Сообщение от
капля1
С большим интересом прочитала комментарии к моему сообщению.
Девочки, нет ничего плохо в том, чтобы поитересоваться, какой подарок хочет именник или именница. Наоборот, это вас характеризует как хороших, заботливых друзей или родственников. Но это- ваше личная инициатива, ваше личное решение.
Ожидать же, что ваши гости будут решать ваши материальные проблемы или удовлетворять желания ваших детей- по меньшей мере, странно. ЗАКАЗЫВАТЬ подарки (то есть просить о подарке самим, когда вас об этом не спрашивают)- с моей точки зрения, это просто неэтично и некультурно. Извините, никого не хочу обидеть.
Я бы себя очень неловко бы чувствовала, если бы получила более-менее дорогой подарок для своей дочки от посторонних людей (не имею в виду самых близких членов семьи). Считала бы, что я им обязана и постаралась бы отдариться как можно скорее (не вкладывая в подарок никаких особенных эмоций). Тем более , не могу представить, чтобы я организовывала бы общественность на сбор денег в пользу моей дочери, даже под видом подарка на ДР.Это что-то за пределами моего понимания.
Если бы мама этой девочки позвонила бы мне тихонько, тайком от ребёнка и попросила бы- слушай, не знаю удобно ли это, но если можешь, вместо подарка дай ей просто долларов 20, она хочет то-то и то-то, но только если тебе удобно- то никаких проблем бы не возникло. Получать же инструкции в пригласительных открытках , написанных от лица самой именниницы- извините, я это нормальным не считаю.
Кроме того, я очень рада, что кто-то обратил внимание, что хорошая пижама и бижутерия стоят дороже , чем 20 долларов. Так оно и было.
Только пожалуйста, не надо писать про подарки, которые я передариваю или подарки, купленные в "магазинах всё по 3" (так они у вас ,кажется, называются, у нас они называются китайскими). Все мои подарки (и не только этой семье) куплены в нормальных магазинах специально для тех, кому они предназначаются. Так что давайте об этом не будем.
Кстати, те подарки, которые получаю я или члены моей семьи, и которые нам не подходят, я никогда не передариваю, а просто отношу своим сотрудникам, которые надо мной уже посмеиваются- о, опять принесла! Или отдаю на благотворительность. И никаких претензий к дарителям. А всё что нужно моему ребёнку- ей покупаем мы с мужем, если есть возможнось. А нет- она ждёт, когда такая возможность появится У НАС, а не у родителей её подружек.
Кроме того, речь в моём случае не идёт о маленьких детках, именниница уже подросток. Здесь в таком возрасте дети сами зарабатывают и покупают себе всё, что нужно. Родители девочки себе ни в чём не отказывают, активно доят собственных родителей. и для них собрать пару сотен долларов для единственной дочки не должно было составить большого труда. Но- хотелось на шару...
Я не хочу сказать, что моя точка зрения единственно возможная. Если в вашем кругу принято делать по-другому и это всех устраивает- нет проблем. Но не надо думать и ожидать, что все окружающие считают это нормальным, и не надо на них за это обижаться."Мой ребёнок хотел то- а ему принесли это!!! Да как это так, да что это такое". Не хочу никого учить жизни, но знаю из собственного опыта, что если самим научиться радоваться ЛЮДЯМ, а не подаркам, которые они приносят и так же воспитывать своих детей, то ваша жизнь очень упростится и в ней появится больше радости. Потому что смысл ДР не в подарках, а в том, что вы окружены близкими ,родными людьми, которые могут разделить с вами и вашами детьми вашу радость.(Вот это я знаю абсолютно точно, из своего эммигранского 15летнего опыта)
Всем- всех благ!
У модераторов прошу прощения, т к наверно, мое длинное сообщение не по теме, но не ответить не могла.
Социальные закладки