Мой сосед рассказывает..Присылали в село список продуктов... Отказать-значит, обречь себя и семью на смерть..
А вот так набирали "добровольцев в УПА:
Для максимальной эффективности необходимо было придать УПА видимость добровольной народно-освободительной армии. Но УПА не была ни добровольной, ни народно-освободительной армией - "мобилизация" в ее ряды носила насильственный характер. Всех сопротивлявшихся "мобилизации" в УПА без промедления убивали, причем обивали не только "призывника", но нередко и членов его семьи. "Мобилизованного", как правило, закрепляли кровью: для этого ему обычно приказывали убить еврея, поляка или, чем-то провинившегося перед бандитами украинца. И дороги назад для "мобилизованного" уже не было. Уже на май месяц 1943 года состав УПА был сформирован путем такой "мобилизации" на 50%, а в конце того же года - не менее чем на 90%.
Об этом же говорил и бывший член руководства ОУН-б и командир УНС А.Луцкий: "Большинство участников УПА были насильно туда втянуты. И только меньшая часть является добровольцами. При этом следует пояснить, что добровольцами были те, которые пошли в УПА только в силу крайних обстоятельств: полицейские украинской полиции, дезертиры из Красной Армии, беглецы с работы в Германии и т.п. Не будь таких обстоятельств, эти лица никогда не пошли бы в УПА".
Я думаю,вы слишком идеализируете УПА....

Тема:

Социальные закладки