|
Вот про небо от меня![]()
Рассеяние света обратно пропорционально длины волны в 4й степени. Соответственно чем меньше длина волны излучения, тем больше свет рассеивается в разные стороны. Синяя часть спектра имеет меньшие длины волн. Поэтому пока солнечный свет доходит до земной поверхности часть спектра интенсивно рассеивается в толще атмосферы и получается синее небо и желтое солнце.
На закате или восходе солнечные лучи преодолевают еще больший путь в атмосфере, т.к. идут как-бы вдоль планеты, а не сверху светят . Поэтому еще больше света рассеивается и солнце становится красным...
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы (с) Не знаю кто.
Гладкие поверхности образуют ламинарный пограничный слой, а шершавые турбулентный.
В ламинарном пс сопротивление воздуха будет меньшим по сравнению с турбулентным.
Но ламинарный слой менее устойчив к срыву потока, который приводит к существенному увеличению сопротивления, даже большему, чем у турбулентного пс.
В то же время турбулентный пс намного лучше держится на поверхности, т.е. более устойчив к срыву потока.
Поэтому теннисный мяч и мяч для гольфа не являются гладкими - для них выгоднее иметь сопротивление турбулентного пс, чем преодолевать сопротивление при срыве потока.
Вполне логично допустить, что машины проектируются так, чтоб их поверхность не допускала срыва потока, поэтому нет смысла турбулизировать пс, увеличивая сопротивление воздуха.
Моя хата з найкращого краю в світі.
кстати..а почему смешно?..
очень хотелось бы услышать цифру минимального расстояния между точками с правосторонним и левосторонним вращением..кто такое и когда замерял?!!
Там все еще интереснее- при создании формы машины подразумевается, что срыв потока произойдет на кромке капота, и форма проектируется так, чтобы зона ламинарности была как можно ближе к поверхности, но ее не касалась- формой регулируется толщина турбулентного слоя, который служит "смазкой" между корпусом и ламинарным потоком на передней повернхости кузова. Сзади- еще интереснее. Чтобы не допустить тотального срыва потока на задней кромке кузова, делали машины с длинным покатым багажником (Порш 911, но там это не багажник). НО длинный "хвост" увеличивает общее сопротивление за счет удлинения трущейся поверхности, и в какой- то момент на хвосты плюнули и стали учиться грамотно "срывать" поток на задней кромке, чтобы получить от этого какую- то пользу. Так появились спойлеры и антикрылья
![]()
Все это- работа "британских ученых" (с). Вытекающая вода движется по направлению к центру тяжести, в районе экватора это предельно близко направлению к оси врщения. А помницца мне, что как раз при движении по этому направлению кориолисово ускорение равно нулю
Давно- давно были исследования вытекания воды из разных сосудов, и было доказано, что кориолис тут вообще ни при чем. Кстати, вытекающая вода из ванны при уменьшении толщины слоя до некоторого критического уровня меняет направление вращения, вне зависимоти от полушария. И где тут Кориолис?
Бозон..вопрос не об ентом...
мне стало интересно "услышать цифру минимального расстояния между точками с правосторонним и левосторонним вращением"..именно с учетом кориолиса..
так минуточку..то есть ты говоришь..что вода ...что в северном. что в южном полушарии при вытекании вращается в сторону куда бог пошлет в данный момент?!!
что то я совсем запутался...(
вопросом честно не владею...поэтому интересуюсь..лень лезть в гуглю..
Подтверждаю. Не имеет значения. Сам интересовался этим вопросом и поскольку есть возможность - проверял в обоих полушариях и на разном расстоянии от экватора. Возможно корни этого заблуждения восходят к циклонам (антициклонам) которые таки да, имеют разное направление вращения в разных полушариях, но и там как-бы немного все не так.
[MOD]
Таааак. Значит все-таки возможно єто хвокус покус аборигенов. Но єффект уверенный, они деньги зарабатывают. Как же тогда делают ?
ну давай разбирать еще как Коперфильд через стены ходит...![]()
а почему нет?...если есть предложения убить время по другому - предлагайте..![]()
Особо чувствительным не входить http://www.falsehood.me/![]()
где посмотреть погоду за прошлые периоды?
Социальные закладки