрежение чужим правом на сохранение национального и человеческого достоинства. Национализм означает нетерпимость: он отказывает другому человеку в праве на национальную жизнь.
----
Да что тот Ющенко, если его искренние сторонники считают (цитаты из их выступлений):
-на Донбассе сплошной дурдом
- в Одессе две трети дебилов
- Донбасс-болезнь, которая не лечится
- им здорово мозги промыли, и не кацапы, а жидомассоны
- донбасяне нуждаются в серьезной психиатрической помощи
Нашисты раздумывают (читай их пропаганду) способны ли психиатры чем-то помочь или уже пора действительно направлять на Донбасс эшелоны с колючей проволокой.
Итак, нация сформировалась. Нам в этой нации места нет. Разве что если раскаяться, прийти с повинной и согласиться дальше жить по их закону.
------
Язык общения, безусловно, является очень важным элементом системы обмена информацией, но все-таки главной остается сама информация. Как в случае с шашлыком, когда при отсутствии мяса интерес к шампуру пропадает, так и язык сам по себе становится тормозом, если не обеспечивает доступ к информационному пространству.
Несколько лет назад я зашел в одну квартиру, где производился «евроремонт». То, что я увидел, меня шокировало: два здоровых парня капитально расширяли выход на балкон. На мой вопрос, как будет держаться перекрытие, ответили, что это не их дело. Хозяин сказал, мол, так будет красивее, заплатил деньги, а их задача — расширить проем на 60 см с каждой стороны. С той квартирой проблемы удалось решить вовремя и без трагических последствий.
Этот случай мне вспоминается, когда вижу, что строительство нашей державы порой ведется так же бездумно, а результатом такой «розбудови підвалин» является разрушение. И во всей этой шумихе больше всего поражает некомпетентность, которую стремятся замаскировать псевдопатриотическими лозунгами.
С таким «евроремонтом» можно сравнить политику вытеснения русского языка в науке, технике и в сфере образования, особенно высшего. Причем даже не вытеснения, а административного запрета на использование языка, на котором издана подавляющая часть культурного наследия и научных разработок не одного поколения. А образовавшаяся информационная ниша ничем не заполняется. Никто все это не собирается переводить на украинский: нет ни финансовых возможностей, ни времени, ни соответствующего кадрового потенциала. http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F20130
Последний раз редактировалось Erzulie; 25.12.2007 в 20:44.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Братчик просто провоцирует. ну нет на форуме людей, которые могли бы возглавить подобное движение. Это же не означает, что его бы не поддержали.
а упрекать в смысле: а почему ты здесь, почему не на баррикадах?! почему не несешь гордо знамя, почему за тобой преданная толпа не идет?! - в данной ситуации моветон.
неужели действительно необходима баррикада? неужели нужны пламенные знаменосцы? неужели нужна толпа радикалов, чтобы к нам прислушались? ну, раз так - это дело времени, увы.
Мне очень нравится одно из определений "национализма", которое ярко его характеризует -
НАционализм - это патриотизм в состоянии истерики.
Но это так, к слову. Разглагольствовать лень, да и позиция моя по отношению к новоявленным патриотам абсолютно ясна.
----------
По поводу же трактовки - разногласий много
Encyclopedia Britannica (Энциклопедия Британника) толкует национализм, как «верность и преданность своей нации или государству больше, чем собственным интересам или интересам отдельных групп». Ей вторит The American Heritage Dictionary of the English Language, 4th edition (Американские словарь наследия английского языка, изд. 4-е), указывающий три определяющие национализма: «преданность интересам или культуре своей нации; вера в извлечение большей пользы нации от независимого государства, чем от коллективного; национально-освободительная борьба».
Российские словарь несколько противоречат западным. В частности, в толковом словаре русского языка Ожегова и Шведовой говорится, что национализм – это «идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим; проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости». Словарь иностранных слов Крысина определяет его, как «идеологию и политику, направленные на разжигание национальной вражды путем утверждения превосходства одной нации над другими», фактически приравнивая к расизму и шовинизму
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Социальные закладки