"Возобновление социальной справедливости –
ключевая идея пенсионной реформы".
С. Тигипко, вице-премьер Украины – министр социальной политики
"Уборка дерьма президента или министра
даёт право на государственную пенсию"
С. Терехин, народный депутат Украины
ГАД
В Парламенте прошли слушанья о пенсионной реформе. Я туда показательно не пришёл, оттого, что в прошлом году безуспешно пытался вклиниться в ритуальные пляски Азарова вокруг налогового кодекса. Тогда не вышло. Всем стала очевидна бесплодность так называемых "всенародных обсуждений" инициатив этой власти. В общем, знаете пословицу о бисере и свиньях. Писать о пенсионной реформе я также не собирался. Но статья Тигипко о пенсионной реформе меня одновременно рассмешила и напугала. К тому же с интересом прочитал эмоциональный комментарий Павла Розенко "Пенсионная реформа – монологи власти". В общем, не удержался. Поехали.
Мне 47 и до пенсии осталось вроде бы много лет. Но не факт, что её получу. Слишком удручающи приговоры демографов – людей, которые профессионально оценивают будущее общества, исходя из биологических, социальных и природных процессов, влияющих на рождаемость, смерть и миграцию.
Так вот, судя по выводам демографов из ООН, мне теоретически осталось жить немногим более 15 лет, а умру я через 2 года и 4 месяца после того, как получу пенсию. Если же я госслужащий (таким 21 год служу), то пенсию я получу по новому закону в 63 года, то есть через 9 месяцев после того, как меня торжественно отправят в крематорий.
Туда тебе и дорога, гад, подумают многие, - пенсия депутата в 18 раз выше минимальной, а Президента – больше, нежели в 20 раз. Ну, за "гада" слегка обидно. Хотя, по сути, Вы правы. Об этом поговорим позже.
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
Моя жена младше меня на 4 года. Среднестатистически она будет носить цветы на мою могилку в течение 8 лет, а после теоретически умрёт в 74 года и 4 месяца. При этом, по новому закону жена будет получать пенсию в течение 14 лет и 4 месяцев, если, конечно, она бы была бесплодной. Если же она занималась воспитанием ребенка (а у нас их пока два), то срок кормления грудью и целования ребёнка в попку не берётся в пенсионный расчёт.
Если Вы женщина и живёте в Украине, воспитываете детей, ведёте семейное хозяйство и это ваше призвание, то пенсию по новому закону Вы попросту не получите. Семейный труд по новому пенсионному закону не является трудом. Феминистки могут возразить – "не навязывайте ролевую функцию женщинам – дети, кухня и т.д.". Согласен. Но мне кажется, что дети должны впитывать дух жизни своей семьи, а не копировать поведение няньки из детсада. Это как с цветком – если посадили, то надо удобрять, вырастить и собрать плод, чтобы появился следующий росток.
По новому закону, если у Вас нет 15-летнего трудового стажа, то государство о вас забывает – иди в старости на свалку. Но представим себе, что Вы домохозяйка, нарожали детей, а Ваш муж умер (демография такая). Что ж после делать – продавать нажитое в браке или сесть на голову детям? А если Вы бесплодны, и некому подержать? А если Вы ничего не нажили в браке? Новый пенсионный закон ответов не даёт.
Социальные закладки