| ||
Тема: СССР!
В принципе, я автору верю, ибо несколько знакомых жили в тех краях, а один именно в Свердловске, и примерно такую картину описывали. Правда, общеизвестно, что РСФСР, за исключением Москвы и Питера, снабжалась гораздо хуже той же Украины. Но я даже не о пустых полках и костях вместо мяса. Лично меня добила история с мандаринами. Совершенно бескорыстно угробить 20 тонн мандарин, продать их вместо 3,5 за килограмм по 0,35... Подсчитаем убыток: 3,5 -,035=3,15. 3,15 руб.х 20 000 кг = 63 000 руб. В одном магазине, только на одних мандаринах, ущерб шестьдесят три тысячи рублей. Ну и как не развалиться такой экономике?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Вот если бы сейчас кто-то написал, что он не в состоянии купить своему ребенку молоко, что бы ему ответили?
Понятное дело, что.
Кто мешал ему в том же Свердловске покупать молоко и мясо на рынке? Рынка не было? Был. Зарплата маленькая? А зачем тогда ребенка заводить? На это сил хватило (питаясь вегетарианской едой). И жена, голодающая, выносить, родить и выкормить смогла (без мяса, молока, масла).
Ну, кто в это поверит?
Что в магазине мяса не было - верю.
Но что из-за этого люди не ели мяса - неправда.
(Сама я 56-го года рождения, так что страшные рассказы о голоде в 70-х - 80-х меня не впечатляют).
Даже при небольшой зарплате питаться с рынка можно было.
Можно было подрабатывать (и официально, и тайно).
В конце концов, вместо работы инженером на 120 р., если всё так беспросветно, можно было встать к станку минимум на 300 р.
А поработав на станке да с высшим образованием, получил бы ИТРовскую должность в цехе, с неплохой зарплатой с "прогрессивкой" и премиями.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 08.03.2011 в 21:56.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
Так что, Добрый гоблин, ВЫ так же трусливо сбежите, как и фантомушка или всё же попробуете вступиться за честь Украины?
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Не люблю лезть в криминальную хронику, но с коммунистами поведешься...Посмотрел Вашу ссылку. Что сказать - отвратительное явление, тем более странное, что сейчас родители сами с радостью продают своих детей: ссылка раз: http://operkor.wordpress.com/2011/01...%D0%B0-%D1%85/, ссылка двас: http://security.ua/articles/analysis/index.php?ELEMENT_ID=3519 ну и вот http://podrobnosti.ua/analytics/2005/04/07/202453.html
Можно, безусловно, долго возмущаться государством, где твориться подобное. Но почему бы не обвинить в первую очередь непосредственных виновников, а именно родителей?
В середине 80-х (86-87) я жила в Свердловске. Снабжение было гораздо лучше чем в Одессе. И мандарины были и мясо и колбаса, очень много импортных консервов , множество интересных вещей и фарфор и всевозможные изделия из натуральных камней. Универмаги были завалены товаром. Но где-то в 88 все начало исчезать , благодаря Горбачеву.
Нормально развиваться, так как нужно не обобщать. Было так - да, проблемы с мясом несколько раздражали, но только несколько и не воспринимались как что-то критичное. Наличие некоторого дефицита стало просто особенностью быта и к нему приспособились. Я например просто ездил в Ленинград затариваться, и привозил оттуда огромные сумки с продуктам - билет был совсем не дорогой и нисколько не напрягал.
Не стоит единичные случаи превращать в какую-то систему, так как с тем, что творится сейчас - это всё было невинными шалостями.
Сравнивать то что было и то, что сейчас даже если брать для сравнения 70-е - невозможно (за исключением крупных городов и некоторых республик), но жить было вполне и вполне можно - я по крайней мере не ощущал какой-то ущербности там или чего-то такого еще...
Вопрос в другом - слишком много обменяли хорошего из того времени за это, часто некачественное, изобилие.
-----
И еще. Была всё же уверенность, что даже эта, казалось бы совершенно неразрешимая проблема с мясом, всё же будет решена. Да она бы и была решена где-нибудь к 90-му году - больше чем уверен.
Называется "слышали звон...". Ну какие однополые семьи... Читаем Семейный кодекс в последней редакции:
Где узаконены однополые семьи?Розділ II
ШЛЮБ. ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ ПОДРУЖЖЯ
Глава 3
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
Стаття 21. Поняття шлюбу
1. Шлюбом є сімейний союз жінки та чоловіка, зареєстрований у
органі державної реєстрації актів цивільного стану.
В том-то и дело, что жалеть не надо. Так как это не было источником каких-то мучений. Отчасти вообще не замечалось. Жалеть надо только мучеников - понимаете? А та жизнь, в отличии от сегодняшней, не воспринималась как мучение.
Сегодня же, даже если у Вас денег хватает абсолютно на всё, то источником раздражения является политика, какие-то факты несправедливости вокруг Вас.
----
Мне вспоминается ранний Познер, еще советских времен, он тогда писал так - в СССР ситуация, когда у всех полно денег, в качестве сбережений, но люди не могут на них купить всё, что им хочется - это один стресс, за рубежом ситуация другая - купить можно всё что угодно, но денег абсолютно на всё нет, а соблазн купить есть - это другой стресс.
Так вот, второй стресс, на мой взгляд (да и не только на мой), намного тяжелее. Так как присутствует соблазн, нереализованная возможность, которая вопреки ожиданию далеко не всех заставляет крутится, а тех кого заставляет - делает, по сути, рабами потребительства.
Но еще больше хотелось быть Главным Технологом...
Идеалисты в нашем мире, как правило, на руководящих должностях не приживаются... впрочем, возможно, СССР был исключением
Точно такая же, как и во всем, извините за выражение, цивилизованном мире, нет?
Страна катится в пропасть, уровень жизни неуклонно падает и похоже нам пытаются доказать, что сейчас все прекрасно, а мы не понимаем какой рай мы обрели.Не перестарайтесь.
Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять(с).
Социальные закладки