Широкий размах приобрело обсуждение проступка работника ГАИ из Одессы. В разговоре с водителем он допустил недопустимое. Его высказывание относительно украинского языка, находясь при исполнении обязанностей в качестве государственного служащего, не может вызвать одобрения ни у кого. Но представляет определенный интерес то, где же лежат корни такого негативного отношения к украинскому языку.
Все помнят другое высказывание, тоже государственного служащего, но неизмеримо высшего ранга. Речь идет об экс-министре культуры Украины хаме Вовкуне. Он стал министром культуры за выдающиеся заслуги. Он изучал процессы плетения веревочных игрушек на Львовщине. Колоссальное достижение в области культуры! Так вот он, на заседании Кабинета Министров назвал русский язык «собачей мовой». Это было сделано публично, на заседании высшего исполнительного органа страны. Поскольку он не получил никакого порицания, это можно расценивать как мнение самого украинского правительства. А то, что он публично оскорбил миллионы русскоязычных граждан, на это наплевать. Все равно это граждане второго сорта. Другой раз он оскорбил одесситов, выражаясь почти нецензурно о Екатерине Великой, памятник которой только восстановили Одессе. А ведь это только благодаря ее политике Одесса сейчас украинский город, а не турецкий. Но это только так к слову.
Почему же тысячи людей на юге негативно относятся к украинскому языку? Приведу уже который раз цитату из статьи жителя Николаева Славского. Его мысли очень характерны для жителей юга Украины. « Я родился и живу в историческом регионе – Новороссии (где проживают, кстати, 50% населения нынешней Украины и создается 75% ее ВВП), в городе, основанном российской императрицей, на завоеванных российскими солдатами землях, до того необитаемых из-за постоянных татарских набегов, в городе, который был и есть русскоговорящий с момента основания и до сегодняшнего дня. И я в родном городе не гость, который-де должен уважать «коренное население». Помнится, в период суверенизации было модно обвинять «понаехавших» в национальные республики русскоязычных в недостаточном уважении к языку и обычаям местного населения, видеть в этом проявление имперской политики. Но мы, русскоязычные, и есть коренное население Новороссии
По данным американского Института Гэллапа, 83% его респондентов в Украине предпочитают давать интервью на русском языке. Но почему даже в родном, на 99% русскоязычном городе, меня лишили права обращаться в официальные инстанции, слушать и смотреть теле- и радиопередачи и многое другое на родном языке? Почему моих детей лишили права учиться на русском языке (и среднее, и специальное)? А ведь получение ребенком образования на чужом языке неизбежно сказывается на качестве образования.
Впрочем, и этого мало Украина украла у меня того, что является, казалось бы, самой неотъемлемой собственностью любого человека – его имени. Но извините, - я не Дмитро и не хочу быть Дмитро! Родители меня назвали по-другому!» Дмитрий Славский « Почему я не патриот Украины?»
Тысячи и тысячи людей на юго-востоке страны подписались бы под этими словами Дмитрия Славского.
Относится негативно к украинскому языку-это не правильно. Это красивый, звучный, богатый язык. Ненавидеть надо тех пещерных, первобытных националистов, которые своими насильственными действиями внедряют во все сферы жизни этот язык. А всякое насильственное действие вызывает отторжение. Надругательство над русским языком продолжается с самого провозглашения независимости. Что это за высшая раса, т.н. «титульная нация»? Поскольку это высшая раса, то только ее язык может использоваться во всех сферах государственной и общественной жизни? А другая половина населения с их русским языком-это недочеловеки? Когда прекратится этот бред, раскалывающий Украину. Особенно эти гроздья гнева взошли во время правления Ющенко, установившего оккупационный режим на Юго-востоке. Ненависть к оккупантам переносится и на их язык. Неужели укрофашистам это непонятно? Если бы русский язык имел бы такой же статус как украинский и использовался бы также свободно во всех сферах, возможны ли были бы такие настроения, которые проявились у этого работника ГАИ? Страшно то, что ненависть к негодяям переносится на язык. А это недопустимо.
Социальные закладки