| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Жоржик, с вашего разрешения (вы видите, я абсолютно уверен, что вы мне его дадите) немного дополню.
Это действительно были самодельные нелегальные передатчики, обычно на одной лампе. Если в качестве модулятора использовался низкочастотный усилитель обычного приемника или радиолы, то слышать его можно было на расстоянии нескольких сот метров или пары километров от передатчика, а если же вешали низкочастотный усилитель ватт на десять, то и на несколько километров (это не те ватты, которые сейчас пишут на аппаратуре, советский десятиваттный усилитель нынешних ватт давал штук сто пятьдесят).
Такие фигли сурово запрещались, пойманному на первый раз грозил штраф в 50 рублей (процентов тридцать месячной зарплаты родителей) и конфискация всей радиоаппаратуры (могли под эту марку и утюг конфисковать). На рецидив (повторный выход в эфир) полагалась уже уголовная ответственность.
Мне рассказывали про одного кадра, которого запеленговали (это было нетрудно, мы сами одного напугали, запеленговав его обычным транзисторным приёмником, причём вышли прямо к двери квартиры). Когда к нему в дверь начали стучать, он отключил аппаратуру и начал метаться по квартире с приставкой-передатчиком. Забежал на кухню и утопил её в каструле, в которой мать варила борщ на неделю.
Не нашли.
Второй случай. Школьник заходит в гости к товарищу, а у того как раз сидит эта радиослужба - поймали с поличным - и пакует конфискованную аппаратуру. Гость видит - как раз грузят его микрофон, который товарищ перед этим у него попросил на время. Он кинулся как коршун, выхватил микрофон и начал орать: "Це моя власнiсть!"
Так и не отдал, выгнали вместе с микрофоном.
А по Новикову - он действительно делал тогда мощные эстрадные усилители, они ж были страшнейшим дефицитом. Посадили в основном за то, что делали их из ворованных деталей. Доказать было элементарно: такие лампы, транзисторы и пр. в магазинах не продавались. И ответа на вопрос "Купил? И где ж это, интересно?" НЕ БЫЛО...
А я помню очереди. Магазин "Торгсин" и первые чипсы, просто картофельные, которые были там куплены. Мне было года 4 и я просто обалдела от непривычного вкуса чипсов.
Огромная просьба - не цитируйте спам-ботов. Мы их быстро вычисляем и трем сообщения,а вот отследить их цитаты гораздо сложнее. Есть красная кнопка - нажмите на нее. Все равно они не читают то что вы им отвечаете!
все-таки в Одессе,благодаря порту, с дефицитом везло иногда уходить домой,а бананы здесь для нас были продуктом,закупаемым впрок.помню дед с ма 3 раза заняли очередь и купили около 30 кг. зеленых бананов.разложили по всей квартире на газеты под кроватями(дозревать в темноте).лафа настала - утром просыпаешься...и руку под кровать...
А отец в Казахстане служил.Я с каникул прилетела и во двор,аки нормальный одесский ребенок с бананом в руке, вышла....меня обступили узкоглазые сгорающие от любопытства дети(что это я такое ем?а банан уже чуть пошел коричневыми пятнышками).Услышав от меня,что это - банан,меня незамедлительно окрестили вруньей.главным доводом было:"мы в книжке на картинке видели!там они совсем не такие!"![]()
а когда в морожениах подавали,то сироп был очень характерный и вкусный.Ну,и,конечно-же, лидер продаж ТОТ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ!
Мы в студенческие годы, находили другое применение вафельным стаканчикам для мороженого. Когда шли на футбол - бралась водочка и по дороге, в Отраде под аркой, всегда стояла тележка с мороженым, мы покупали стаканчики без мороженого и применяли по их прямому назначению - как стаканы. Главное было то, что этим стаканчиком мы и закусывали. Очень удобно - тем более, что размокший от водки и съеденный ваф. стаканчик повышал эффект в 2 раза. Заодно и деньги на водке можно было сэкономить![]()
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
А я родился во времена когда все жували и носили в Джинсах Стиморол, пили Колу (еще был напиток Миринда, он дешевле) и собирали наклейки Терминатора на тумбочках или холодильниках...а, нельзя не вспомнить YO-YO, это был бешеннный хит! 80е я не застал...но почитать то что вы пишите очень, очень интересно!
Социальные закладки