Это Вы такой. А я вот знаю совершенно другие примеры. Причем на ряде своих хороших знакомых.
-----
Вообще нельзя сравнивать ту жизнь и эту. Тогда, если кто помнит, был культ высшего образования. Считалось престижным закончить ВУЗ, аспирантуру, получить степень кандидата наук, я уж не говорю про доктора...
А сейчас... ну кто такой вшивый кандидатишка в сравнении с быдлом на Бентли? Кто такой доктор наук по сравнению с полусумасшедшим и полукриминальным мэром, или каким-нибудь быдловатым депутатом с одной извилиной?
----
Тогда достать дефицит - это было удовольствие, радость, удача - ну как поймать рыбу. Сейчас что-то купить особо дорогое - это подтвердить свою крутизну и почувствовать презрение к окружающему быдлу, а "быдло" испытывает такую же глухую, скрытую ненависть к обладателю этой роскоши.
Я не говорю, что все такие. Но я знаю множество примеров именно такого подхода к жизни. То есть - такая жизнь делает из многих (не из всех) людей - негодяев, скотов.
----
Вы же изначально делаете подмену - "Если человек хочет быть рабом вещей - он им становится."
Совсем нет...

- окружающий мир пробуждает в людях низменное или высокое. Так вот СССР - пробуждал высокое и притуплял низменное, сейчас - всё с точностью наоборот.
Социальные закладки