| ||
Тема: ОНУ им. Мечникова
Стандартов не было, но уровень воспитания не позволял в наше время приходить в универ, как на пляж или в ночной клуб.
Так человек настаивает, что "стандарты вводили", а непослушные объяснительные писали! Еще и по 3 раза...
Это кто Вам такое сказал?? Это не бренди, а уже бренди)))
Вы хоть знаете, что в пед. ун-те и защищённых преподавателей больше, и часов специальности в 2 раза больше, и подходы к обучению иные, чем на РГФ, и за устройство на работу денег не берут?
ЭНКЛИТИКА, я Вас очень прошу, не смешите больше сведущих людей своими умозаключениями по поводу РГФ. Пока там Голубенко - эта фирма не перестанет деградировать
Из года в год повторяющая ситуация: на бюджет 1-2 места отдают для иностранцев (этнических украинцев - граждан России, Молдовы и др.). От них факультет отказаться не может, т.к. выделяются именные места (они вроде бы сдают экзамены где-то в Киеве). НО: еще ни один из них до конца 2 курса не дожил. Все какие-то туповатые оказываются, хотя и золотые медалисты, и успешно работают в переводческих фирмах. Самое смешное, что было несколько случаев, что их отчисляли с бюджета, они с этого же семестра восстанавливались на контакт - и успешно заканчивали!
Мораль отсюда такова: бюжетная форма на РГФ тоже платная, только не в кассу, а с личный карман.
Рискну навлечь на себя гнев большинства аудитории, но предлагаю подумать над следующим.
По поводу харизмы РГФ. В советское время эта харизма заключалась в приобщенности к загранице (даже немножко понимаешь, о чем они говорят!), к спецслужбам (по этой же причине) и, как результат, в доступе к благам, о существовании которых рядовой совок даже и не знал.
В чем харизма сегодня? Иностранный язык, имхо, должен свободно знать любой ученый да и вообще успешный (в бизнесе, и в жизни в целом) человек. Благо сегодня это можно сделать миллионом способов, не обязательно получать для этого получать специальное высшее образование. Возможностей поездок и контактов с иностранцами - масса, были б деньги. Вся техника у нас уже давно иностранная, большая часть шмоток и за рубежом сделана все в том же Китае.
Отсюда реальный вопрос: в чем эта харизма РГФ? В чем их избранность? Особенно по сравнению с представителями иных профессий, успешно ведущих дела на 3-4 языках?
Вопрос о лоске логически вытекает из вопроса об оплате труда. В советское время лоск преподавателей РГФ объяснялся возможностью поехать за рубеж и купить то, о чем обычный препод и не догадывался: были поездки и суточные (пусть и символические, но часто из "двух рук"). В ХХI веке, извините, это уже не работает. Официальная зарплата на всех факультетах одинакова. Поэтому лоск РГФ объясняется исключительно тем, что они не стесняются дополнять эти заработки простыми поборами со студентов, о чем десь тысячу раз писалось.
Харизма и лоск любого факультета и любой специальности, имхо, определяется исключительно качеством получаемых там знаний, возможностью завоевать свое место в жизни, базируясь на получаемых навыках, и гарантировать на этой основе благополучие своей семьи.
О качестве образования на современном РГФ и его возможностях в этом плане здесь тоже много раз говорилось. Так что этот "лоск" и "харизма" - советская отрыжка, прочно вбитая в наши головы родителями. Пора начинать смотреть на жизнь трезво, ведь уж целое поколение живет в иных реалиях!
Не переживайте,мадам Голубенко и некоторые преподаватели это сами сделали,принимая (за взятку)таких студентов,которые на вопрос: What is you name?,делают квадратные глаза и отвечают:Шооооо?Миф про РГФ у меня уже развеялся(жалею,что дочка там учится).А Вы либо сама Голубенко,либо бывший мэр Киева(создётся такое впечатление).
Совсем не важно какого цвета твой Мерседес.
из Молдовы, видимо?
Извините, но Ваши аргументы где-то близки к радиостанции ОБС ("одна бабка сказала"). То лично Вам показали выписку с астрономической зарплатой, то одногрупницы из давно несуществующей страны и т.п.
Обращаю внимание на то, что здесь речь идет о системе, до превалирующей тенденции. А приводимые Вами примеры либо неубедительны - из-за отстутствия надежной доказательной базы, - либо хорошо иллюстрируют тезис о том, что исключения лишь подтверждают правила.
Да правильные у вас мысли. И не рвутся на РГФ уже так как раньше, что бы ни говорила с трибуны Голубенко. Поэтому и уровень студентов падает - действительно умненькие уже, как правило, не идут на факультет, зачем? Язык в наше время выучить можно где угодно, вариантов тьма, и многие из них поадекватнее будут, чем "мэтры" РГФ, не расстающиеся с Аракиным.
Иностранный язык уже давно не является высокооплачиваемой профессиией.
Профессионально владеющие ин. языком и зарабатывающие им на хлеб насущный - это очень узкая прослойка. Из моего выпуска по специальности работают дай бог чтобы 20%. Многие получили второе образование, ушли в туризм, в брачные агентства (я не считаю это работой по специальности, для БА не обязательно заканчивать РГФ), многие просто не работают - декрет, муж-моряк, друг-олигарх))
Да, старая гвардия РГФ до сих пор живет воспоминаниями о былой славе. В их сознании они до сих пор впереди планеты всей, хотя для большинства компьютер - это черный ящик, а Интернет - черная дыра.
Да и вообще - филология, пусть даже и романо-германская - это ведь вовсе не престижно. Филологи - это ведь "книжные черви" по сути. Причем тут "престиж", востребованность на рынке и прочие мифы? Ну да, госпожа Г. небезуспешно превращает РГФ в плохонькие курсы иностранного языка с дипломом гос. образца. Уже превратила, в общем-то.
Из Молдовы, если вам так больше нравится.Остальное вообще не поняла о чем вы говорите.)
Возможно она и сдавала экзамены где-то,но по-моему в Кишиневе и в ОДессу она приехала т.к был обмен студентами. А вообще я просто говорила о том,что она дожила до 5 курса, так что не все не доживают.
Последний раз редактировалось Marinamj; 28.02.2011 в 09:31.
мда, и зачем вы все на РГФ учились? Такое впечатление, что взятки за поступление и сессии берутся только на РГФ? Не знаю, может на англ. кафедре и творится такой беспредел, но на франц. отделении было много хороших преподавателей, которые заставляли учиться и денег за экзамены не брали, и в целом преподавание хорошее, учиться приходилось постоянно, тогда, когда у меня подруга с ЭПФ появлялась в универе только на сессиях, у нас же 2 недели пропустишь и все - караул, столько долгов накопилось. То что происходит деградация и все меньше студентов, желающих учиться, так вы зайдите в любой лицей или гимназию и посмотрите, что там происходит и кого они выпускают, логично, что и абитуриенты такие будут
Чем больше работаешь, тем меньше думаешь.
там просто не отвлекаешься на всякую философию, экономику итд.
Сегодня, 28 февраля c 15.00 до 16.00 состоится Skype-конференция с деканом биологического факультета Вениамином Вениаминовичем Заморовым.
Задавайте вопросы по адресу Skype: BIO_ONU
Я тоже считаю, что возводить РГФ в корень зла не стоит. Я тоже там училась на немецком отделении. Да, были взятки, были откровенно слабые студенты, поступившие непонятно как с такими знаниями, были "любимчики", были странные предметы, сильные и слабые преподаватели. Но в целом я должна сказать, что обучением я была довольна, выучила оба языка (немецкий и английский) так, что от зубов отскакивало. Конечно, мне очень повезло с преподавателями. И поверьте, ни на одних курсах невозможно получить такое знание языка и фонетики, как на РГФе.
У меня лично были и конфликты с Голубенко, и проблемы со сдачей некоторых предметов, и несправедливое предвзятое отношение... И еще нас на митинг заставляли по спискам ходить, с угрозой чуть ли не отчисления. И еще на ремонт кабинета мы скидывались. Но скажите, где этого нет или какой студент проучился 5 лет в университете без каких-либо претензий? Уровнем своих преподавателей недовольны и на юрфаке, и на филфаке, и в нархозе жалуются на допотопные учебники и дурные предметы. Поступить за деньги можно у нас в городе на любой факультет в любом вузе. Так проблема ли в РГФ или в нашей системе в целом?
В любом случае, у Голубенко много недостатков, и у меня остались, может, на нее какие-то личные обиды за несправедливое отношение, но то, что она держит весь факультет в железных рукавицах - это правда. И предмет свой она читает интересно (хоть и с отклонением иногда на политическую тематику). И за то, что я смогла поступить без денег на бюджет, ей тоже спасибо. И знания я получила, и смогла устроиться на престижную и хорошую работу.
Вобщем, я к тому, что не бывает чего-то однозначно плохого или однозначно хорошего.
Последний раз редактировалось Businka!; 28.02.2011 в 12:01.
Социальные закладки