| ||
А что вы скажите о болонской системе?
Скажу только о Магадане, т.к. по остальным регионам информацией не владею. Наших на юрфак тянет зарплата. У них самые высокие зарплаты. Суды, прокуратура- от 150 тыс.. Адвокаты-уж как заработают. А взятки, при их зарплате, представьте какие. Обычный люд, не имея таких денег, теперь вполне может рассчитывать на справедливость суда(у обеих сторон таких денег нет). А за маленькие деньжонки судьи не будут рисковать.
Низкая мобильность- потому что зажрались те, кто отказывается ехать к работе в другой город. Кстати, у меня несколько другая информация про мобильность. На зарплату от 8000 и выше люди переезжают со свистом
Другое дело, если в Измаиле ищут специалиста европейского уровня на местечковую зарплату, имея ввиду, что ведущий технолог производства будет еще корову держать и молоко продавать по субботам- тогда они точно никого , кроме местных, не найдут
Вы верите, что Политех могут тупо закрыть? Разумнее пойти по пути слияния ВУЗов. Это неизбежно повлечёт за собой сокращение рабочих мест. Это, конечно, пугает. Но сокращать количество ВУЗов, по-моему, необходимо. Ликвидация ВАКа пугает именно вот этим самым местечковым разливом быстрым и некачественным.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Дипломированный специалист получает больше, чем недипломированный
В Южной Африке на 76%
В Уругвае на 55 %
В Южной Корее на 45 %
В Аргентине на 41 %
В Чили на 47 %
В Японии на 46 %
В Польше на 39 %
В Хорватии на 36 %
В Словении на 33 %
В России на 33 %
В Мексике на 32 %
В Чехии на 28 %
В Латвии на 25 %
Я не про закрытие- в него я не верю и об этом не думаю. Но вот то, что 80% учебной нагрузки со следующего года должны закрыть доценты и доктора- создает определенный напряг в коллективах.
ВАК давно уже превратился в регистрирующий, а не проверяющий орган, поэтому его ликвидация реально ни на что не повлияет. Структура переползет в министерство и займется привычной работой- только и всего.
Раньше они торговали бомбами и шпорами- какая разница? Если преподаватель годами не меняет тестов- почему нужно винить систему, а не преподавателя? Я знавал коллег, у которых один комплект билетов служил лет по десять- их с изнанки уже опознать можно было, как крапленую колоду карт.
То, что у нас нет такого расслоения между образованными и необразованными людьми, может говорить еще и о качестве нашего образования.При всех условностях мировых рейтингов университетов, лучшие украинские вузы входят во вторую тысячу, а, например, хорватские – в первые пять сотен, чешские – в первые две сотни. Кроме того, зачастую подготовка в наших вузах слишком теоретизирована, оторвана от жизни. Ворзьмите технические вузы, там оборудование ещё времён парусного флота или советского союза
У нас в Одессе бухгалтеров и например программистов готовят практически все вузы (я думаю за исключением юридического и медицинского), а не проще ли готовитиь всё в одном? Или програмист холодильщик чем-то должен отличаться от програмиста с политеха, а бухгалтер нархоза от бухгалтеров других вузов?
Дело в том, что 80 % всплыли ещё при печально известном Вакарчуке во время нашей аккредитации. Так что ноги оттуда выросли. Я имела в виду права ВУЗа присуждать учёные степени. Эта структура не будет функционировать как прежде. Если я правильно понимаю... Никаких преимуществ Болонской системы я не увидела, к сожалению. Только минусы.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Степени и сейчас присваивает Совет ВУЗа, ВАК реально только выписывает корочки.
При Вакарчуке про 80% только поговорили, а теперь они реально выстрелили- разница существенная.
Мне тяжело оценивать другие предметы, возможно- гуманитарной сферы. Для меня болонская система дала возможность четко формализовать требования, назначить цену каждого усилия в баллах и организовать процесс так, что без приобретения минимальных знаний модуль можно закрыть только с моего царского благоволения, а оно обычно не проявляется![]()
Социальные закладки