Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 722 из 1357 ПерваяПервая ... 222 622 672 712 720 721 722 723 724 732 772 822 1222 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,421 по 14,440 из 27124
  1. Вверх #14421
    Частый гость Аватар для pantera83
    Цитата Сообщение от екстрасенс Посмотреть сообщение
    Особито я, якщо б народився на території Росії, напевно змушений був би розмовляти по-російськи, хоч моя рідна мова українська...?
    А як же? У моэi мами рідна мова українська, але она-гражданка Росіi. Так вона ж на нім не розмовляэ з росіянами? Вони ii просто не зрозуміють! Зате з тими, хто ii розуміэ, розмовляэ по-украiнськи.
    Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес

2. Вверх #14422
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от m-ilya Посмотреть сообщение
    Если я не ошибаюсь, тут, кроме меня никто трактовки не делал.
    Ошибаетесь.

Во - первых, Конституцию почти никто не читал
    Смелое заявление, однако!

во вторых там настолько четко определены языковые вопросы, что мне было бы очень интересно прочитать трактовку отличную от моей.
    Вы шутите? Или делаете вид, что не понимаете? 10 статья едва ли не самая противоречивая во всей конституции. Каждая следующая строка противоречит предыдущей. Хотите трактовку, отличную от вашей? Извольте.

Государственным языком в Украине является украинский язык.
    Допустим.
    Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
    Если он и так является государственным, что еще должно "обеспечивать" государство? Все уже, казалось бы, обеспечено ранее.
    В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
    Как может гарантироваться свободное использование и, тем более, развитие какого-либо языка, если конституцией уже назначен другой язык в качестве государственного?
    Государство способствует изучению языков международного общения.
    Одним из таких языков у нас является русский. Теперь вопрос: так способствует государство изучению русского или наоборот, всячески препятствует, ссылаясь на первую часть этой же статьи?
    Использование языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
    Опять ложь и противоречие. Использование языков определяется не законом, а конституцией. Это уже определено выше.

Если моя трактовка вас никак не убеждает, могу предложить трактовку от конституционного судьи.
    Прочтите , если не лень "особое мнение" во второй части страницы. А если лень, вот выдержки из него:

Квинтэссенция части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которой “государственным языком в Украине является украинский язык” заключается в том, что украинский язык является национальным официальным и рабочим языком именно государства, а не гражданского общества или частного лица. Поэтому применение (а не общение, как указано в Решении) украинского языка обязательно исключительно в сфере государственной (а не общественной или частной) деятельности, особенно в части, касающейся языка официальных актов и государственной документации.
    государство никоим образом не обязывает, а лишь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка, то есть предоставляет или создает необходимые материальные условия, средства, охраняет от посягательств на украинский язык со стороны кого-либо, оказывает ему постоянное внимание, осуществляет высшее покровительство, надзор, попечение, кураторство, радеет о нем и т. д. Только так можно толковать термин “обеспечивает”. И любой закон или решение Конституционного Суда Украины касательно обязательности, принудительного навязывания гражданскому обществу какого-либо одного языка будет не соответствовать Конституции Украины.
    Провокационные призывы искусственно украинизировать общество методом правового принуждения, противоестественного, насильственного юридического нормирования не только противоречат точно выписанным конституционным нормам и ограничивают права национальных меньшинств и русскоязычных этнических украинцев, но и наносят ощутимый удар по авторитету украинского языка.
    Нормативисты блистательно владеют “юридическим ремеслом”, но не осознают ни границ, ни меры нормативной регламентации и пребывают в убеждении, что правовое принуждение (через статью закона, позитивную норму права) может решить любую проблему государственной или общественной жизни. Их вмешательство в указанную естественно-правовую сферу, которая требует толерантности, гибкости, уважительности, сдержанности, корректности в правопонимании, нежелательно, поскольку гиперболизация роли позитивной нормы, склонность к императиву, правовому давлению ничего, кроме вреда, здесь не даст.

И все это, заметьте, касается все того же языкового вопроса, который вам представляется предельно ясным и четко оговоренным.

3. Вверх #14423
    Посетитель Аватар для екстрасенс
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    От просто спробуйте, коли йдеться про російську в Україні думати не про Росію й не про Путіна, а от хоча б про мене і таких, як я... Можливо, тоді б ми краще змогли розуміти одне одного.
    Та не відчуваю я неприязні до росіян. В мене там родина, друзі, знайомі і найбільше в самій Москві. Тільки щось в грудях, можливо душа якось не сприймає російської мови на території України. Про кого б не думав, як тільки чую російську мову, зразу думка направляється в Росію. Я абсолютно нічого поганого не думаю відносно Росії, зараз вже інші часи але факт є факт. Для мене це своєрідна настанова - кожна держава повинна мати свою рідну мову, як дитина рідну маму. Двох рідних мам не буває. І якщо людина живе на території певної держави, вона зобов"язана знати її мову. Нація, яка втрачає мову, перестає існувати, як нація. Мова - це одна із основних ознак приналежності людини до відповідної національності....
    Я так сказав !

4. Вверх #14424
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Dam Посмотреть сообщение
    Иди в БАНю...
    Ты за мной скучать будешь.... Плакать будешь...

5. Вверх #14425
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Ты за мной скучать будешь.... Плакать будешь...
    Уйду в запой...)))
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

6. Вверх #14426
    Частый гость Аватар для J-Max
    Так, из размышлений, зачастую, только начинается подобная дискуссия, обязательно появится засланный казачок, с пеной у рта отстаивающий идею русскоязычные "неграждане" домой (намекая на Россию), при этом в упор не видящие что для половины населения дом это Украина. Наводит на мысли, а не готовят ли население к очередному "дележу" страны сея раздор? Причем эти деятели ссылаются на "достоверные" опросы населения в которых доля русскоязычного населения неумолимо стремится к нулю

А вот здравый смысл говорит обратное, достаточно часто бываю в Днепропетровске, Харькове, Киеве. Почему то русскую речь слышу НАМНОГО чаще украинской. По крайней мере из этого следует то, что вопрос о принятии её государственной правомерен, и его не следует рассматривать ставя ее в один ряд с этническими языками вроде гагаузского или болгарского, как это любят делать некоторые из наших политиков.

И в конце концов почему у нас любят строить что-то новое "разрушив до основания а потом...". Разве это недостаток что в Белоруссии России Грузии и Казахстане можно без проблем общаться на русском? Почему не сделать его вторым государственным обязательным для обучения наравне с украинским, тем более что языки очень похожи, и это не составит особого труда? В итоге все от этого только выиграют.

Хотя признаю что у страны сейчас актуальны другие, намного более важные проблемы, в сфере соцстрахования, медицины, экономики, энергетики, до которых, увы, ни "оранжевым" ни "голубым" нет дела ... Взамен мы ссоримся со своими соотечественниками о статусе УПА, голодоморе, и цвете партии не замечая что цены растут, общий уровень жизни откровенно не радует, страна в упадке ... грустно все это.

7. Вверх #14427
    Постоялец форума Аватар для Makanaki
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Как может гарантироваться свободное использование и, тем более, развитие какого-либо языка, если конституцией уже назначен другой язык в качестве государственного?
    Вот всю дорогу не понимаю, каким образом назначение язка ГОСУДАРСТВЕННЫМ может препятствовать или способствовать его развитию?
    У вас какое-то странное понятие о государственном статусе языка. Государственный - значит документы, законы и т.п. скукотища на нём. Вот и всё...

8. Вверх #14428
    Цитата Сообщение от J-Max Посмотреть сообщение
    И в конце концов почему у нас любят строить что-то новое "разрушив до основания а потом...". Разве это недостаток что в Белоруссии России Грузии и Казахстане можно без проблем общаться на русском? Почему не сделать его вторым государственным обязательным для обучения наравне с украинским, тем более что языки очень похожи, и это не составит особого труда? В итоге все от этого только выиграют.
    Я понимаю, почему русский может или должен хотеть русский язык вторым государственным.
    Я вот не понимаю, почему украинец должен этого хотеть?

9. Вверх #14429
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Makanaki Посмотреть сообщение
    Вот всю дорогу не понимаю, каким образом назначение язка ГОСУДАРСТВЕННЫМ может препятствовать или способствовать его развитию?
    У вас какое-то странное понятие о государственном статусе языка. Государственный - значит документы, законы и т.п. скукотища на нём. Вот и всё...
    Телевидение, это тоже скукотища? Хотя, впрочем, речь не об этом. Чтобы понять, как назначение одного языка государственным может препятствовать развитию других языков, попробуйте вспомнить, во многих ли государствах государственный статус языка закреплен конституционно. И подумайте, почему. Это вам домашнее задание такое.
    Прошу на Прибалтику, Грузию и прочие зимбабве не ссылаться.

10. Вверх #14430
    User banned
    Я понимаю, почему русский может или должен хотеть русский язык вторым государственным.
    Я вот не понимаю, почему украинец должен этого хотеть?
    Ну ты сам не оставил выбора украинцу, придётся ему стать теперь русским...

Кстати, а что тебе мешает уважать мову так, чтоб уважать её везде?

11. Вверх #14431
    Телевидение, это тоже скукотища? Хотя, впрочем, речь не об этом. Чтобы понять, как назначение одного языка государственным может препятствовать развитию других языков, попробуйте вспомнить, во многих ли государствах государственный статус языка закреплен конституционно. И подумайте, почему. Это вам домашнее задание такое.
    Прошу на Прибалтику, Грузию и прочие зимбабве не ссылаться.
    Мне всё равно почему. Я знаю, что моя страна и мой народ находять в состоянии подъёма из пепла распавшейся империи. И что в таких условиях культуру моей страны и моего народа нужно защищать. И конституционная защита культуры моего народа для меня - приятная в этом помощь. Ни больше - ни меньше.
    А на вопрос ты так и не ответил.

Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Ну ты сам не оставил выбора украинцу, придётся ему стать теперь русским...
    Кстати, а что тебе мешает уважать мову так, чтоб уважать её везде?
    Провокация, однако.
    Я никому не давал ине забирал никаких выборов. Я высказал свою точку зрения. Она субъективна.

Твой вопрос дважды провокация. Нет ни одного языка, который бы я не уважал. Может пояснишь?

12. Вверх #14432
    User banned
    Провокация, однако.
    Я никому не давал ине забирал никаких выборов. Я высказал свою точку зрения. Она субъективна.

Твой вопрос дважды провокация. Нет ни одного языка, который бы я не уважал. Может пояснишь?
    И я высказал...Теперь украинцу, что желает русского как государственного, а не только личного, придётся назвать себя русским...чтобы не травмировать твою идею о том, что украинцу русский государственный не нужен.

Поясняю: Я не вижу, чтобы ты испытывал потребность в мове здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты любил мову здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты применял любимую и необходимую мову здесь и сейчас...

Согласись, что "я люблю мыться, но не моюсь" - позиция всех "немовкающих мовнюков", т.е. всех любящих мову на русском языке.

13. Вверх #14433
    попробуйте вспомнить, во многих ли государствах государственный статус языка закреплен конституционно. И подумайте, почему. Это вам домашнее задание такое.
    За 20 минут:

Италия, Франция, Испания, Индия, Канада, Ирландия, Греция, Швейцария, ЮАР, Румыния, Югославия, Польша, Люксембург, Тайланд, Израиль, Иран, Ирак, Турция, в США на уровне конституции многих штатов.

А вот теперь вам стоит подумать, почему...

14. Вверх #14434
    Поясняю: Я не вижу, чтобы ты испытывал потребность в мове здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты любил мову здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты применял любимую и необходимую мову здесь и сейчас...

Согласись, что "я люблю мыться, но не моюсь" - позиция всех "немовкающих мовнюков", т.е. всех любящих мову на русском языке.
    Прощю тебе переход на личности и тоже поясню.

Во первых травмировать меня не просто. Так что можешь называться украинцем, раз тебе так хочется.

Я не испытываю потребности в каком-то конкретном языке. Потребность в языке есть естественной, а вот потребность в каком-то конкретном языке может быть только искусственной.

1. Я говорю всегда на украинском языке там, где большинство разговаривает на украинском.
    2. Я программист, и мне крайне не удобно иметь 3 языковых раскладки на клавиатуре. Я состою в большом количестве русскоязычных комьюнити, где одно из правил - только русский язык.
    3. Я знаю русский язык лючше украинского, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, со временем это изменится.

15. Вверх #14435
    User banned
    Прощю тебе переход на личности и тоже поясню.

3. Я знаю русский язык лючше украинского, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, со временем это изменится.
    Не вижу я здесь личностей, здесь - ники, (это в ФИДО и эхах писали личные данные, и до сих пор их пишут ИТ-профи) а я обсуждаю в твоём лице не тебя, а явление - феномен "немовканья". Феномен же состоит в том, что "жену люблю, но не приближаюсь", и можно подумать, что твоя мова беременна, раз ты её не пользуешь...

Пункт 3. - шокирует. Ну сам посуди, как это звучит для программиста:
    "Я знаю Ассемблер лючше РНР, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, что со временем это изменится."
    В переводе на деловой это звучит так: "Я могу работать на рынке с числом потребителей 300 миллионов, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, что со временем это изменится, и я буду работать на рынке в 40 миллионов".

А вот теперь - вопросы:

1. Как можно стыдиться знания того, чем здесь и сейчас все пользуются с удовольствием?
    2. Как можно хвалить то, чего не знаешь так, как п.1. ?
    3. А если тебя кто-то упрекнёт в незнании русского языка должным образом, ты что будешь делать, патчить русский или инсталлировать лишь украинский?

16. Вверх #14436
    Посетитель Аватар для екстрасенс
    Цитата Сообщение от J-Max Посмотреть сообщение
    Так, из размышлений, зачастую, только начинается подобная дискуссия, обязательно появится засланный казачок, с пеной у рта отстаивающий идею русскоязычные "неграждане" домой (намекая на Россию), при этом в упор не видящие что для половины населения дом это Украина.
    Уважаемый Мах, к чему такие волнения...? Если у кого-то появляется пена у рта, так это в большинстве случаев у русскоязычного населения, когда вопрос решается о статусе государственного языка. Лично меня никто сюда не засылал, сам пришел и когда посчитаю нужным, сам уйду, здесь мне никто не указ. Это одесский форум, но прежде всего он украинский, потому что находится на територии Украины !
    Последний раз редактировалось екстрасенс; 12.12.2007 в 08:27.
    Я так сказав !

17. Вверх #14437
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    Тест на одесизм:перерахуйте будь ласка назви Олександровського проспекту і якому видатному Олексі присвяченно?
    однако с изумлением узнал, что Александровский проспект назван в честь какого-то Алексея.

18. Вверх #14438
    А скажи, почему тебе никто из мовнюков не сделал ни разу замечания, что ты своими потугами на мистика-экстрасенса, да и своими заявами про %-ты одесситов на форуме не зная ай-пи адресов, по сути высмеиваешь образ украинца...
    зачем так глобально? гражданин своими потугами и безапелляционными заявлениями по сути высмеивает всего лишь образ выходца из мегаполиса Жидачив, дорвавшегося до интернета.
    P.S. щас Братчик подгребет, и откроет новую тему: "Город Жидачив. чем плох?"

19. Вверх #14439
    Цитата Сообщение от екстрасенс Посмотреть сообщение
    По-друге, з Вашої розмови я так і не зрозумів хто Ви за національністю...?
    понимаешь, я не знаю, как там у вас, а у нас в Одессе этим очень редко интересуются. т.е., особо не заморачиваются над этим вопросом.
    я, например, понятия не имею, кто по национальности бОльшая часть моих друзей и знакомых. не возникало мысли уточнять.

20. Вверх #14440
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Вкрацце зміст попередніх 50 сторінок якщо можна.
    Ситуація зі статусом російської - другої державної в ту чи іншу сторону якось змінилася? А то я, як то кажуть "відійшов від справ".
    Роботи знаєте забагато.

Ur, шановний, давайте ви не будете впадати в глибоке дитинство і називати україномовних громадян України "мовнюками". Бо я можу образитися, а ви борони Боже, кілька тижнів будете лише читати цей форум.
    Навіщо нам всім цей клопіт?

MOD за самомодерирование.
    Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 12.12.2007 в 22:36.
    Тут могла бути ваша реклама

Закрытая тема
Страница 722 из 1357 ПерваяПервая ... 222 622 672 712 720 721 722 723 724 732 772 822 1222 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права