Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 381 из 1752 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 881 1381 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,601 по 7,620 из 35032
  1. Вверх #7601
    Посетитель Аватар для Сергей К
    кстати о близком мне Питере. Посмотрите. Помоему - хороший ход. Может нам что-то такое сделать? Например - реклама кокого - нибудь застройщика или еще кого-то с подписью "Ура! Сегодня мы вбили еще один золотонесущий гвоздь в гроб исторической застройки Одессы!" )Это я под впечатлением от сегодняшней прогулки по любимому Французскому бульвару...)

2. Вверх #7602
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Не вижу никаких проблем, тем более это в моей компетенции. Название только не могу придумать.
    - История Одессы
    - История города
    - История города и области
    - История Одессы и области
    - Одесса историческая
    - Краеведение
    Последний раз редактировалось Antique; 13.01.2011 в 01:05.

3. Вверх #7603
    Архивариус

Одесса театральная (литературная) то же наверно интересно.
    Я вот, к своему стыду, до недавнего времени не знал, что Марк Твен был в Одессе.
    А вот что он посетил и сколько времени провел в городе пока не нашел
    Последний раз редактировалось brassl; 13.01.2011 в 07:53.

4. Вверх #7604
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    может быть название оставить от этой темы "Одесса, которую мы не должны потерять"
    а уже подразделы все что мы теряем...
    и можно еще литературную подтему, с поэзией и анонсами книг, статей и т.п.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

5. Вверх #7605
    Посетитель
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение

В воспоминаниях о Вертинском прочел -
    Вертинский писал: "Меня пригласили на ряд гастролей в одесский театр "Гротеск". -
    никто не знает где находился этот театр?
    там же было написано что -
    В январе 1917 года администратор театра "Водевиль", располагавшегося на углу Большой Арнаутской и Ремесленной, пригласил малолетнего куплетиста Володю Коралли (Кемпера) принять участие в своем бенефисе.
    А за место расположения Гротеска - ничего не написано.
    есть инфо, что это Дерибасовская, 10.

brassl, с заслуженной победой!

6. Вверх #7606
    User banned Аватар для mlch
    Одесса театральная (литературная) то же наверно интересно.
    Я вот, к своему стыду, до недавнего времени не знал, что Марк Твен был в Одессе.
    А вот что он посетил и сколько времени провел в городе пока не нашел
    Это не сложно. Открываешь книгу Марка Твена "Простаки за границей" и там у него подробно все описано.
    Книга вторая, глава девятая. Дело происходит в 1867 году.

От Севастополя до Одессы часов двадцать пути; Одесса — самый северный порт на Черном море. Мы вошли сюда главным образом за углем. В Одессе сто тридцать три тысячи жителей, и она растет быстрее любого небольшого города вне Америки. Одесса открытый порт и крупнейший в Европе хлебный рынок. Одесский рейд полон кораблей. Сейчас ведутся работы по превращению открытого рейда в обширную искусственную гавань. Она будет со всех сторон окружена массивными каменными причалами, один из них будет выдаваться в море по прямой линии более чем на три тысячи футов.

Сойдя на берег, я ступил на мостовые Одессы, и впервые после долгого-долгого перерыва наконец почувствовал себя совсем как дома. По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой нашему сердцу родины, — так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Мы прошлись немного, упиваясь знакомой картиной, — но вот перед нами выросла церковь, пролетка с кучером на козлах, — и баста! — иллюзии как не бывало. Купол церкви увенчан стройным шпилем и закругляется к основанию, напоминая перевернутую репу, а на кучере надето что-то вроде длинной нижней юбки без обручей. Все это заграничное, и экипажи тоже выглядят непривычно, но все уже наслышаны об этих диковинках, и я не стану их описывать.

Пароход должен был простоять здесь всего сутки, чтобы запастись углем; из путеводителей мы с радостью узнали, что в Одессе совершенно нечего осматривать, — итак, перед нами целый свободный день, спешить некуда и можно сколько угодно бродить по городу и наслаждаться бездельем. Мы слонялись по базарам и с неодобрением отзывались о нелепых и удивительных нарядах крестьян из дальних деревень, изучали жителей города, насколько это возможно по внешнему виду, и в довершение всех удовольствий до отвала наелись мороженым. В пути мы не часто лакомимся мороженым, и уж дорвавшись до него — кутим вовсю. Дома мы никогда не соблазнялись мороженым, но теперь взираем на него с восторгом, ибо в этих пышущих жаром восточных странах его не часто встретишь.

Нам попались всего-навсего два памятника, и это тоже было истинное благодеяние. Один — бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями. Я упоминаю об этой статуе и лестнице потому, что у них есть своя история. Ришелье основал Одессу, отечески заботился о ней, посвятил ей свой изобретательный ум, умел мудро рассудить, что послужит ей на благо, не скупясь отдавал ей свое богатство, привел ее к подлинному процветанию, так что она, пожалуй, еще сравняется с величайшими городами Старого Света, на собственные деньги выстроил эту великолепную лестницу и... И что же! Люди, для которых он столько сделал, равнодушно смотрели, как он однажды спускался по этим самым ступеням, — он был стар, беден, у него ничего не осталось, — и никто не помог ему. А когда много лет спустя он умер в Севастополе, почти нищий, всеми забытый, они устроили собрание, щедро жертвовали по подписке и вскоре воздвигли этот прекрасный памятник — подлинное произведение искусства — и назвали его именем одну из главных улиц города. Это напоминает мне слова матери Роберта Бернса, — когда ему воздвигли величественный памятник, она сказала: «Ах, Робби, ты просил у людей хлеба, а они тебе подали камень».
    Рассуждения о Ришелье и исторические ошибки оставим на совести молодого Сэмуэля Клименса, которому некогда было уточнять и проверять информацию.
    Последний раз редактировалось mlch; 13.01.2011 в 09:35.

7. Вверх #7607
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Итак, предлагаю концепцию.
    (на названии "Краеведческая кофейня" настаивать не буду)

1. Эта тема закрывается и действует исключительно как архив.
    2. В новом подфоруме открываются ключевые темы
    - (что-то о находках исторических примечательностей - витражей, например)
    - Под угрозой
    - Реставрация
    - Старые открытки и фотографии (там же - атрибуция мест съёмки)
    - Поиск информации и фото
    - Наши встречи
    -
    предлагаем темы далее.
    3. "Дома Одессы (...)" продолжают свою работу
    4. "Фотозагадки: история и современность" продолжают свою работу (хотя что-то там заглохло всё)
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

8. Вверх #7608
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Поздравляю BRASSL!
    Собиралась добавить тему Реставрация, но Trs уже внес эту тему в свою концепцию. Предлагаю тему по памятникам.
    По реставрации. В ностальгической теме форума о 80-х годах вспомнили о памятнике разработчику эсперанто Л.М.Заменгофу, до недавнего времени находящемуся во дворе на Дерибасовской, 3. Есть ли возможность узнать судьбу этого памятника, есть информация, что он находится на реставрации.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

9. Вверх #7609
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Поздравляю BRASSL!
    Очень хорошая идея создать отдельную ветку, поддерживаю. Что касается тем, возможно, было бы интересно разбить и по временным промежуткам - какие-то материалы от основания Одессы, скажем, до конца Х1Х века, от 100-летия Одессы до 14 года, в советские годы до войны, война и после.. чтобы было удобнее?
    "Краеведческая кофейня" очень хорошо... Trs, вообще идея замечательная

10. Вверх #7610
    Постоялец форума
    поздравляю BRASSL с заслуженной победой!!!
    Где будем отмечать Вашу победу в номинации?
    Последний раз редактировалось OdGen; 13.01.2011 в 13:50.

11. Вверх #7611
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    По реставрации. В ностальгической теме форума о 80-х годах вспомнили о памятнике разработчику эсперанто Л.М.Заменгофу, до недавнего времени находящемуся во дворе на Дерибасовской, 3. Есть ли возможность узнать судьбу этого памятника, есть информация, что он находится на реставрации.
    Опять?! Памятник Заменгофу уже снимали для реставрации (кажется, это было в 2009 году), но потом поставили на место. Этой осенью я его видел, по крайней мере.

12. Вверх #7612
    Архивариус

Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    поздравляю BRASSL с заслуженной победой!!!
    Где будем отмечать Вашу победу в номинации?
    Вопрос застал меня врасплох

13. Вверх #7613
    Постоялец форума
    А зря. Ведь над ним нужно было задуматься уже в процессе голосования ))).
    Последний раз редактировалось OdGen; 13.01.2011 в 15:20.

14. Вверх #7614
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Итак, предлагаю концепцию.
    (на названии "Краеведческая кофейня" настаивать не буду)

1. Эта тема закрывается и действует исключительно как архив.
    2. В новом подфоруме открываются ключевые темы
    - (что-то о находках исторических примечательностей - витражей, например)
    - Под угрозой
    - Реставрация
    - Старые открытки и фотографии (там же - атрибуция мест съёмки)
    - Поиск информации и фото
    - Наши встречи
    -
    предлагаем темы далее.
    3. "Дома Одессы (...)" продолжают свою работу
    4. "Фотозагадки: история и современность" продолжают свою работу (хотя что-то там заглохло всё)
    Я бы предложил еще тему "Одесситы"
    Такая, или подобная, уже есть - "Люди прославившие наш город" Можно развивать ее.

15. Вверх #7615
    Посетитель Аватар для Сергей К
    brassl, с победой!

16. Вверх #7616
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    brassl, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!
    Жду открытия веток. Плохо, что в этой ветке очень много ценного и полезного. Но вот кто разгребёт это всё - бооольшой вопрос.

17. Вверх #7617
    Оптимист

С названием все еще думаем. Разгрести не сложно - будуте сюда выкладывать ссылки на темы, которые упустим сначала, я буду переносить.

Может "Одесса - история и современность"?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #7618
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Пока что туда уезжают эти, да?
    https://forumodua.com/showthread.php?t=13506
    https://forumodua.com/showthread.php?t=14185
    https://forumodua.com/showthread.php?t=59520
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

19. Вверх #7619
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    В воспоминаниях о Вертинском прочел -
    Вертинский писал: "Меня пригласили на ряд гастролей в одесский театр "Гротеск". -
    никто не знает где находился этот театр?
    Может кому то интересно
    Где находился Гротеск не знаю, но свой последний концерт в Одессе Александр Вертинский давал в иллюзионе "Сорренто" на Градоначальнической,8.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

20. Вверх #7620
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    там же было написано что -
    В январе 1917 года администратор театра "Водевиль", располагавшегося на углу Большой Арнаутской и Ремесленной, пригласил малолетнего куплетиста Володю Коралли (Кемпера) принять участие в своем бенефисе.
    Может кому то интересно
    Уважаемый brassl в качестве подарка примите автобиографию Коралли В. Сердце, отданное эстраде. Я думаю, что её с большим удовольствием прочитают наши форумчане.
    http://www.belousenko.com/books/art/koralli_heart.pdf
    Здесь мне знакомо каждое окно...

Ответить в теме
Страница 381 из 1752 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 881 1381 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права