| ||
Ввести силою можна, але краще не треба, бо гірше стане всім. Приклад Білорусі однозначно демонструє, що станеться з українською. Відмінність лише в тому, що Білорусь однорідна, а в нас різкі контрасти і розкол, в такому разі, дуже імовірний.
А регіональний статус можна, тільки розумно, а не всю область під Одесу причесати, для прикладу.
Последний раз редактировалось Олег_кв; 21.09.2007 в 18:33.
Праильно можно принять и 2 и три и пять в Щвейцарии 4 и все в порядке, Вот очем на следующих выборах политиканы балаболить будут??? О масле за 9-10 гр, и рабочих местах, нет пока есть мозги полоскаемые политиками то вопрос закрыт не будет. Вспомните как раньше с дворников на машинах щетки снимали и прятали а теперь они нафиг некому не нужны дешевые и есть в любом маркете. Так и с языком, терпите и говорите на том который Вам близок.![]()
Скажу даже более того, я слышал не только о подобных обществах, но и о государствах - Болгария, Польша, Греция.Я имелл ввиду не какие то сообщества, а язык на которм говорят в Одессе. Так вот этих языков я действительно ни разу не слышал (опять же я имею ввиду употребление этих языков в нашем городе). Я ничего не имею против развития и даже присвоения им статуса региональных, если это кому то надо.
угу, по памяти:
Чьи слова?російськомовний мені не брат!
Во-первых. Не ввести - противостояние куда ярче и четче. Карту с отделенной ЗУ свидомі рисовали уже...
Во-вторых. Вводим региональный... Как это не всю? а чем мерять будем?
Представляешь, Олег, страну, в которой русский получит статус регионального более, чем на половине территории всей страны?
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Я не понимаю в чем проблема. Вот честно. Если ввести 2м государственным русский это будет лишь юридическим оформлением прав людей на общение и использования своего языка, которое существует и будет существовать де факто, причем это не 1-2% граждан Украины, а большинство. Или этот пост косвенное признание ущербности украинского языка, который умрет давимый русским? Что на ЗУ начнут росийською балакаты? Нет конечно, люди как использовали украинский так и будут, то же самое и про юго-восток, правда тут как использовали русский, так и будут использовать.
Ну не брат. Дуже страшно? А друзі російськомовні є.
Ну як введуть другу державну, я також буду за відділення, тільки не ЗУ, а Криму і Донбасу, може і Одеси. Що тут такого, ми хочемо зберегти свою самобутність.
А до чого тут половина території країни? На більшій частині території Україномовність - україномовність понад 90%. Навіть на половині території Одеської області (північна частина) україномовні в більшості. Географію вчіть!
А вводити регіональну там, де російськомовних 10% - це наглість. Регіональний вводиться для збереження мовної самобутності району, а не навпаки.
Постой! А Херсон куда? А в Черкассах как? А Кировоград? А Николаев?
Киев! Запорожье?
Может на ихних форумах предупредишь их, а? мол, я, житель ЗУ, вас забераю с собой.
Да...В Котовск в воскресенье ездил - сплошной украинскийНавіть на половині території Одеської області (північна частина) україномовні в більшості. Географію вчіть!
Зато в Славско Ванда, местная жительница, на украинском знает пару-тройку слов...
ЗЫ. Олег, не стоит принимать желаемое за действительность.. Выезжай из Тернополя! Я много езжу по Украине - есть что посмотреть, советую!
Бачу Вам приклад Білорусі підходить - повна русифікація. А МЕНІ НІ.
І більшість не є російськомовною, як би вам не хотілось.
Мова може вмерти не через ущербність, а через експансію іншої мови, кількістю носіїв якої вдесятеро більша.
А ви не рівняйте захід і схід. В нас російськомовних ніколи не було і зараз їх мізер (2-5%), а в східних і південних областях українська поширена вже тисячоліття і зараз є рідною для значної частини населення від 80% до 20%.
почему же силой - можно провести рефферендум и увидеть - где большинство желает, а где нет - и сделать как желает большая часть населения!
я согласен чтоб минимально необходимое количество жителей региона было 65% для введения регионального ))
или мы будем ради десятка сел с общей численностью украиноговорящих не более 50 тыс. запрещать региональный в Одессе??
это ведь не значит что отменят украинский! - просто будет более цивилизованно и де юре не будет расходиться с де факто!
еслиб русскоговорящих в Одессе и Украине было не более 20% - я бы согласился, а так звиняй.
думаю, если взять всю Одесскую область и провести нормальный рефферендум, то украиноговорящих было бы заметно меньше русскоговорящих )
на счет 10% - согласен - маловато.
на мой взгляд вводить региональный уместно где минимум 40% говорят на этом языке!
Мое субъективное мнение! :)
ну да - за 100 и более лет украинский не убили, а теперь убьют ))))
а узнать что поддерживает большинство вполне просто - провести рефферендум и не нужны будут догадки или опросы - все станет на свои места!
мы же президента не на догадках выбираем, а голосованием граждан Украины!
мне кажется языковой вопрос тоже достаточно серьезен, раз так много споров, и можно спросить украинцев нужен ли им еще русский (как 2й или как региональный)!
в том то и дело, что если взять несколько сел - то да там бывает до 60% не русскоговорящих. только их и украиноговорящими я бы не назвал )))
только сколько этих сельских, а сколько городского населения?!
вот и выходит что на ЗУ намного больше сел и небольших городов, а в ВУ и ЮУ больших городов тоже не мало! да и ближе ЗУ к Польше - соответственно и украиноговорящих там больше.
Мое субъективное мнение! :)
Социальные закладки