
Сообщение от
Gamachka
Я уже отвечала, но Вы не заметили. Разница в том, что лимон - натурпродукт, а уксус нет (даже самоделанный перебродивший яблочный сок теряет кучу полезных свойств). И предлагала уксус заменить на просто яблоко.
О полезности лимона тоже можно говорить часами :
Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.
Целебные свойства лимона
Лимон — внутреннее очищающее средство. Врачи, практикующие Аюрведу (древнеиндийская система оздоровления), рекомендуют каждое утро выпивать горячую воду с лимонным соком, чтобы очистить организм и помочь работе пищеварительной системы. Считается, что это также способствует очищению кожи. В цитрусовых содержится большое количество витамина С - очень важного антиоксиданта, который, как доказано, помогает защитить глаза от катаракты. Исследования также показали, что люди, регулярно включающие цитрусовые в свою диету, снижают на 60 % вероятность заболевания раком желудка. Предполагается, что пищевые волокна лимонов способствуют нормализации стула, помогая избежать запоров и снижая вероятность заболевания раком толстой кишки.
Лимон — это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам Природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем— как восстановитель. Прежде всего он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем — и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.
Лимон, как и все другие цитрусовые, — хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков.
Сок маленького лимона и желток сырого яйца, добавленные в стакан апельсинового сока, — прекрасное слабительное и очень питательный напиток. Но если ваш организм сильно перенасыщен токсинами, а вы — человек очень нервный, то пейте лучше овощные соки. Когда организм не перегружен токсинами, то лимон — самая лучшая пища для него.
Можно ли пить сок лимона при отклонениях кислотности?
Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.
Лимон хорош при лихорадки, высокой температуре: в таком состоянии человеку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу.
Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым снижает температуру. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).
Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Плоды лимона — эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.
Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква. Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связано с входящими в нее ароматическими веществами.
Социальные закладки