| ||
А мы что - о госучреждениях сейчас говорим или о телевидении? Erasmus, я в курсе истории возрождения иврита и титанического труда Бен-Иегуды. Но спрашивала вообще-то о другом. Напоминаю вопрос:
Почему русскоязычный украинский канал не имеет права на жизнь в Украине, где русский язык является родным для миллионов коренных жителей?
Ответите? Или опять в упор не увидите конкретный вопрос?
И это пройдет.
Будут спокойно общаться на украинском. Какие проблемы? У Вас все время в голове проблема взаимоисключения языков.
А потом, откуда у нас возьмется украиноязычное большинство, если его не организовать насильственно? В таком случае, по закону противодействия, русский язык и культура станут элитарными.
Да, Erasmus, Вы таки непревзойденный собеседник... А талант "в упор не видеть" того, о чем Вам пишут, видимо, очень полезная по жизни вещь. Завидую такой избирательности восприятия. Искренне. Только вот привирать не надо. Или скажем мягче - "пользоваться непроверенными источниками" информации.
Скажите, чем все-таки продиктована Ваша настойчивость в отстаивании идеи украинизации, если к Украине Вы отношения не имеете и ситуацией не владеете абсолютно?
И это пройдет.
Украиноязычного большинства в Одессе не существует. А я именно о ней и говорю. И спорю я не об общении, а об обучении. В который раз говорю: если язык - это всего лишь средство общения, то мне абсолютно безразлично на каком языке общаться, а если язык - это культура и еще многое (как оно и есть на самом деле), то вот об этом и идет речь.
А насчет исчезновения языка и матов - Вы большой оптимист. Например, наука и культура давно покинули университеты, но пока еще как-то существуют, хотя и плохо.
ЗЫ. Боюсь, что Вы опять меня неправильно поняли. Я говорил не об элитарности русской культуры, а о том, что приобщенность к русской культуре станет признаком элитарности. Нечто сродни тому, что было в СССР, приобщенность к запретному.
Последний раз редактировалось Jorjic; 05.10.2007 в 01:28.
Я не говорил, про исчезновение языка, а лишь про вырождение. Если язык не будет языком преподавания в вузах, то его ждет вырождение.
Я не буду спорить о том, покинула ли наука и культура университеты. Мне кажется, что не окончательно. Был кризис. Теперь вопрос удастся ли из него выбраться. Хотя вот результаты подмеченных вами тенденций:
http://youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk
http://www.youtube.com/watch?v=ytzq4cEKolc&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=fhA2v4HnarM&NR=1
Какие непроверенные источники? ТВ? Включил телик, а там по-русски говорят. И т.д. Заходит препод в аудиторию и говорит: "По просьбе большинства студентов лекция будет читаться по-русски...." И т.п. Что увидел, то и говорю.
У меня есть украинское гражданство. Моя мама живет в Одессе. Мало?
Вы знаете, я в СССР включил свой коротковолновой специально настроенный приемник, а там "Радио Свобода" и "Голос Америки". Кто говорит об отсутствии свободы информации в СССР?
У Вашей мамы дети или внуки не учатся в украинской школе и не слушают ту ..., которую там им несут.
Если университетские профессора еще позволяют себе такое поведение, то школьные учителя - не могут.
Знаете, есть одесская песенка с такими словами:
"Если вы еврей ехидный, если это вам завидно, можете придти и рядом сесть".
Я кажется понял в чем дело. Erasmus, напомните пожалуйста, когда Вы последний раз были в Одессе?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Вы ничего не развеяли. В мире масса государств с несколькими официальными языками, и в них прекрасно разбираются и с заполнением анкет, и со школами, и прочими сторонами общественной жизни. Просто цель Украины иная - постепенно извести русский язык, а с ним и культуру, и идентичность.
Последний раз редактировалось Mufasa; 05.10.2007 в 02:36.
Социальные закладки