| ||
Я не так писал. Я утверждаю, что симптомы депрессии снимаются физической нагрузкой. Но это не означает "чем-то занят". Когда просто чем-то занят и не обращаешь на себя внимания, то в конце концов обретёшь хроническую неизлечимую болезнь. Наблюдать за состоянием своей души надо так же тщательно, как мыть попу. И тщательно организовывать работу с ней. С душой, а не то, что вы подумали.
Лично у меня сильное подозрение, что у вас ярко-выраженная депрессия на фоне стойкой нехватки секса.![]()
По-своему опыту (7,5 лет спорт.тренировок) знаю, что существующая депрессия может легко дополниться усталостью. При этом будете лежать пластом не выходя из депрессии. Процессы мышления притормаживаются и разобраться как выйти из этого депрессивного состояния становится еще сложнее. Так что решать проблему лучше на свежую голову, на свежем воздухе). В случае же незначительного спада настроения, может даже и начальной стадии депрессии физический труд или физкультура в комплекте с приятным общением может помочь.
Причиной депрессии могут стать даже такие факторы, как нехватка какого-то витамина в организме.
Особенно это касается витамина D. Его же неоткуда организму взять, кроме как от солнца.
К тому же это может походить на замкнутый круг: нет солнца (т.е. витамина D) - начинается
депрессия, начинается депрессия - человек замыкается в себе и перестает выходить на улицу.
Перестает выходить на улицу - перестает получать витамин D от солнца. Нет витамина D -
депрессия переходит в хроническую фазу.
Беда в том, что замыкается не один круг. Нет нужных витаминов в рационе - начинается депрессия
(это индикатор, организм пытается подать знак, что что-то не в порядке). Начинается депрессия -
ухудшается аппетит. Человек начинает меньше есть, да и то, не есть, а перекусывать чем придется.
Витаминов в таком рационе ещё меньше, организм впадает в совсем уж глухую депрессию (то есть
орет благим матом). Человек реагирует на это тем, что начинает питаться всухомятку.
И так до бесконечности...
Поэтому, прежде чем обращаться к психологам (дипломированным или доморощенным),
при первых признаках депрессии нужно волевым усилием выгнать себя на улицу, особенно
в солнечные дни, относиться к прогулкам на свежем воздухе как к лекарству (не хочется,
а надо), много есть не нужно, если не хочется, но обязательно должны быть овощи, фрукты,
соки, желательно максимально разнообразные - поди угадай, какой именно витамин вам
нужен.
Не усердствуйте с шоколадом. Все слышали о серотонине - гормоне счастья - но не все слышали
о серотониновом шоке: переизбыток шоколада вызывает прямо противоположную реакцию -
организм вообще перестает вырабатывать серотонин, и синтезирует совсем другой гормон,
который начинает бороться с серотонином в крови. Лишенный гормона счастья вообще
в каких бы то ни было дозах, организм впадает просто в тяжелейшую депрессию.
К сожалению, этот диагноз сейчас ставят всё чаще и чаще, потому что про свойства шоколада
знают все, а вспоминать знаменитое изречение Гиппократа о разнице между лекарством и ядом
не хотят. Разница - только в дозе.
Так что - солнце, свежий воздух, прогулки, фрукты, овощи, соки - и только после этого - к психологу!![]()
Последний раз редактировалось Kate Rina; 20.05.2011 в 22:17.
Согласен. Я когда ощущю сезонное падение тонуса просто принимаю курс мультивитаминов.
Кроме общего самочувствия у меня включается и более конкретный индикатор:
хочется вина и пива. С началом приёма витаминов это желание пропадает.
Хвастается. Так же, как и в остальных.
По теме. Я сразу оговорюсь, что не имею в виду депрессию в ее тяжелом проявлении, а то тут любят впадать в крайности, я имею в виду депрессию в ее расхожем, обывательском понимании. Так вот, здорово помогает цветоводство. Именно цветоводство, я уже не раз наблюдала, как человек оживает, глядя на распускающийся цветок, радуется новому росточку - есть что-то в этом жизнеутверждающее.
ॐ नमः शिवाय
феномен депрессивного реализма довольно часто обнаруживается при попытках людей оценить степень самоконтроля и своих навыков (Ackermann & De Rubies, 1991; Alloy & others, 1990). Шелли Тейлор (Shelley Taylor, 1989, p. 214) приводит такое сравнение:
«Люди в нормальном состоянии преувеличивают свою компетентность и привлекательность для окружающих; страдающие депрессией — не преувеличивают. Люди в нормальном состоянии вспоминают свое прошлое в розовом свете; страдающие депрессией (за исключением тех, кто переживает очень сильную депрессию) более справедливы в оценке своих прошлых успехов и неудач. Люди в нормальном состоянии описывают себя в основном позитивно; страдающие депрессией описывают и свои положительные, и свои отрицательные качества. Люди в нормальном состоянии приписывают себе заслуги в случае успеха и, как правило, отрицают свою ответственность при неудаче. Страдающие депрессией принимают на себя ответственность и за успехи, и за провалы. Люди в нормальном состоянии преувеличивают степень своего контроля над происходящим вокруг; страдающие депрессией меньше поддаются подобного рода иллюзиям. Люди в нормальном состоянии безоговорочно верят в то, что будущее преподнесет много хорошего и мало плохого. Страдающие депрессией более реалистичны в восприятии будущего. Фактически в любом случае там, где люди в нормальном состоянии демонстрируют чрезмерное самоуважение, иллюзию контроля и далекое от реальности видение будущего, люди в депрессии не выказывают подобных пристрастий. Оказывается, депрессия делает людей не только печальнее, но и мудрее.»
Последний раз редактировалось Xomyak; 21.05.2011 в 21:48.
Всё перечисленное не мудро.
Преумножающий познание преумножает скорбь... если у него печёнка болит.
А если он бодр весел и здоров - он преумножает радость.
Себя нужно ценить ровно на столько высоко, насколько это не провоцирует других бить тебя по голове, что бы опустился.
В прочем, на форуме я этому правилу не следую, за что и получаю![]()
Очень интересно сравнение Фрица Римана проблематики депрессивной личности с мифом о Тантале:
(это цитата из Вики. Гомер)Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется
Т.е. депрессивные люди не могут что-то потребовать или заниматься тем, что им нравится, они всегда находятся в зависимости от других, ставя чужие интересы выше своих, готовые к самоотречению и самоотдаче ради близких и любимых людей, только ради того, чтобы не быть брошенными.
Чувство безнадежности которое сопутствует им, т.к. они не могут позволить себе получить то, к чему стремится их душа, то, чего бы они хотели на самом деле. Это очень "удобные дети" для своих родителей, они отодвигают свои требования и желания, и вовсе отказываются от них ради других, ради того, чтобы быть "любимыми". (потому эти люди охотнее всего верят в Рай и то, что их страдания будут вознаграждены потом) .
Однако их главные качества - выдержка, выносливость и сострадание к другим.
Тут поднимался вопрос о страхах. Основные их страхи: страх оказаться брошенным, страх одиночества, страх остаться с собой наедине (со своими желаниями).
Да, и люди страдающие депрессией, больше других занимаются благотворительностью, выбирают помогащие профессии, принимают участие в волонтерских програмах.
А все страхи, наверное, сводятся к одному- к страху смерти. Как думаете?
И еще, интересно, что эта тема слегка заглохла, с наступлением весны и приближением лета. Не так часто люди обращаюся сюда с вопросом "Что делать?" и не так часто мы здесь дискутируем, как это было осенью, зимой и ранней весной, когда природа еще не проснулась полностью, пока она не воскресла после зимней "смерти".
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки