|
Исправлять, пока никто не видит, это нормально.
А когда уже народ зацитирновал выгялдит, как попытка исправить ошибку пост-фактум осознанно, чтобю запутатьь следы и т.п.
Я так никогда не делаю. Это, между прочим, одно из негласных правил форумов, дабы не ломать логическую цепочку дискуссии.
Последний раз редактировалось Makanaki; 12.12.2007 в 12:39.
в принципе Йоко, ты прав. термин "свидомые" (уж простят меня модераторы, я это слово привожу просто для примера), хоть уже и прииобрел негативный окрас, и даже стал запрещенным на форуме, и то более адресное обращение.
а придумывать какое-либо новое определение всем украиноговорящим, не зависимо от их позиции, полит. и других взглядов, не стоит. это уже перебор.
в украиноязычной среде я сам общаюсь на украинском. и такое определение меня бы обидело.
Это самообман. "Малая культура" это не русский язык. Малая культура - это одесский жаргон и т.п. В частности это очень интересно для культуры народа.
А вот русский язык, это совсем другое. И это далеко не пол страны. Да и кто вам мешает на нём общаться-то?
Кста, вот у меня недавно знакомая приежжала из Канады. Она сейчас там на ПМЖ. Рассказывала, что в французскоязычных городах жестко мощнят тех, кто "разговаривает исключительно по-английски и даже не может "Бонжур" сказать из приличия, заходя в кафе."
Приблизительно такое-же есть в Германии на границе с австрияками и т.п. И там национальных масштабов проблема не вызывает.
Так что проблема такая живая, и ничего странного и страшного в ней нет.
Я не думаю, что тут на властей надеяться надо. Думаю, что какие-нить "деминициативы" уже имеют давно такую статистику. Они соцопросы каждый месяц проводят. Нужно просто запросить и опубликовать.А про "пол страны", это я образно.. Сколько на самом деле - не знаю. А власти считать бояться..
А вот в этом власти способны руку приложить, но у всего есть свои пределы, так что...
Во время второй мировой войны вопросами языковой и культурной политики на Украине и в России занимались сразу несколько организаций.
Основные тезисы работы Шмидт-Рора:
- Управление языком - это управление народом. Искусственным введением определённых слов и понятий вполне можно влиять на носителей языка, заставлять их думать и действовать по-другому. Сознательное создание украинского языка создаст соответствующий языку новый народ.
- Расширение сферы распространения определённого языка расширяет и власть народа-носителя этого языка. Из этого следует не только то, что необходимо распространить немецкий по всему миру в качестве языка международного общения, но и, например, можно сократить сферу влияния русских, если заставить украинцев говорить только на украинском.
- Умелая игра на языковых конфликтах в Украине приведёт к "уменьшению национальной энергии" народа.
- Организации, занимающиеся языковой политикой, не должны афишировать свою деятельность, чтоб не вызывать сопротивления со стороны народов, чей язык должен быть изменён (украинский, польский, чешский) или вообще исчезнуть (Прибалтика). Сопротивление приводит к образованию коллективизма, чувства общности всех социальных слоёв, и это в свою очередь приводит к усилению сопротивления.
http://br-sl.newmail.ru/2007/3/i3-07-6-r.html
Еще и еще раз скажу: огромная проблема наших граждан в массовой юридической безграмотности. Это одна из важнейших проблем, которую, тем не менее, каждый может решить самостоятельно. Для этого нужно понять, как пользоваться законодательством и Конституцией, понять для начала их соотношение. Нужно четко себе представлять, что в Украине Конституция не прямого действия, как например, в штатах. Поэтому Конституция гарантирует, а закон определяет.
Далее каждому гражданину, желательно планомерно и методически изучать кодексы. И наконец, нужно постоянно эти знания применять.
Также, необходимо четко представлять себе, какой документ имеет юридическую силу.
Цитата:
На основании изложенного и руководясь статьей 150 Конституции Украины, статьями 62, 63, 65, 67, 69 Закона Украины “О Конституционном Суде Украины”, Конституционный Суд Украины
р е ш и л:
1. Положение части первой статьи 10 Конституции Украины, по которому “государственным языком в Украине является украинский язык”, необходимо понимать так, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и так далее), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (часть пятая статьи 10 Конституции Украины).
Наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут применяться русский и иные языки национальных меньшинств в пределах и порядке, которые обозначаются законами Украины.
2. Исходя из положения статьи 10 Конституции Украины и законов Украины о гарантиях использования языков в Украине, в том числе в учебном процессе, языком обучения в дошкольных, общих средних, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведениях Украины является украинский язык.
В государственных и коммунальных учебных заведениях наряду с государственным языком согласно положениям Конституции Украины, в частности, части пятой статьи 53, и законов Украины, в учебном процессе могут использоваться и изучаться языки национальных меньшинств.
3. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.
Решение Конституционного Суда Украины подлежит опубликованию в “Вестнике Конституционного Суда Украины” и в иных официальных изданиях Украины.
Конституционный Суд Украины
Конец цитаты.
Естественно я не нашёл нужным тратить время на "Особое мнение судьи Конституционного Суда Украины Мироненко О. М". Каждый человек имеет право высказывать своё особое мнение. Меня же интересуют документы несущие юридическую силу, например, решение Конституционного Суда Украины. В этом решении все предельно ясно, по крайней мере, для меня.
Уважаемая Б_Рысь, я понимаю ваш критический взгляд на Конституцию, и в частности на 10ст. Мне, кстати, тоже не всё в конституции нравится. Но хочу напомнить, так, на всякий случай: призывы к насильственному свержению конституционного строя - уголовное преступление. А в остальном, всё в ваших силах. Хотя, я считаю, что инициировать референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного, это непосильная задача для граждан. Да и в результате референдума, боюсь, русский язык не станет вторым государственным.
Но что радует, постепенно форумчане начинают обращаться к юридическим документам, изучать их, обосновывать ими своё мнение.
Короче, если за второй государственный проголосует 49,9% ( а я при всей честности и прозрачности нашей демократии нисколько не сомневаюсь, что так оно и будет), то это будет означать, что "народ" Украины против второго государственного.
Но даже такого результата боятся.
Ты жестоко коверкаешь мои слова - верный последователь Че!
ЧИтаешь то, что хочешь читать.
Мне не стыдно за то, что я знаю русский лучше, мне стыдно за то, что я знаю украинский хуже. Так что все твои выводы мнимы.
А по поводу программиста: так я сам программист и не вижу никакой аналогии в том что ты написал. Как программист, могу сказать, что PHP я знаю лучше Си, например. И мне за это тоже стыдно. Недоучил в своё время, не познал всей прелести, а она есть. С тем же успехом могу сказать про пролог, комерческую ценность которого, думаю, знаешь без меня.
А вот теперь - вопросы:
Ещё раз, только глупец стыдиться знания. Я стыжусь незнания!1. Как можно стыдиться знания того, чем здесь и сейчас все пользуются с удовольствием?
Не не "не знаю", а "знаю хуже". Так что хвалить могу легко. Я могу легко хвалить Си, не смотря на то, что знаю его хуже PHP.2. Как можно хвалить то, чего не знаешь так, как п.1. ?
Меня не могут упрекнуть в незнании, меня могут упрекнуть в недостаточном знании или в некачественном использовании.3. А если тебя кто-то упрекнёт в незнании русского языка должным образом, ты что будешь делать, патчить русский или инсталлировать лишь украинский?![]()
Вопрос - провокация. В очередной раз. Это у вас хобби такое? Сделать одно ложное предположение, а потом на нём выстроить цепочку лживых выводов.
А 30% - этого мало?
Собственно, что я спрашиваю... для истинных демократов и 49.9% будет недостаточно...
По той же причине, почему часть русских боролась против Польши, а другая часть учила польский язык и боролась против первых. Как эту причину объяснить или назвать - не знаю.
На противостоянии делают избирательные компании и те, и другие. Иначе давно бы сняли этот вопрос.
Как я читал, референдум планируется в конце 2008 года. Если его таки проведут, то в 2009 на его результатах будет строится предвыборная компания различных (если не всех) кандидатов.
Государство, не замечающее языковых нужд весьма большой части населения также может перестать существовать.
Соцопросы, проведенные в конце 2006 года службами "Українське демократичне коло" и "Юкрейніан соціолоджі сервіс" дают представление о том, на каком языке говорят граждане Украины в семье, где выбор языка общения максимально свободен. Так, 38,05% в семье общаются исключительно на украинском языке, 30,36% - только на русском, 30,54% в зависимости от обстоятельств пользуются как украинским, так и русским языком. Выходит, что 68,6% граждан преимущественно практикуют украинский язык в повседневном общении и 61% - русский. Цифры свидетельствуют о том, что Украина в целом действительно является двуязычной страной. (Опрос был проведен с 7 по 25 декабря 2006 года, опрошено 5 тысяч респондентов старше 18 лет по выборке, которая репрезентирует взрослое население Украины; статистическая погрешность не превышает 1,4%).
http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--159617
Розумієте, щоб зробити другу державну мову треба провести референдум і затвердити Верхоную Радою конституційною більшістю у 300 голосів або просто проголосувати. Тому подумайте, яка партія БЮТ, НАША Україна чи навіть Литвин (він просто для галочки) будуть зраджувати своїх виборців. Чи знайдяться. Це розуміють і комуністи і регіонали, але всерівно спекуляція щодо мови йде з двох таборів. Правда добрий лохотроню Думайте про мову, а про інші проблеми забудьте.
Цитата: "Соцопросы, проведенные в конце 2006 года службами "Українське демократичне коло" и "Юкрейніан соціолоджі сервіс" дают представление о том, на каком языке говорят граждане Украины в семье, где выбор языка общения максимально свободен"...
Я уже по названиям вижу, что это за социологи...Интересно, ныне хоть одна "социолоХическая служба" попала под суд за дезинформацию?
m-ilya
Это не Вы меня спрашивали, причем тут выборы к языковому вопросу?
Рада, что мы с Вами пришли к одинаковой интерпретации результатов выборов ( в отношении языка).
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Социальные закладки