| ||
Тема: Ремонт в квартире.
Вот вот... я и думаю, что какая то кака в этой евронанотехнологии таится. Электрик предложил сделать такую евру в о всей квартире и мотивировал это удобством обслуживания дозы - типа не надо ковырять обои. Другой же специалист сказал, что делает один раз с дозами и его работа не требует обслуживания и ремонта.
это при условии, что:
идеальный сферический электрик в вакууме произвёл монтаж идеальной проводки с идеальной электрофурнитурой, потом собрал всё в идеальный щиток, на входе поставил всё необходимое для получения идеального напряжения, защитил всё идеальными автоматами и после всего - нарисовал схему расположения доз с привязкой по двум осям (с)
только на практике всем хочется сэкономить, на хоть одном из вышеперечисленных пунктов в 99 случаях их 100 - экономят.
а потом ой как больно сколупывать обои которые уже не производятся, да и выцвели уже основательно, и туда придётся теперь вешать часы, что бы прикрыть пробой в стене)
В принципе электрика элеткрика в доме-творческий процесс.Кто с дозами,кто без.Каждый делает как привык.И тут нарушений никаких нету.Кто пояет дозы,кто на маршетах скручивает.кто на WAGO собирает.Главное конечный результат.Везде свои плюсы и минусы.А вот хоронить это точно нельзя,особенно с клеммами.
ну на кухне кроме нагрузки есть еще и много розеток.тянуть их шлейфом нельзя а коммутировать в выключателе 10 розеток неудобно.
(половина из них вообще на автомат должна подключатся)проще протянуть фидер и под столешницей сделать дозу.
а если на балкон вывести кабель и разорвать его в выключателе то хватит и обыкновенного подрозетника.
На рабочую стенку отдельная линия.О т нее нету шлейфа кроме как на розетки на блоке.На остальные розетки,в той же кухне тоже отдельная линия.Берется глабокий подрозетник в нем помещаются три вагиовский клеммы на 5 проводов.Подрозетник используется как доза.Где здесь не удобства,зачем ставить дозу?
а неправильно собранная доза это уже не повод её вскрывать?)
или у нас все электрики сугубо идеальные?
из недавнего:
- влупили шуруп и перебили изоляцию произошло КЗ, кабель шёл на светильник, проще было было отключить эту линию и запитатся от другой соседней, нежели вскрывать ГК и "лечить" пробой.
вскрыли дозу, отключили, заглушили провод, вуаля.
так что в подрозетнике оно как то сподручнее, чес слово.
плюс так как у нас электрики умеют угадать с дозами, что бы они "заподлицо выпирали".....то лучше уж в подрозетнике))))
кстати господа электрики, мои электрики молчат (в смысле делают и ничего против не имеют), может у Вас какие мысли есть по этому поводу:
я провод вот как экономить придумал, электро щиток - делать в центре квартиры (ну разумеется условно в центре), проводка экономится, жгуты тоньше, и всё такое.
какие-то минусы в таком ноу-хау имеются?
буду рад мнениям
Социальные закладки