| ||
Смешно, честное слово. Хвала и честь, конечно же, тем, кто любит Одессу, но разговор будет о том, как пахнет роза с теми, кто ее в глаза не видел. И главное: Одесса без евреев - не Одесса. Это как тело лишить души, вытащить из него душу. Кому эта догма не понятна, тот вообще не может за Одессу говорить ничего.
Думаю что лучший способ борьбы с троллями это полный игнор.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик
А я вроде и не пытался никому ничего доказывать. Одессит - это дух, если в контексте темы, но уж никак не приезжий, неважно еврей или нет.
Да ради Бога, писать больше не буду вот и всё.Думаю что лучший способ борьбы с троллями это полный игнор.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик
Вы слишком эгоцентрично воспринимаете мнение чужого человека. Я не убеждаю никого, извольте. Мне вообще непонятно почему тут люди вообще все так думают. Всё действительно замыкается на евреях. Без них Одесса - не Одесса. Но раз тут не приняты такие разговоры, то не буду продолжать. Скрытик, евреи не выше, евреи - это дух Одессы. И если это не понятно, то говорить дальше нет смысла. При всем моем уважении ко всем вам. Видимо многие из вас мало побывали в одесских квартирах, в одессикх семьях, в одесских двориках. Может не сделали правильных выводов. Наверное у нас всех разное понятие "одессит". У меня оно видимо совсем другое. Я тоже не одессит, при том, что все корни одесские. Но дальше объяснять не буду. Вам чужда такая точка зрения и будет только агрессия.
По-моему роль евреев в истории Одессы несколько преувеличена. Не меньший (а может быть и больший) вклад в процветание города внесли и русские, и немцы , и греки, и украинцы, и турки, и молдаване, итальянцы. Вспомните историю Одессы, посмотрите на фамилии собственников домов, приютов, промышленников, меценатов, фамилии архитекторов, наконец. Эти люди создавали образ и славу Одессы. Так что евреи это только 1/10 часть души города, но не больше.
Но увы, сейчас нам рассказывают, что была только бандитская и еврейская Одесса,забывая и унижая свой город, который когда-то был четвертым в Российской империи. Грустно девицы, но надо отдать должное евреям - они умеют делать себе рекламу, а другие нет.
Без всякой агрессии. Что сказать-то хотел?
Если тебя наши "ковыряния в старых фотографиях" не устраивают - не стоит сюда заходить и уж, тем более, писать.
Если же цель - участников этой темы "отвратить" от этого "ковыряния" то поздно, батенька. Тут народ, большей частью, вышел из детскосадовско-пеленочного возраста. И менять в 25 - 40 - 50 и более лет кому-то мировоззрение практически не возможно.
И еще. Если ты считаешь, что вся Одесса только в Хайфе, на Брайтоне и на кладбищах, так я тебя разочарую - не все согласны с этой точкой зрения. В том числе и в той же Хайфе и на Брайтоне. Информация проверенная. Я с ними на связи![]()
Последний раз редактировалось mlch; 14.01.2011 в 00:53.
malyutka_e
Может 8/10 часть души? Ничего не путаете? Сейчас то возможно и 1/100.
Вы тоже не улавливаете то, что я хочу объяснить. Рекламу никто не делает. Мы не говорим о градостроительстве, хотя евреев и там была масса. Имеется ввиду простая жизнь простых одесситов. Которые для города может ничего и не сделали, да даже и насрали в нем прилично, но жили там, здравствовали, представляли собой образ коренных одесситов и в 75-ом уехали в Хайфу. О тете Циле с Пиней я говорю, а не о меценатах.
Последний раз редактировалось Antique; 14.01.2011 в 01:09.
хорошее средство от троллей
Эм....если бы не меценаты, то этой темы может и не было бы никогда, и Тёти и Дяди жили бы где-то в Кукуево ... И город НАШ именно такой, лучший на земле, не потому что тут жили евреи, а в том, что будучи портом, сюда съезжались множество национальностей, каждая из которых, в последствии, привнесла в жизнь города какие-то свои особенности. И весь колорит Одессы, её уникальность в том, что каждый, будь-то еврей,немец или русский, находит частичку чего-то родного. И в архитектуре в первую очередь.
Впервые в жизни,слышу такое оскорбление, в адрес родного,любимого и единственного на Земле Города!
Слава нації, смерть ворогам! .
Одесса уже в конце 19-го века была не Одессой и наличие Евреев не помогло. Вы опоздали на сотню лет
Без греков возможно Одесса была бы не так успешна в хлебной торговле, и тогда Одесса была бы на уровне Херсона или Николаева, а без трудолюбивых немцев не удалось бы быстро освоить пустынную степь.
Последний раз редактировалось Antique; 14.01.2011 в 01:24.
Точно! Одессы нет с ХIX века! Как это я не заметил раньше! Афигеть. А тут еще евреи уехали. Кранты...
Завязываем короче с историей так как её нет. Насколько я понял. Потому что Евреи уехали.
P.S.
Вот мне очень понравилось предложение/дополнение о "Наших встречах" Как то народ не отреагировал. Предлагаю повысить
сознательность и таки организовать подобные мероприятия)
P.S. Всех Со Старым Новым Годом!!!
Не кормите тролля. Господа, вам так нужен кто-то, кому вы будете доказывать, что вы - одесситы?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Итальянцы,французы,греки,болгары,Русские,Немцы и украинцы.......ну и евреи конечно.Меня всегда поражало то как одни люди выдают несуществующее за действительное.И насчет духа........В Бердичеве до революции жило до 90%евреев..................Вы когда нибудь слышали о духе Бердичева?![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
А кто сказал что в Одессе нет евреев? В Одессе несколько еврейских общин, по данным еврейского всемирного сайта, в Одессе сейчас проживает около 40000 евреев, многие возвращаются. Работают три синагоги, новый - большой Еврейский культурный центр "Бейт Гранд", музей еврейской Одессы, несколько общеобразовательных школ, община прогрессивного иудаизма и т.д. Так что нам тут рассказывать? Одесса (одесский дух) не уехала вместе с эмиграцией или алиёй. В Одессе достаточно людей наделанных харизмой одессизма, вопрос в другом - можно ли считать одесситами людей уехавших за рубеж по политическим или экономическим причинам, но которые никогда не интересовались прошлым Одессы, её настоящим и будущем?
Я часто бываю за рубежом и встречаюсь с одесситами в разных странах в том числе и в Израиле, когда мне начинают рассказывать люди уехавшие лет 20 назад, что вот они уехали, а в Одессе одно быдло осталось, Одесса развалилась и т.д. Я всегда спрашиваю - у вас родственники, друзья, остались? Обычно отвечают - Да, - и что? Вы понимаете что оскорбляете своих родственников и друзей? - Ой, простите. А потом на поверку такие выходцы из Одессы (одесситами их назвать уже сложно), даже не знают где находится Дом Колодец, Дом Стена, пляж Лермонтовский или синагога на Пересыпи (единственная при СССР) и т.д. Есть и другие - которые тяжело переживают разлуку, очень нежно и тепло относятся к Одессе и одесситам и ловят любые весточки с Родины.
И ещё, тут про меценатов речь шла, ну так ответьте себе - готовы ли вы пожертвовать свои личные средства на восстановление Бродской синагоги? Сетовать и говорить могут многие, ведь (пусть простят меня модераторы)" 3,14--еть - не мешки ворочить".
P.S. перечитывая вспомнил фразу услышанную много лет назад - "Можно выдворить еврея из Одессы, но не выдворить Одессу из еврея", всегда добавляю - "особенно если её там нет, а если есть - это здорово."
Все твердят: "Одесса—это мама!".
Говорят: "Я в гости еду к ней!"
А она встречает нас желанно.
Словно не прощалися мы с ней.
Мы же одесситы "молодые"!
Мы же ей нужны как никогда.
Разве не зовут места родные?
Как уехать можно навсегда!
Уезжаем мы - она тоскует,
Но в душе страдаем больше мы.
Только море Черное бушует,
По ночам в моменты тишины.
Предали Одессу мы и море.
Океан теперь родным нам стал.
Только лишь в душе таится горе.
Что Одессу-маму я предал.
Эх, друзья, подруги дорогие!
Вы поймите боль мою и страсть.
Снятся часто мне места родные.
Как бы мне туда на миг попасть.
И к словам моим, не придирайтесь,
Без Одессы не могу я жить.
Одесситы стран всех, возвращайтесь!
Как Одессу можно не любить?
Шабат Шалом, зайт мир гизынт.
Последний раз редактировалось Пушкин; 15.01.2011 в 18:50.
Социальные закладки