Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 459 из 1083 ПерваяПервая ... 359 409 449 457 458 459 460 461 469 509 559 959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,161 по 9,180 из 21659
  1. Вверх #9161
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    Цитата Сообщение от multik Посмотреть сообщение
    не подпадает
    Это я понимаю Но хотелось бы более аргументированного и обоснованного юридического комментария
    А то уже вот такой самопальный вердикт появился в дискуссии:

Зважаючи на те, що цей форум, як і багато інших - це не тільки мовне спілкування опонентів, а перш за всього, дійова складова тієї мислі, яку даний опонент виклав на форумі, іншими словами – «дія в слові», я вважаю, що пан NN заподіяв своїми висловлюваннями «пошкодження прапора (герба) шляхом його спалення, ламання, розмальовування, нанесення на прапор образливих написів» (ст..338 КУ) у нас на форумі на наших очах. Так, його вислів «жовто-блакитной австро-венгерской тряпкой» треба розуміти, як віртуальну дію з його боку, яка привела державний прапор до стану ганчірки (ламання, топтання, спалення та ін.)! Це є неприпустимо у сучасному суспільстві. Також, коли мова іде про віртуальний простір – інтернет. Тому його дії підпадають под. п.3 ст.338 КУ і каратимуться штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців. Особливо я штраф вважаю недоцільним, особливо у канун великого свята – Дня Великої Перемоги у ВВВ. А от бан на строк до шести місяців – саме те…ну что-то в этом духе)))
    Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 06.05.2011 в 07:35.
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

2. Вверх #9162
    Постоялец форума Аватар для Ия
    В соответсвии со ст. 38 КоАП Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до
    цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення.

У нас уже два года в суде дело по штрафу ГАИ. Можем ли мы, ссылаясь на вышеуказанную статью, подать ходатайство о закрытии? Или что можно сделать?

3. Вверх #9163
    Не покидает форум Аватар для multik
    Дело об обжаловании штрафа гаи или дело, по ДТП/нарушению, где постанову о наложении админ. взыскания выносит суд, а не гаи? Это принципиально ))
    Первое по КАСу, второе по КоАПу.
    Мне лично кажется, что по КоАПу вменяемый судья подставляться не стал бы, затягивая рассмотрение на 2 года.
    Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный

4. Вверх #9164
    юрист
    Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    Это я понимаю Но хотелось бы более аргументированного и обоснованного юридического комментария
    я думаю что пренебрежительные высказывания (даже и публичные, в том числе и на форуме), не образуют состав преступления, предусмотренный ст. 338 УК УКраины, поскольку этой статьей предусматривается ответственность за умышленные действия в отношении государственной символики - публичное надругательство, т. е. действия относительно самого флага.
    из "Лиговского" коментария:

3. З об'єктивної сторони злочини,передбачені частинами 1 і 2 ст. 338, полягають у публічній нарузі.
    Способами наруги можуть бути знищення чи пошкодження прапора (герба) шляхом його спалення, ламання, розмальовування,нанесення на прапор образливих написів, зле шаржування герба чи гімну тощо.
    Наруга над державними символами тягне відповідальність за ст. 338 лише у разі, якщо вона була публічною (спрямованою на публіку). При цьому винна особа може, скажімо, розмалювати прапор як у присутності інших людей, так і без їх присутності, але з наступним винесенням такого прапора на людські очі.
    (Научно-практический комментарий,ЛІГА:ЗАКОН, от 01.01.2009, "Научно-практический комментарий к статье 338Уголовного кодекса Украины")

судебная практика применения этой статьи УК отсутствует

Цитата Сообщение от Ия Посмотреть сообщение
    В соответсвии со ст. 38 КоАП Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до
    цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення.

У нас уже два года в суде дело по штрафу ГАИ. Можем ли мы, ссылаясь на вышеуказанную статью, подать ходатайство о закрытии? Или что можно сделать?
    Вы немного не правильно понимаете эту норму. она означает, что если административное наказание применяет суд, то он обязан вынести постановление о привлечении к административной ответственности не позднее чем через три месяца с дня совершения правонарушения. по истечении этого срока производство по делу закрывается.
    если обжалуется уже вынесеное постановление (ГАИшником), то срок рассмотрения таких дел хоть и установлен, но истечение этого срока никаких последствий, к сожалению, не влечет. если Вам надоело ходить в суды, то напишите ходатайство об оставлении жалобы без рассмотрения и заплатите штраф. если это дело принципа, то ходите сколько нужно. жаловаться на судью за волокиту не советую, потому что его постановление обжалованию не подлежит, и он быстро откажет в жалобе
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #9165
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    по истечении этого срока производство по делу закрывается.
    кроме некоторых исключений...
    к примеру дела по ДТП не закрывают, а доводят до логического завершения, т.к. для дальнейших гражданских споров о возмещении ущерба необходимо установить виновного. при этом в постанове, указывая кто виновен, отмечают, что виновный освобожден от ответственности в связи с истечением сроков, предусмотренных статьей 38...

6. Вверх #9166
    Не покидает форум Аватар для T1m
    кроме некоторых исключений...
    к примеру дела по ДТП не закрывают, а доводят до логического завершения, т.к. для дальнейших гражданских споров о возмещении ущерба необходимо установить виновного. при этом в постанове, указывая кто виновен, отмечают, что виновный освобожден от ответственности в связи с истечением сроков, предусмотренных статьей 38...
    оба теперь нас двое
    мы с Мыслителем это обсуждали недавно, он доказывал обратное, даже дело о дтп закроют, соответственно виновного по дтп не будет

7. Вверх #9167
    ну, может, мыслителю и закроют, но практика говорит об обратном ))

8. Вверх #9168
    вот я тоже не вижу связи между наложением взыскания и отвественностью... а законодатель узрел:
    Стаття 247. Обставини, що виключають провадження в справі
    про адміністративне правопорушення

Провадження в справі про адміністративне правопорушення не
    може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю за таких
    обставин:
    7) закінчення на момент розгляду справи про адміністративне
    правопорушення строків, передбачених статтею 38 цього Кодексу;

Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення

Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до
    цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення
    може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення
    правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як
    через три місяці з дня його виявлення.
    отакэ...

9. Вверх #9169
    юрист
    суд обязан закрыть производство по делу в связи с истеченим сроков привлечения к административной ответственности. устанавливать вину нужно будет в порядке гражданского судопроизводства. в постановлении о закрытии административного производства суд может максимум указать, что гражданин А привлекается к административной ответственности за нарушение ст. 124 КоАП Украины, что повлекло совершение ДТП. но писать, что суд установил его виновность не имеет право. хотя действительно, на практике видел постановления, где суд признавал виновным. если бы у меня (у моего клиента) было бы такое постановление, то я бы обжаловал
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

10. Вверх #9170
    Постоялец форума Аватар для Ия
    Спасибо, теперь понятно.

Кстати, мы обсуждали к юрисдикции какого суда относятся иски адвоката к юр лицу - апелляция вернула в гражданское производство.

11. Вверх #9171
    я бы обжаловал
      Показать скрытый текст
    Мнение председателя Верховного суда Украины

12. Вверх #9172
      Показать скрытый текст
    интересненько

13. Вверх #9173
    юрист
    Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    та знаю про это единственное постановление именно председателя ВС (интересно, то был еще Бойко или уже нынешний?) после него действительно многие судьи расписывать подробно что совершил водитель, и указывать в мотивировочной части, что он виновен, но в резолютивной все равно указано только одно - производство по делу закрыть. и оценка такому постановлению при рассмотрении гражданских дел о возмещении ущерба, причиненного ДТП разная (как Бог на душу положит), одни считали это преюдициальным фактом (доказанность вины), другие не считали, поскольку суд не признал его виновным в совершении административного правонарушения, и давали возможность доказывать невиновность в гражданском деле путем назначения автотехнической экспертизы.
    во всяком случае, то, что указано (выделено) в данной постанове, в КоАП не содержится, и является личным мнением председателя ВСУ по конкретному делу, поэтому обязательным для судей не является

14. Вверх #9174
    Частый гость Аватар для МП
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    вот я тоже не вижу связи между наложением взыскания и отвественностью... а законодатель узрел:
    Есть гражданская ответственность, есть административная. Думаю, что тут все правильно - КоАП ведет речь об административной ответственности и не охватывает гражданскую, и если прошли сроки давности (так же, как и если лицо было невменяемое, в состоянии крайней обороны и т.д - все, что перечислено в ст.247) - лицо с точки зрения админ права невиновно и к административной ответственности привлечено быть не может. И судья не может в деле о рассмотрении админ ответственности устанавливать гражданскую ответственность лица. В этом случае мы можем вести речь только о "вине" с точки зрения гражданских правоотношений - вина лица, причинившего имущественный ущерб. Гражданская ответственность - возмещение ущерба, и это должно рассматриваться в гражданском судопроизводстве. Это как если я залью соседей - с точки зрения админ права невиновна (так как нет такой статьи), а с точки зрения гражданского права - да, это деликт, и я должна понести ответственность в рамках гражданских правоотношений - возместить ущерб. Но доказывается это все в гражданском судопроизводстве.

15. Вверх #9175
    юрист
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Есть гражданская ответственность, есть административная. Думаю, что тут все правильно - КоАП ведет речь об административной ответственности и не охватывает гражданскую, и если прошли сроки давности (так же, как и если лицо было невменяемое, в состоянии крайней обороны и т.д - все, что перечислено в ст.247) - лицо с точки зрения админ права невиновно и к административной ответственности привлечено быть не может. И судья не может в деле о рассмотрении админ ответственности устанавливать гражданскую ответственность лица. В этом случае мы можем вести речь только о "вине" с точки зрения гражданских правоотношений - вина лица, причинившего имущественный ущерб. Гражданская ответственность - возмещение ущерба, и это должно рассматриваться в гражданском судопроизводстве. Это как если я залью соседей - с точки зрения админ права невиновна (так как нет такой статьи), а с точки зрения гражданского права - да, это деликт, и я должна понести ответственность в рамках гражданских правоотношений - возместить ущерб. Но доказывается это все в гражданском судопроизводстве.
    все правильно! но вся фишка в том, что такие дела (о возмещении ущерба, причиненного ДТП) рассматриваются в упрощенном порядке. потерпевшим вначале добывается постановление суда о признании водителя виновным в совершении административного правонарушения, это постановление имеет преюдициальную силу, т. е. факты, изложенные в нем не подлежат доказыванию, и при рассмотрении гражданского дела суд исследует только обоснованность размера ущерба. ответчик лишен права доказывать свою невиновность, потому что его виновность установлена постановлением о привлечении его к административной ответственности. а если водитель с этим не согласен, то должен обжаловать постановление. а в порядке КоАП просить назначить автотехническую экспертизу бесполезно, потому что сроки (по КоАП производство по делу не приостанавливается). когда есть постановление о признании виновным, то более-менее понятно, вина установлена (хотя установлена вина в нарушении ПДД, а не в совершении ДТП, но на это никто не обращает внимание, уравнивая эти события). вопрос встал, когда админ дела прекращались в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. водитель в таком случае виновен или не виновен? все зависело от содержания мотивировочной части постановления. кто то расписывал подробно и писал, что водитель виновен, кто то только о том, что водитель привлекается, но в связи с истечением срока, дело закрыть. такие постановления при рассмотрении гражданских дел воспринимались по разному, что давало повод судьям как давать возможность ответчику оспаривать свою вину в одних случаях, в других случаях не давали. понятно, от чего зависела позиция судьи

16. Вверх #9176
    Частый гость Аватар для МП
    вопрос встал, когда админ дела прекращались в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. водитель в таком случае виновен или не виновен? все зависело от содержания мотивировочной части постановления. кто то расписывал подробно и писал, что водитель виновен, кто то только о том, что водитель привлекается, но в связи с истечением срока, дело закрыть. такие постановления при рассмотрении гражданских дел воспринимались по разному, что давало повод судьям как давать возможность ответчику оспаривать свою вину в одних случаях, в других случаях не давали. понятно, от чего зависела позиция судьи
    Вот и у меня вопрос возник (только в более широком смысле) - является ли основание закрытия производства по ч.7 ст.247 реабилитирующим или нет? Председатель ВСУ в своем мнении исходит из того, что нет и закрытие дела на таком основании ухудшает положение лица, так как отсутствие его вины не установлено (а только лишь прекращено по срокам давности).

исходя из перечня ст.247 - основание реабилитирующее (обратите внимание, какие там основания указаны - отсутствие состава, события, невменяемсоть, отмена акта и т.п.), и само по себе закрытие дела по этой статье говорит об отсутствии вины лица с точки зрения админ права? это не исключает вину с точки зрения гражданского права и обязанность возместить ущерб, просто лишает потерпевшего возможности ссылаться на админ вину лица - это упростило бы ему задачу и наличие гражданской вины доказывать бы не пришлось. В случае закрытия дела по ст.247 (по любому из оснований) я бы сказала, что "вины лица в совершении ДТП нет", а "вина лица в причинении имущественного ущерба есть" (при доказательстве в процессе по ГПК). Поэтому считаю, что судья не может писать "виновен в ДТП", если закрывает дело по основаниям ст.247, так одно исключает другое. Представьте, если он закроет дело "по невменяемости" (или из-за отмены акта или по любому другому основанию ст.247) и одновременно напишет "виновен"

Хотя, "истечение давности",по аналогии с уголовным - как раз нереабилитирующее
    Последний раз редактировалось МП; 06.05.2011 в 14:38.

17. Вверх #9177
    юрист
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Вот и у меня вопрос возник (только в более широком смысле) - является ли основание закрытия производства по ч.7 ст.247 реабилитирующим или нет? Председатель ВСУ в своем мнении исходит из того, что нет и закрытие дела на таком основании ухудшает положение лица, так как отсутствие его вины не установлено (а только лишь прекращено по срокам давности).

Мне кажется, что исходя из перечня ст.247 - основание реабилитирующее (обратите внимание, какие там основания указаны - отсутствие состава, события, невменяемсоть, отмена акта и т.п.), и само по себе закрытие дела по этой статье говорит об отсутствии вины лица с точки зрения админ права. Но это не исключает вину с точки зрения гражданского права и обязанность возместить ущерб, просто лишает потерпевшего возможности ссылаться на админ вину лица - это упростило бы ему задачу и наличие гражданской вины доказывать бы не пришлось. В случае закрытия дела по ст.247 (по любому из оснований) я бы сказала, что "вины лица в совершении ДТП нет", а "вина лица в причинении имущественного ущерба есть" (при доказательстве в процессе по ГПК). Поэтому считаю, что судья не может писать "виновен в ДТП", если закрывает дело по основаниям ст.247, так одно исключает другое. Представьте, если он закроет дело "по невменяемости" (или из-за отмены акта или по любому другому основанию ст.247) и одновременно напишет "виновен"
    ну мы щас можем уйти в совсем глубокую теорию уголовного и административного процесса, можно ли в принципе при закрытии уголовного (административного) дела рассматривать вопрос о вине привлекаемого к ответственности. как то представлял интересы потерпевшего, подали серьезный гражданский иск. подсудимый с адвокатом всячески волокитили дело и дотянули до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности. заявили ходатайство о закрытии дела по этим основаниям. суд закрыл дело, в постановлении подробно расписал в чем заключается вина подсудимого, чем она доказывается, указав в конце, что "но поскольку истек срок привлечения, то дело подлежит закрытию". подсудимый подал апелляцию на это постановление, указав, что суд не имел право расписывать в чем заключается его вина и чем подтверждается, просто указав, что дело подлежит закрытию. и апелляция, в Верховный Суд отказали в жалобах, оставив постановление без изменений. но в принципе, я согласен, что при закрытии производства по делу суд не имеет право устанавливать виновность либо невиновность привлекаемого к ответственности, поскольку рассмотрения дела по сути не производится (не должно производиться). особенно, если в уголовном процессе дело закрывается на предварительном заседании

18. Вверх #9178
    Постоялец форума Аватар для Не_дождётесь!!!

По умолчанию Помогите, плз, разобраться в вопросе

"А" заключил договор аренды жилья с "Б". В договоре укзано, что арендную плату получает "В" и использует ее в своих интересах и на свое усмотрение. Так возможно? Договор подписан всеми тремя сторонами.

Еще один вопрос. Указано, что срок аренды с 01.01.2009 г. по 01.12.2009 г. с возможностью пролонгации при согласии обеих сторон. Имеется акт получения арендной платы к договору, в котором дата стоит по настоящее врем. считается ли, что такой договор действует и на настоящий момент или нужно было заключать новый договор?

19. Вверх #9179
    юрист
    Цитата Сообщение от Не_дождётесь!!! Посмотреть сообщение
    "А" заключил договор аренды жилья с "Б". В договоре укзано, что арендную плату получает "В" и использует ее в своих интересах и на свое усмотрение. Так возможно? Договор подписан всеми тремя сторонами.

Еще один вопрос. Указано, что срок аренды с 01.01.2009 г. по 01.12.2009 г. с возможностью пролонгации при согласии обеих сторон. Имеется акт получения арендной платы к договору, в котором дата стоит по настоящее врем. считается ли, что такой договор действует и на настоящий момент или нужно было заключать новый договор?
    по первому вопросу: лучше А выдаст доверенность В на получение арендной платы, а то возникают проблемы с налоговым агентом, кто у кого должен удерживать подоходный и за кого перечислять в бюджет, за А или за В?
    по второму: если обе стороны СПД, то в случае, если после истечения срока договора арендодатель письменно не потребвал от арендатора освободить помещение, то договор считается продолженым еще на один срок

20. Вверх #9180
    Постоялец форума Аватар для Не_дождётесь!!!
    по первому вопросу: лучше А выдаст доверенность В на получение арендной платы, а то возникают проблемы с налоговым агентом, кто у кого должен удерживать подоходный и за кого перечислять в бюджет, за А или за В?
    по второму: если обе стороны СПД, то в случае, если после истечения срока договора арендодатель письменно не потребвал от арендатора освободить помещение, то договор считается продолженым еще на один срок
    У меня уже есть существующий договор. Я его не составляю. Интересует его легитимность.
    Все три лица - физ. лица, не ФЛП.

Ответить в теме
Страница 459 из 1083 ПерваяПервая ... 359 409 449 457 458 459 460 461 469 509 559 959 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права