| ||
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
кстати я так и не поняла кто из анестезиологов лучше. у меня был черный. все было отлично. лучше чем на пастера, хотя там был замечательный врач. но меня там тормошили изо всех сил (маман тормошила, и соседки расспросами закидывали чтоб отвлечь меня от сна), не давали спать. атут так спокойно спала просыпалась опять спала.. выспалась)))
Жизнь хитра!Как только все карты на руках,она начинает играть в шахматы!*))
мне швец сказал что спайки образовываются в течении первых 6 часов после операции когда идет выброс какогото там вещества. мой бухгалтерский мозг не запомнил какого((
а потом лишь при наличии урогенетальных инф-ий и воспалений. я все время пока выходила из наркоза переворачивалась с бока на бок. медсестра сказала не лежать только на спине.
До полного образования спаек проходит около месяца, в первые часы выделяется фибрин:
подробнее тут www.mmed.ru/stat/adhesion/adhesion_abdomenale2.shtml1. Реактивная фаза (первые 12 часов) - клинически и морфологически проявляется признаками шока, определяется повреждение брюшины.
2. Фаза экссудации (1-3 сутки). Процессы экссудации превалируют над другими процессами воспаления. Повышается проницаемость сосудистого русла, что способствует выходу в свободную брюшную полость перитонеальных малодифференцированных полипотентных клеток, клеток воспаления и жидкой части крови, содержащей фибриноген.
3. Фаза адгезии (3 сутки). Выпадение фибрина на поврежденных поверхностях, их склеивание. Полипотентные клетки брюшинного экссудата дифференцируются в фибробласты, которые продуцируют коллаген.
4. Фаза молодых сращений (7-14 сутки). Образуются рыхлые, содержащие недостаточное количество коллагена, спайки. Происходит новообразование сосудов в спайке и миграция в нее гладкомышечных клеток.
5. Фаза зрелых сращений (14-30 суток). Образуются плотные соединительно-тканные спайки за счет продукции и уплотнения коллагена, редукция капиллярного русла, перикалибровка сосудов.
я думаю много причин для спаек,у меня при беременности многие спайки рассосались и как бы расклеились( не помню научного выражения),я даже слышала в некот.местах как бы щелчки( это внешняя спайка от трубок),а внутренне иногда чтото как кольнет,потом неоднократно делала узи и врач говорил,что спайки ушли некоторые..
Боже, Кота храни!
ого какой процесс. хорошо бы написали еще и как это предотвратить(((
Привет девушки, я делала лапару+гистеру 3 ноября 2010г. В одном яичнике удаляли эндометриоидную кисту. Меня беспокоит, что с той стороны, до сих пор иногда тянущие ощущения, или болит чуть-чуть. Кто сколько заживал после операции? А то я уже начинаю переживать.
Мелана ну может у вас все симптомы пройдут с наступившей Б!!!!!!
10.02.2012 родилась доченька Валерия!!!
Меланчик спасибо!!!!
10.02.2012 родилась доченька Валерия!!!
Социальные закладки