Показать скрытый текст Читать дальше
Да, действительно, среди людей, симпатизирующих естественному родительству, есть те, кто осознанно отказывается от прививок, пользуется слингом, рожает дома, увлекается закаливанием и приобщает к этому детей и пр.
Всякая селедка – рыба, но не всякая рыба – селедка. Так вот, "естественное родительство" в данном контексте - "рыба". То есть могут быть индивидуальные особенности в устройстве быта, стиле жизни каждой семьи, однако, не это главное.
Гораздо важнее то, чтобы родители не стремились слепо жить по шаблону, а постоянно развивались и менялись к лучшему. Лично я, оглядываясь на год, два, три года назад, с удивлением замечаю: ого, как я изменилась! И я рада этому.
Да, многие говорят: "Нас воспитывали иначе, и ничего, нормальными людьми выросли". Однако, времена меняются, меняется стиль жизни, меняются ценности. Как же может остаться неизменным подход к взращиванию детей?! И абсолютно необоснованно считать, что естественное родительство - шаг назад, возвращение к "первобытному прошлому", "естественному отбору" и непросвещенности. Многих просто вводит в заблуждение сам термин "естественное", однако слово "естественный" можно также трактовать как "нормальный, правильный". Я считаю правильным не просто "любить ребенка", но и задумываться о том, что и как я делаю, о причинно-следственных связях моих поступков и их влиянии на детей, а главное, не бояться меняться.
В общем и целом, естественное родительство - не религия и даже не идеология)) Использование внешних атрибутов - слингов, кормительной одежды, деревянных игрушек, многоразовых подгузников, а также изменение стиля жизни в пользу грудного вскаримливания, совместного сна, высаживания, педприкорма, семейного образования - не обязаловка, за несоблюдение каких-то пунктов никто не "предает анафеме" и не исключает из рядов "естественных родителей". Это просто выводы, к которым родители сознательно приходят, изучая разнообразные источники, научные исследования, набираясь опыта у тех семей, которые успешны и счастливы в своем родительстве, а самое главное - прислушиваясь к себе и своим детям.
Социальные закладки