|
Ошибаетесь.
Смелое заявление, однако!Во - первых, Конституцию почти никто не читал
Вы шутите? Или делаете вид, что не понимаете? 10 статья едва ли не самая противоречивая во всей конституции. Каждая следующая строка противоречит предыдущей. Хотите трактовку, отличную от вашей? Извольте.во вторых там настолько четко определены языковые вопросы, что мне было бы очень интересно прочитать трактовку отличную от моей.
Государственным языком в Украине является украинский язык.
Допустим.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
Если он и так является государственным, что еще должно "обеспечивать" государство? Все уже, казалось бы, обеспечено ранее.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Как может гарантироваться свободное использование и, тем более, развитие какого-либо языка, если конституцией уже назначен другой язык в качестве государственного?
Государство способствует изучению языков международного общения.
Одним из таких языков у нас является русский. Теперь вопрос: так способствует государство изучению русского или наоборот, всячески препятствует, ссылаясь на первую часть этой же статьи?
Использование языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
Опять ложь и противоречие. Использование языков определяется не законом, а конституцией. Это уже определено выше.
Если моя трактовка вас никак не убеждает, могу предложить трактовку от конституционного судьи.
Прочтите , если не лень "особое мнение" во второй части страницы. А если лень, вот выдержки из него:
Квинтэссенция части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которой “государственным языком в Украине является украинский язык” заключается в том, что украинский язык является национальным официальным и рабочим языком именно государства, а не гражданского общества или частного лица. Поэтому применение (а не общение, как указано в Решении) украинского языка обязательно исключительно в сфере государственной (а не общественной или частной) деятельности, особенно в части, касающейся языка официальных актов и государственной документации.
государство никоим образом не обязывает, а лишь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка, то есть предоставляет или создает необходимые материальные условия, средства, охраняет от посягательств на украинский язык со стороны кого-либо, оказывает ему постоянное внимание, осуществляет высшее покровительство, надзор, попечение, кураторство, радеет о нем и т. д. Только так можно толковать термин “обеспечивает”. И любой закон или решение Конституционного Суда Украины касательно обязательности, принудительного навязывания гражданскому обществу какого-либо одного языка будет не соответствовать Конституции Украины.
Провокационные призывы искусственно украинизировать общество методом правового принуждения, противоестественного, насильственного юридического нормирования не только противоречат точно выписанным конституционным нормам и ограничивают права национальных меньшинств и русскоязычных этнических украинцев, но и наносят ощутимый удар по авторитету украинского языка.
Нормативисты блистательно владеют “юридическим ремеслом”, но не осознают ни границ, ни меры нормативной регламентации и пребывают в убеждении, что правовое принуждение (через статью закона, позитивную норму права) может решить любую проблему государственной или общественной жизни. Их вмешательство в указанную естественно-правовую сферу, которая требует толерантности, гибкости, уважительности, сдержанности, корректности в правопонимании, нежелательно, поскольку гиперболизация роли позитивной нормы, склонность к императиву, правовому давлению ничего, кроме вреда, здесь не даст.
И все это, заметьте, касается все того же языкового вопроса, который вам представляется предельно ясным и четко оговоренным.![]()
Та не відчуваю я неприязні до росіян. В мене там родина, друзі, знайомі і найбільше в самій Москві. Тільки щось в грудях, можливо душа якось не сприймає російської мови на території України. Про кого б не думав, як тільки чую російську мову, зразу думка направляється в Росію. Я абсолютно нічого поганого не думаю відносно Росії, зараз вже інші часи але факт є факт. Для мене це своєрідна настанова - кожна держава повинна мати свою рідну мову, як дитина рідну маму. Двох рідних мам не буває. І якщо людина живе на території певної держави, вона зобов"язана знати її мову. Нація, яка втрачає мову, перестає існувати, як нація. Мова - це одна із основних ознак приналежності людини до відповідної національності....
Я так сказав !
Так, из размышлений, зачастую, только начинается подобная дискуссия, обязательно появится засланный казачок, с пеной у рта отстаивающий идею русскоязычные "неграждане" домой (намекая на Россию), при этом в упор не видящие что для половины населения дом это Украина. Наводит на мысли, а не готовят ли население к очередному "дележу" страны сея раздор? Причем эти деятели ссылаются на "достоверные" опросы населения в которых доля русскоязычного населения неумолимо стремится к нулю
А вот здравый смысл говорит обратное, достаточно часто бываю в Днепропетровске, Харькове, Киеве. Почему то русскую речь слышу НАМНОГО чаще украинской. По крайней мере из этого следует то, что вопрос о принятии её государственной правомерен, и его не следует рассматривать ставя ее в один ряд с этническими языками вроде гагаузского или болгарского, как это любят делать некоторые из наших политиков.
И в конце концов почему у нас любят строить что-то новое "разрушив до основания а потом...". Разве это недостаток что в Белоруссии России Грузии и Казахстане можно без проблем общаться на русском? Почему не сделать его вторым государственным обязательным для обучения наравне с украинским, тем более что языки очень похожи, и это не составит особого труда? В итоге все от этого только выиграют.
Хотя признаю что у страны сейчас актуальны другие, намного более важные проблемы, в сфере соцстрахования, медицины, экономики, энергетики, до которых, увы, ни "оранжевым" ни "голубым" нет дела ... Взамен мы ссоримся со своими соотечественниками о статусе УПА, голодоморе, и цвете партии не замечая что цены растут, общий уровень жизни откровенно не радует, страна в упадке ... грустно все это.
Телевидение, это тоже скукотища? Хотя, впрочем, речь не об этом. Чтобы понять, как назначение одного языка государственным может препятствовать развитию других языков, попробуйте вспомнить, во многих ли государствах государственный статус языка закреплен конституционно. И подумайте, почему. Это вам домашнее задание такое.
Прошу на Прибалтику, Грузию и прочие зимбабве не ссылаться.
Мне всё равно почему. Я знаю, что моя страна и мой народ находять в состоянии подъёма из пепла распавшейся империи. И что в таких условиях культуру моей страны и моего народа нужно защищать. И конституционная защита культуры моего народа для меня - приятная в этом помощь. Ни больше - ни меньше.
А на вопрос ты так и не ответил.
Провокация, однако.
Я никому не давал ине забирал никаких выборов. Я высказал свою точку зрения. Она субъективна.
Твой вопрос дважды провокация. Нет ни одного языка, который бы я не уважал. Может пояснишь?
И я высказал...Теперь украинцу, что желает русского как государственного, а не только личного, придётся назвать себя русским...чтобы не травмировать твою идею о том, что украинцу русский государственный не нужен.![]()
Поясняю: Я не вижу, чтобы ты испытывал потребность в мове здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты любил мову здесь и сейчас; я не вижу, чтобы ты применял любимую и необходимую мову здесь и сейчас...
Согласись, что "я люблю мыться, но не моюсь" - позиция всех "немовкающих мовнюков", т.е. всех любящих мову на русском языке.
Прощю тебе переход на личности и тоже поясню.
Во первых травмировать меня не просто. Так что можешь называться украинцем, раз тебе так хочется.
Я не испытываю потребности в каком-то конкретном языке. Потребность в языке есть естественной, а вот потребность в каком-то конкретном языке может быть только искусственной.
1. Я говорю всегда на украинском языке там, где большинство разговаривает на украинском.
2. Я программист, и мне крайне не удобно иметь 3 языковых раскладки на клавиатуре. Я состою в большом количестве русскоязычных комьюнити, где одно из правил - только русский язык.
3. Я знаю русский язык лючше украинского, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, со временем это изменится.
Не вижу я здесь личностей, здесь - ники, (это в ФИДО и эхах писали личные данные, и до сих пор их пишут ИТ-профи) а я обсуждаю в твоём лице не тебя, а явление - феномен "немовканья". Феномен же состоит в том, что "жену люблю, но не приближаюсь", и можно подумать, что твоя мова беременна, раз ты её не пользуешь...![]()
Пункт 3. - шокирует. Ну сам посуди, как это звучит для программиста:
"Я знаю Ассемблер лючше РНР, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, что со временем это изменится."
В переводе на деловой это звучит так: "Я могу работать на рынке с числом потребителей 300 миллионов, за что мне, естественно, стыдно. Я думаю, что со временем это изменится, и я буду работать на рынке в 40 миллионов".
А вот теперь - вопросы:
1. Как можно стыдиться знания того, чем здесь и сейчас все пользуются с удовольствием?
2. Как можно хвалить то, чего не знаешь так, как п.1. ?
3. А если тебя кто-то упрекнёт в незнании русского языка должным образом, ты что будешь делать, патчить русский или инсталлировать лишь украинский?![]()
Уважаемый Мах, к чему такие волнения...? Если у кого-то появляется пена у рта, так это в большинстве случаев у русскоязычного населения, когда вопрос решается о статусе государственного языка. Лично меня никто сюда не засылал, сам пришел и когда посчитаю нужным, сам уйду, здесь мне никто не указ. Это одесский форум, но прежде всего он украинский, потому что находится на територии Украины !
Последний раз редактировалось екстрасенс; 12.12.2007 в 08:27.
Я так сказав !
Вкрацце зміст попередніх 50 сторінок якщо можна.
Ситуація зі статусом російської - другої державної в ту чи іншу сторону якось змінилася? А то я, як то кажуть "відійшов від справ".
Роботи знаєте забагато.
Ur, шановний, давайте ви не будете впадати в глибоке дитинство і називати україномовних громадян України "мовнюками". Бо я можу образитися, а ви борони Боже, кілька тижнів будете лише читати цей форум.
Навіщо нам всім цей клопіт?
MOD за самомодерирование.
Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 12.12.2007 в 22:36.
Тут могла бути ваша реклама
Социальные закладки