Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 624 из 1357 ПерваяПервая ... 124 524 574 614 622 623 624 625 626 634 674 724 1124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,461 по 12,480 из 27124
  1. Вверх #12461
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    Erasmus, сказать по правде меня мало интересуют проблемы гос-ва Израиль. как в прочем и проблемы других гос-тв. речь идет о том что здесь и сейчас. речь о том, что меня и моих детей заставляют использовать неродной язык. и таких как я миллионы.
    Слава Богу. Это то, что я вам пытаюсь сказать. Думайте своей головой, исходя из своей ситуации.
    Касательно ваших детей. Как они будут общаться украиноязычным большинством?

2. Вверх #12462
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Там просто углубленно изучают русский. Так углубленно, что не понимаю зачем это нужно.
    чтобы уехать на историческую родину?

3. Вверх #12463
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Иврит был мертвым языком. Его возродили. Проще было ввести идиш, русский или немецкий. Или можно было перейти на язык коренных жителей, арабов
    Еще раз - иврит это идеология. Идеология людей сознательно и добровольно желающих возродить свою утраченную государственность. Могу специально поинтересоваться, но уверен, что школы на арабском там есть.

4. Вверх #12464
    Не покидает форум Аватар для lens
    Иврит тоже чужой для подавляющего большинства коренных жителей Но только на нем вы можете заполнять анкеты в гос. учереждениях
    А мы что - о госучреждениях сейчас говорим или о телевидении? Erasmus, я в курсе истории возрождения иврита и титанического труда Бен-Иегуды. Но спрашивала вообще-то о другом. Напоминаю вопрос:

Почему русскоязычный украинский канал не имеет права на жизнь в Украине, где русский язык является родным для миллионов коренных жителей?

Ответите? Или опять в упор не увидите конкретный вопрос?
    И это пройдет.

5. Вверх #12465
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Nezloi Посмотреть сообщение
    Не говорите ерунды. Разве они находятся в своей стране?
    Не понял. А кого же эта страна? Русскоязычные, приехавшие в кон. 80-х - 90-е - пятая часть населения страны. Причем это граждане, а не пост. жители или иностранные рабочие.

6. Вверх #12466
    Слава Богу. Это то, что я вам пытаюсь сказать. Думайте своей головой, исходя из своей ситуации.
    Касательно ваших детей. Как они будут общаться украиноязычным большинством?
    Будут спокойно общаться на украинском. Какие проблемы? У Вас все время в голове проблема взаимоисключения языков.
    А потом, откуда у нас возьмется украиноязычное большинство, если его не организовать насильственно? В таком случае, по закону противодействия, русский язык и культура станут элитарными.

7. Вверх #12467
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    чтобы уехать на историческую родину?
    Можно посещать школу при посольстве Все предметы на русск. яз. + документы проще будет оформить

8. Вверх #12468
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    А мы что - о госучреждениях сейчас говорим или о телевидении? Erasmus, я в курсе истории возрождения иврита и титанического труда Бен-Иегуды. Но спрашивала вообще-то о другом. Напоминаю вопрос:

Почему русскоязычный украинский канал не имеет права на жизнь в Украине, где русский язык является родным для миллионов коренных жителей?

Ответите? Или опять в упор не увидите конкретный вопрос?
    Вам решать имеет или не имеет.
    А что их нет? Я в Украине что-то не обнаружил плодов украинизации. И телевидение по-русски, и радио, и лекции в университете, и даже заседания горсовета в Одессе. Разве только реклама и офиц. документы действительно на суржике

9. Вверх #12469
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Будут спокойно общаться на украинском. Какие проблемы? У Вас все время в голове проблема взаимоисключения языков.
    А потом, откуда у нас возьмется украиноязычное большинство, если его не организовать насильственно? В таком случае, по закону противодействия, русский язык и культура станут элитарными.
    Если будут общаться на украинском, то о чем вы со мной спорите?
    Украиноязычное большинство существует в Украине. Относительно элитарности русской культуры - просто фантастика. Если русский покинет университеты, то от него через несколько лет останутся одни маты.

10. Вверх #12470
    Живёт на форуме
    Еще раз - иврит это идеология. Идеология людей сознательно и добровольно желающих возродить свою утраченную государственность. Могу специально поинтересоваться, но уверен, что школы на арабском там есть.
    Да, школы на арабском есть.

11. Вверх #12471
    Вам решать имеет или не имеет.
    А что их нет? Я в Украине что-то не обнаружил плодов украинизации. И телевидение по-русски, и радио, и лекции в университете, и даже заседания горсовета в Одессе. Разве только реклама и офиц. документы действительно на суржике
    Да, Erasmus, Вы таки непревзойденный собеседник... А талант "в упор не видеть" того, о чем Вам пишут, видимо, очень полезная по жизни вещь. Завидую такой избирательности восприятия. Искренне. Только вот привирать не надо. Или скажем мягче - "пользоваться непроверенными источниками" информации.

Скажите, чем все-таки продиктована Ваша настойчивость в отстаивании идеи украинизации, если к Украине Вы отношения не имеете и ситуацией не владеете абсолютно?
    И это пройдет.

12. Вверх #12472
    Если будут общаться на украинском, то о чем вы со мной спорите?
    Украиноязычное большинство существует в Украине. Относительно элитарности русской культуры - просто фантастика. Если русский покинет университеты, то от него через несколько лет останутся одни маты.
    Украиноязычного большинства в Одессе не существует. А я именно о ней и говорю. И спорю я не об общении, а об обучении. В который раз говорю: если язык - это всего лишь средство общения, то мне абсолютно безразлично на каком языке общаться, а если язык - это культура и еще многое (как оно и есть на самом деле), то вот об этом и идет речь.
    А насчет исчезновения языка и матов - Вы большой оптимист. Например, наука и культура давно покинули университеты, но пока еще как-то существуют, хотя и плохо.
    ЗЫ. Боюсь, что Вы опять меня неправильно поняли. Я говорил не об элитарности русской культуры, а о том, что приобщенность к русской культуре станет признаком элитарности. Нечто сродни тому, что было в СССР, приобщенность к запретному.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 05.10.2007 в 01:28.

13. Вверх #12473
    Живёт на форуме
    Ну зачем же Вы опять передергиваете. Кто против заполнения анкет на украинском? Где Вы это обнаружили?
    А, во-вторых, это их воля и их право. Они сознательно захотели перейти на другой язык во имя, как они считают, своей нации и будущего своих детей. Это не прагматические, а идеологические решения.
    Здесь на форуме множество людей против заполнения анкет на украинском.
    Я считаю решение о возрождении иврита прагматическим. Ввели бы немецкий, до сих пор бы спорили о своей принадлежности к немецкой культуре. После ВОВ это было бы особенно комично.

14. Вверх #12474
    Живёт на форуме
    Украиноязычного большинства в Одессе не существует. А я именно о ней и говорю. И спорю я не об общении, а об обучении. В который раз говорю: если язык - это средство общения, то мне абсолютно безразлично на каком языке общаться, а если язык - это культура и еще многое (как оно и есть на самом деле), то вот об этом и идет речь.
    А насчет исчезновения языка и матов - Вы большой оптимист. Например, наука и культура давно покинула университеты, но пока еще как-то существуют.
    Я не говорил, про исчезновение языка, а лишь про вырождение. Если язык не будет языком преподавания в вузах, то его ждет вырождение.
    Я не буду спорить о том, покинула ли наука и культура университеты. Мне кажется, что не окончательно. Был кризис. Теперь вопрос удастся ли из него выбраться. Хотя вот результаты подмеченных вами тенденций:

http://youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk
    http://www.youtube.com/watch?v=ytzq4cEKolc&NR=1
    http://www.youtube.com/watch?v=fhA2v4HnarM&NR=1

15. Вверх #12475
    Живёт на форуме
    Да, Erasmus, Вы таки непревзойденный собеседник... А талант "в упор не видеть" того, о чем Вам пишут, видимо, очень полезная по жизни вещь. Завидую такой избирательности восприятия. Искренне. Только вот привирать не надо. Или скажем мягче - "пользоваться непроверенными источниками" информации.

Скажите, чем все-таки продиктована Ваша настойчивость в отстаивании идеи украинизации, если к Украине Вы отношения не имеете и ситуацией не владеете абсолютно?
    Какие непроверенные источники? ТВ? Включил телик, а там по-русски говорят. И т.д. Заходит препод в аудиторию и говорит: "По просьбе большинства студентов лекция будет читаться по-русски...." И т.п. Что увидел, то и говорю.
    У меня есть украинское гражданство. Моя мама живет в Одессе. Мало?

16. Вверх #12476
    Да в общем-то для того, чтобы делать глобальные обобщения по поводу ситуации, от которой Вы далеки, и давать не менее глобальные советы издалека людям, которые в этой ситуации находятся, как-то маловато... Слабенькие, в общем, источники.
    И это пройдет.

17. Вверх #12477
    Живёт на форуме
    Да в общем-то для того, чтобы делать глобальные обобщения по поводу ситуации, от которой Вы далеки, и давать не менее глобальные советы издалека людям, которые в этой ситуации находятся, как-то маловато... Слабенькие, в общем, источники.
    Я и ухожу от большинства ваших вопросов на тему "Что делать?" Знаете ситуацию лучше, разбирайтесь сами.
    Здесь было слишком много ссылок на "зарубежный опыт". Все выдумки и фантазии. Мне захотелось их развеять.

18. Вверх #12478
    Какие непроверенные источники? ТВ? Включил телик, а там по-русски говорят. И т.д. Заходит препод в аудиторию и говорит: "По просьбе большинства студентов лекция будет читаться по-русски...." И т.п. Что увидел, то и говорю.
    Вы знаете, я в СССР включил свой коротковолновой специально настроенный приемник, а там "Радио Свобода" и "Голос Америки". Кто говорит об отсутствии свободы информации в СССР?
    У Вашей мамы дети или внуки не учатся в украинской школе и не слушают ту ..., которую там им несут.
    Если университетские профессора еще позволяют себе такое поведение, то школьные учителя - не могут.
    Знаете, есть одесская песенка с такими словами:
    "Если вы еврей ехидный, если это вам завидно, можете придти и рядом сесть".

19. Вверх #12479
    Почетный старожил

Я кажется понял в чем дело. Erasmus, напомните пожалуйста, когда Вы последний раз были в Одессе?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

20. Вверх #12480
    User banned
    Я и ухожу от большинства ваших вопросов на тему "Что делать?" Знаете ситуацию лучше, разбирайтесь сами.
    Здесь было слишком много ссылок на "зарубежный опыт". Все выдумки и фантазии. Мне захотелось их развеять.

Вы ничего не развеяли. В мире масса государств с несколькими официальными языками, и в них прекрасно разбираются и с заполнением анкет, и со школами, и прочими сторонами общественной жизни. Просто цель Украины иная - постепенно извести русский язык, а с ним и культуру, и идентичность.
    Последний раз редактировалось Mufasa; 05.10.2007 в 02:36.

Закрытая тема
Страница 624 из 1357 ПерваяПервая ... 124 524 574 614 622 623 624 625 626 634 674 724 1124 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права