| ||
Тема: СССР!
Помню, хорошо помню. Например, "Горячi напоi" у парка Шевченко, на конечной 4 и 28 трамваев. Там такие требования, что больница была обеспечена... И прокуратура молчала. И продукты, которые можно было купить в магазинах помню. Куры не должны быть синими, это кто-то обманул покупателей. А как говорил пес Шарик - мясо лучше покупать в магазине, там костей больше. И очереди за бананами помню, деликатес был, когда можно было не купить, но достать! И слипшиеся пельмени в картонных пачках тоже помню...А помните требования к пищевой продукции? А за выпуск недоброкачественной продукции, визиты в прокуратуру? нет. Но коньки это здорово. Только ведь не на магистральных проездах, а на второстепенных улицах, где движение не интенсивное, мог лежать укатанный снег.
А проспект Шевченко, это что, так себе, улочка? По нему скользили чудеса нашего автопрома - Москвичи с Жигулями, иногда Волги. Заднеприводные, им трудно было маневрировать. А я ехал на коньках по тротуару, по которому очень осторожно передвигались бабули, да и мужики здоровые тоже боялись упасть. Дворники не всегда посыпали тротуар песком, да и не везде. Снег во дворах те же дворники убирали лопатами, вот и вся снегоуборка. По проезжей части ездили спецмашины, которые разбрасывали песок на утрамбованный колесами снег, становяшийся льдом.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Прально одно место трудно поднять, нужен СеСер, что бы за кем -то можно было спрятаться. Теперь понял, на самом деле за чем настальгия. За срачем и бездельем на работе. 120 р в карман и на кирпичики с магазинными пельменями от получки до получки. Списочной очередью на телевизор и ковер и.т.д. Там вам и место. Правда увы ни в этой жизни. О есть идея , попробуйте северную Корею , там еще СеСесер
СССР есть и поближе, в Белоруссии.
По снегу я тоже в дюковском парке катался, а вот по городу идешь, сверху лепит снег, а на тротуарах дворники с лопатами чистят, скребут, чтобы льда не было и на всю ширину тротуара.Одно из воспоминаний детства - я на коньках по утрамбованному снегу катался, так что не надо про снегоуборку.
Зачем мне оливки? Я не грек и не испанец. Я хочу получить продукт, который мне нужен, а не который мне подсовывают - я хочу иметь выбор! Тем более я эту чиабату пока не встречал, где ее купить можно?Что до хлеба - уже приводил в пример чиабату с оливками, такой вкуснятины тогда и в помине не было.А вот этого не помню. Наоборот помню, что всегда требовали, чтобы посуда была чистая, иначе не принимали и всегда приходилось мыть. Вы хотите сказать, что молоко, которое продают сегодня по качеству лучше советского? Это не правда, тогда разбавляли меньше, намного меньше и это не считалось нормой. За это можно было попасть под статью.А помните, что молочные бутылки можно было сдавать, не моя? Не потому ли, что молоко там было разбавленное донельзя, и на вкус как вода?
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Я тебя и сегодня в такой гадюшник могу завести. И не надо путать молзавод, с точкой общепита.
Да куры должны быть в формалине, это гораздо полезней.
А почему вы в парке не выращивали бананы? Решили бы проблему дифсита.
Сколько у нас разных НИИ было? А лопаты с ломами дворники до сих пор используют. Где прогресс? Я вас спрашиваю.
Теперь же, тоже вспомню. Был хороший снегопад, на 5-й Фонтана и трамвайчик снегоуборочный проехал и машины с желтыми мигалками по проезжей части ехали. Как то рядом, но вот мне наверно повезло увидеть как убирают снег, а вам не повезло. Не всем ведь везет.
А я по пр. Шевченко, от парка Ленина до Гагарина и обратно. Несмотря на дворников с лопатами, там запросто можно было ехать на коньках. У нас ведь город не северный, где покатаешься еще? Снег уже пошел, а пруды в парке Ленина еще не замерзли... Вот я и открывал сезон пораньше, тем более, что короток он у нас. А на проезжей части снег не убирали вовсе!По снегу я тоже в дюковском парке катался, а вот по городу идешь, сверху лепит снег, а на тротуарах дворники с лопатами чистят, скребут, чтобы льда не было и на всю ширину тротуара.
Это итальянский продукт. И он гораздо вкуснее, чем любой сорт хлеба, бывший в СССР. На мой вкус... Если не нравятся оливки, можете купить без них, все равно вкуснее, чем в те времена... Купить можно в Таврии на Греческой.Зачем мне оливки? Я не грек и не испанец. Я хочу получить продукт, который мне нужен, а не который мне подсовывают - я хочу иметь выбор! Тем более я эту чиабату пока не встречал, где ее купить можно?
А я хорошо помню, литровые бутылки с широким горлышком, запечатанные белой алюминиевой фольгой... Бабушка всегда ругалась - выльет молоко в кастрюлю, а бутылка почти чистая! Может, десятая часть процента жирности там и было, а остальное - вода!А вот этого не помню. Наоборот помню, что всегда требовали, чтобы посуда была чистая, иначе не принимали и всегда приходилось мыть. Вы хотите сказать, что молоко, которое продают сегодня по качеству лучше советского? Это не правда, тогда разбавляли меньше, намного меньше и это не считалось нормой. За это можно было попасть под статью.
Было нормальное молоко, было! Разливное, в бидончик. Сначала надо было пару остановок на троллейбусе проехать до молочного (с Шампанского до Гагарина), потом часок провести в очереди (если оно вообще было в продаже). Потом - домой... Но это было хорошее молоко, а бутылочное - вода водой. Зато его можно было купить без очереди в любом магазине, да и то, только утром! И не надо мне рассказывать, что этого не было! Я сам ходил (старший из детей в семье), стоил бидончик 72 копейки... Как раз с рубля сдача оставалась на мороженое, 28 копеек, Курортное. Это была премия!
Я никогда не ругал Союз, но когда мне тут начинают утверждать, что в те времена была нормальная снегоуборка - это вранье! Дворник дядя Вася (или дворничиха тетя Люда) немного сгребали снег во дворах самодельными фанерными лопатами, потом немного посыпали тротуары песком с фанерки, которую вези перед собой на убитой детской коляске. Это я хорошо помню, так что нынешняя снегоуборка хоть и несовершенноа, все же является большим шагом вперед.
Вранье также и то, что тогда качество продуктов питания было лучшим. После Олимпиады-80 в нашем городе папрочь исчезло мясо из магазинов. Да и ранее его можно было купить далеко не всегда, при этом оно всегда было заветренным. Это как минимум... Качественные продукты были только на Привозе, но там сильно кусались цены. Свободно и без очереди можно было купить соль, сахар, картошку и консервы. Потом и с сахаром стали перебои, мыло и моющие средства исчезли, стали выдавать талоны, это в конце 80-х. Гречку купить в магазине было невозможно... Ни в 70-е, ни в 80-е. Даже продела не было, ядрица была лакомством. Если бы сейчас изобрести машину времени и перенести одесскую домохозяйку в нашу Таврию или Сельпо, она бы от радости спятила! В особенности, если бы посетила мясной отдел...
Об СССР говорить можно и нужно, но объективно, а не приписывать советским продуктам питания хоть какое-то качество, да и упомянуть сверхскудный ассортимент не мешало бы. То же самое и относительно снегоуборки, которая тогда проводилась силами дяди Васи.
По всякому бывало. Бывало и молока не было вообще. Бывало , вдруг масло исчезало, приходилось ехать с совхоз к знакомому за сливками, потом сами сбивали масло. Бывало крупы безпричинно исчезали, поэтому мать держала в трех литровых бутылях запас круп. Про белый хлеб при Хрущеве я уже упоминал. Так шо все бывало. Уборка города была всегда так себе. После обледенения в 70х , нас детей выгоняли на разчистку улиц. Все бывало, страна жила своими непостижимыми идеями и путями их воплощения. Строили поезд в коммунизм. Правда двигатель оказался в последствие гнилой. И опять кто-то виноват,но только не мы. Плохому танцору , как всегда яйца мешают. Может время иметь крепкие яйца, по меньше озираться назад, а жить сегодня. Ну да ладно. Каждый выбирает свое.
Последний раз редактировалось anesthesia; 24.01.2011 в 03:35.
Социальные закладки