К настоящему времени, в первую очередь на
odessastory собрано немало избражений из давней и не очень истории Одессы.
И это очень радует.
Но, если городские пейзажи и дома обычно можно с большой точностью "привязать" к современной карте Одессы,
то с видами побережья далеко не всегда так просто, а, зачастую, подписи к изображениям и вовсе могут ввести в заблуждение.
Особенно это касается "Малого Фонтана". Под это понятие на изображениях попадает все пространство от Отрады до Аркадии.
Мне всегда было интересно, где конкретно находились изображенные на старых открытках и фотографиях строения,
но, зачастую точного ответа я не находил.
Хочу сразу оговорить, что не исключена ситуация, что я "открыл Америку" только для себя,
и все, о чем я буду писать далее уже давно известно не только знатокам и специалистам, но и "основной массе населения " :).
Ну, что ж, бывает... :)
Итак. Для меня ситуация существенно изменилась несколько дней тому назад, когда уважаемый
brassl в сообщении #10293
сообщил о существовании сайта "УкрГео". Сразу привлекла внимание фотография с названием "Малый Фонтан.6 ноября 1897 года. 11-30 утра".

Название снимка и весьма высокое его разрешение наталкивает на мысль о том, что это - "протокольно-документальная" съемка либо страховой фирмы, либо репортеров.
И еще обратило на себя внимание совсем непривычное для Одесского уха название дачи - "Марьино".
Сразу возник вопрос: А где ж это самое Марьино находилось?
Первая мысль была: Так, Малый фонтан, оползень, наверху перерезанная оползнем весьма заметная балка.
Наверное, это самый, что ни на есть "Малый Фонтан", под малофонтанским спуском, у нынешней Рондинской стройки. Где то так. Похоже.
И тут я вижу еще один снимок, качеством гораздо хуже, но очень информативный. "Третий оползень" называется.

А что это за такая дача немного влево на середине снимка? - Да этоже то самое "Марьино"!!!
А на обрыве, на снимке слева вверху? Где то я это уже видел..
Так, есть изображение покрупнее:

И еще крупнее:

Стоп! Да это же дача Исаковича! А располагалась она примерно там, где сейчас задворки института Филатова..
Так это меняет дело! Значит "Марьино", мелькающее на многих открытках было примерно там, где сейчас ресторан "Глечик"?!
А дальше уже проще:

Этот снимок сделан примерно у участка Менделевича (Французский Бульвар 59/61), может чуть южнее.
Перемещаемся еще южнее:

Похоже, что фотограф находился примерно у Санаторного переулка.
Хочу еще обратить Ваше внимание на надпись на открытке. На русском - "Средний Фонтан", на французском - "Малый Фонтан"
Правая рука не ведает что делает левая? :). И еще. Красненький заборчик на съехавшем участке.
Где то я уже его видел, этот участок и этот заборчик. Похоже, что его, основываясь на этом снимке, тоже прописали в "Средний Фонтан"
Следующий:. Здесь все красиво. "Марьино" на месте, В море характерные валы выдавливания, а два гражданина изучают место будущего пляжа "Дельфин".

Осталось еще 7 снимков. В связи с ограничением на количество фотографий в одном посте обсуждение их будет в следующем посте.
Социальные закладки