Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 530 из 1357 ПерваяПервая ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 540 580 630 1030 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,581 по 10,600 из 27124
  1. Вверх #10581
    Частый гость Аватар для Vermout
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    вот так:
    тут со Львовом вообще интересная история - мне доводилось много слышать об нем как о эпицентре украинской культуры. однако у меня не увязка, как город все время будучи то польским, то немецким может быть очагом украинской культуры. вот немного из найденного:

Население Львова
    по состоянию на 1931 год [2]
    римо-католики 157.490 (50,5 %)
    иудеи 99.595 (31,9 %)
    греко-католики 49.747 (15,9 %)
    православные 1.077 (0,3 %)
    прочие 4.322 (1,4 %)
    Всего 312.231

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2

одной язык
    населения Львова
    по переписи 1931 года [3]
    польский 198.212 (63,5 %)
    идиш 75.316 (24,1 %)
    украинский 24.245 (7,8 %)
    руський 10.892 (3,5 %)
    другой 3.566 (1,1 %)
    Всего 312.231
    Последний раз редактировалось Vermout; 18.09.2007 в 13:43. Причина: ссылка

2. Вверх #10582
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Vermout Посмотреть сообщение
    тут со Львовом вообще интересная история - мне доводилось много слышать об нем как о эпицентре украинской культуры. однако у меня не увязка, как город все время будучи то польским, то немецким может быть очагом украинской культуры. вот немного из найденного:

Население Львова
    по состоянию на 1931 год [2]
    римо-католики 157.490 (50,5 %)
    иудеи 99.595 (31,9 %)
    греко-католики 49.747 (15,9 %)
    православные 1.077 (0,3 %)
    прочие 4.322 (1,4 %)
    Всего 312.231

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2

одной язык
    населения Львова
    по переписи 1931 года [3]
    польский 198.212 (63,5 %)
    идиш 75.316 (24,1 %)
    украинский 24.245 (7,8 %)
    руський 10.892 (3,5 %)
    другой 3.566 (1,1 %)
    Всего 312.231
    Львов университетский город, в университете которого еще когда город был в составе Австро-Венгерии была учреждена кафедра украинистики, в то самое время, когда укр. язык был в Рос. империи практически под запретом. То есть долгое время Львов был единственным местом где высшее образование можно было получить на укр. языке, спокойно заниматься укр. лингвистикой, филологией и историей.

3. Вверх #10583
    Частый гость Аватар для Vermout
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Львов университетский город, в университете которого еще когда город был в составе Австро-Венгерии была учреждена кафедра украинистики, в то самое время, когда укр. язык был в Рос. империи практически под запретом. То есть долгое время Львов был единственным местом где высшее образование можно было получить на укр. языке, спокойно заниматься укр. лингвистикой, филологией и историей.
    допускаем, что это все так, то тогда как быть с составом населения к примеру на все тот же 1931 год. ведь он показывает то, что украинцев там было не намного больше русских - абсурд,но тем не менее. относительно кафедр, если к примеру в той же Германии или Англии с Франции в университетах преподавание велось на латыне - это не означало, что в реальной жизни те же медики или юристы на нем говорили.

4. Вверх #10584
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Полтавской. Только вот галичане не согласны - мол что было, то прошло.(
    Як не згідні? Ми ж за українську, а в основі української - південно-східний (полтавський) діалект. Доречі, цей же діалект був поширений майже на всіх східних і південних областях.

5. Вверх #10585
    User banned Аватар для BWolF
    тут со Львовом вообще интересная история - мне доводилось много слышать об нем как о эпицентре украинской культуры. однако у меня не увязка, как город все время будучи то польским, то немецким может быть очагом украинской культуры. вот немного из найденного
    Вопрос в том, что нужно любой ценой похоронить русское. А для этого все средства хороши - "Цель оправдывает средства".

6. Вверх #10586
    Живёт на форуме
    допускаем, что это все так, то тогда как быть с составом населения к примеру на все тот же 1931 год. ведь он показывает то, что украинцев там было не намного больше русских - абсурд,но тем не менее. относительно кафедр, если к примеру в той же Германии или Англии с Франции в университетах преподавание велось на латыне - это не означало, что в реальной жизни те же медики или юристы на нем говорили.
    Руський - это обычно церковнославянский. Именно словом "руський" он обозначался в австрийских и потом чехословацких справочниках, которых я видел много. Русского языка, в смысле языка, на котором говорили в Рос. империи, во Львове просто в те годы не было, так как Львов никогда не входил в состав Рос. империи. Церковнославянский разговорным не был. Я полагаю, что в данном контексте имеется ввиду язык русинов, хотя для меня сюрприз, что их во Львове в те годы было много. Разговорный язык русинов еще меньше похож на русский, чем украинский.
    Согласитесь, что если в городе есть единственный в мире университет, где занимаются укр. историей, языком и литературой, то город становится автоматически центром укр. культуры.
    Пошел по вашей ссылке - там википедия- дальше какая-то статья. Если бы знать откуда эта статистика было бы яснее в чем тут суть.
    В реальной жизни в средние века и в эпоху Ренессанса на латыне вполне даже говорили. В школах в Германии в эпоху Ренессанса за учениками следили, чтобы они между собой и в свободное от учебы время говорили на латыне. За разговоры на нем. яз. строго наказывали. Это не имеет отношения к теме. Просто ист. справка.

7. Вверх #10587
    как быть с составом населения к примеру на все тот же 1931 год. ведь он показывает то, что украинцев там было не намного больше русских - абсурд.
    1931 рік - це пік полонізації. Як і 1989 - пік русифікації. І повернення таких часів більше не допустимо, ак би того не хотіли ригианали та інші вороги всього українського ... далі слова гімну України.

8. Вверх #10588
    Мичуринка Аватар для Select
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    1931 рік - це пік полонізації. Як і 1989 - пік русифікації. І повернення таких часів більше не допустимо, ак би того не хотіли ригианали та інші вороги всього українського ... далі слова гімну України.
    ага,а начало 21 века пик украинизации

9. Вверх #10589
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    ага,а начало 21 века пик украинизации
    Ми лише біля підніжжя гори українізації.
    Так українізація українців є логічною, на відміну від полонізації, русифікації чи монголізацію.

10. Вверх #10590
    Так українізація українців є логічною, на відміну від полонізації, русифікації чи монголізацію.
    не более логичной, чем и остальные примеры. и то, и другое происходит насильно. не теми способами действует наше правительство

11. Вверх #10591
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Вы не у подножия горы, вы в яме, которую сами себе копаете, пытаясь украинизировать русскоязычное население
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

12. Вверх #10592
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    украинизировать русскоязычное население
    Не плутайте грішне з праведним. Повернути українцям рідну мову - це благородна мета. Мені цікаво, українець проміняє свою назву "українець" на "русскаязичное насєлєніє".

13. Вверх #10593
    Не плутайте грішне з праведним. Повернути українцям рідну мову - це благородна мета. Мені цікаво, українець проміняє свою назву "українець" на "русскаязичное насєлєніє".
    что вы вкладываете в понятие "украинец"? у меня украинское гражданство, есть украинцы в роду, тем не менее мой родной русский.

14. Вверх #10594
    Супер модератор
    Супер пользователь
    в моих жилах течет украинская кровь. Никто ничего у меня не забирал - мой родной язык - русский. Такова география. Украинский знаю, понимаю, пользую. Не надо, Олежка, лично мне ничего навязывать, пардон, "возвращать"
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

15. Вверх #10595
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    "благими намерениями устлана дорога в ад"
    Украинец это где, в паспорте написано? Или генетически можно доказать? Это прежде всего должно быть в голове! А чего ради? Украинец это звучит гордо! Чем гордиться? Страной под названием Украина? Государством, которое беззастенчиво врет, на каждом шагу, обманывая и обирая украино\русско - язычное население?
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

16. Вверх #10596
    User banned Аватар для BWolF
    Надеюсь, для достижения этой благородной цели не будете использовать концлагеря, как в начале прошлого века? Вдруг человек не захочет предать веру и язык своих предков.

17. Вверх #10597
    Не покидает форум Аватар для lens
    Мой родной язык - русский. Насколько свободно владею украинским, по-моему, видно по общению здесь, на форуме. Так что, возвращать мне ничего не надо. Особенно насильно.
    И это пройдет.

18. Вверх #10598
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    что вы вкладываете в понятие "украинец"? у меня украинское гражданство, есть украинцы в роду, тем не менее мой родной русский.
    Коли я кажу "українець", то маю на увазі людину, яка є носієм української культури. Носії російської культури для мене є росіянами. А мова - це основа культури.

19. Вверх #10599
    Коли я кажу "українець", то маю на увазі людину, яка є носієм української культури. Носії російської культури для мене є росіянами. А мова - це основа культури.
    спасибо за разъяснения. а что имеется в виду под "носителем украинской культуры". любовь к литературным произведениям, например? а то что на русском писали и те кто считал себя украинцами. эти произведения к какой культуре относятся?

20. Вверх #10600
    Не покидает форум Аватар для lens
    Когда я говорю "украинец", то имею в виду человека, который является гражданином Украины, демократической страны, где отсутствует деление ее граждан на "сорта" - по этническому, языковому либо любому другому признаку.

Человек, который это понимает, для меня является моим единомышленником в приверженности к демократической модели развития моей страны. Человек, который этого не понимает, разделяет взгляды приверженцев идеи "тоталитарной этнократии" и всего, что с собой эта "-кратия" несет.

...И вместе нам не сойтись.
    И это пройдет.

Закрытая тема
Страница 530 из 1357 ПерваяПервая ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 540 580 630 1030 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права