Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 967 из 3240 ПерваяПервая ... 467 867 917 957 965 966 967 968 969 977 1017 1067 1467 1967 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,321 по 19,340 из 64788
  1. Вверх #19321
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Так вождям всегда своя рубашка ближе к телу. Иначе бы тот же Ельцин не оставил страну на Путина. А Путин не приблизил Медведева. Похоже в России идея "мал-мала-меньше" сегодня наглядна, как никогда. Там не побоялись возродить идеи культа личности после анекдотичного культа Брежнева. И, судя по всему, эти идеи через столько лет находят потрясающее число приверженцев.
    Мы с самого детства росли вне этих культовых заморочек и казалось, что это повторить с должной степенью искренности уже никому не удастся. А сейчас говорю с некоторыми ровесниками дочери: оказывается, что повторить можно все, что угодно.
    И еще насчет советских вождей: Ленин не просмотрел, а воспитал Сталина ("чудесного грузина"). И не Ленин, а Сталин придавил Троцкого. В прямом и переносном смысле. Это дела троцкистов создали ложное впечатление о Троцком, как страдальце за идею. На самом деле он был гораздо бОльшим радикалом, чем многие из их окружения. И останься он у руля - пострадало бы еще больше народу. А с учетом его приверженности идее мировой революции - Гитлера уже не надо было бы.
    А о Маленкове... Останься он надолго, застоем считали бы его время. Отношение к нему и его умственным способностям, как к ширме, и тогда-то не очень скрывали. Хрущев при всей его неоднозначности - куда более яркая и сильная личность.
    Так что собирали они вокруг себя не личностей, а исключительно тех, кто по их мнению, после их смерти не мог навредить их родным и близким. Получалось это далеко не всегда. Не обгадив предшественника, трудно было подняться над ним.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

2. Вверх #19322
    User banned
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.
    И вина на развале лежит не только на Горбачеве - таких горбачевых до сих пор хватает в каждом городе, селе, на каждом предприятии.
    Я бы сказал иначе: таких "горбачёвых" в конце 80-х хватало в каждом городе, селе, на каждом предприятии... Хотелось перемен, но не знали, как и просто пустили всё на самотёк. А "точка кипения" "недовольных масс" уже того... Классическая ситуация из учебника истории. "Низы не хотели, верхи не могли". Даже без стрельбы не обошлось, как и положено "по сюжету". Хорошо, хоть без гражданской войны.

3. Вверх #19323
    User banned
    Это дела троцкистов создали ложное впечатление о Троцком, как страдальце за идею. На самом деле он был гораздо бОльшим радикалом, чем многие из их окружения. И останься он у руля - пострадало бы еще больше народу. А с учетом его приверженности идее мировой революции - Гитлера уже не надо было бы.
    "Красный террор"- это вообще идея, предложенная и воплощённая Львом Давидовичем. Так что...
    Шо-то мы перешли к "Шо ви помните за то, шо Ленин с Троцким замутили"
    Я не помню, меня там не было, под пионэрским салютом, я Зимний не брал и с пушкой не игрался...

4. Вверх #19324
    Оптимист

Zhemchug +100, мне удалось в конце 80х почитать издания трудов Ленина 50х годов издания. И мне было страшно. Потом эти моменты сильно сгладили, изъяв письма типа "Ответим красным террором на белый террор" и т.п. Образ того мальчика с большим лбом, который красовался на пионерском значке стал другим, очень нехорошим
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

5. Вверх #19325
    То Чебурген
    А Казань и Астрахань ты тоже не брал?

А, между прочим, все знают, конспектировали и т.д. многотомные труды Ленина. А кто-то еще в институте отметил, что масса работ его соратников и современников, даже тех, кто успел умереть собственной смертью и не успел стать врагом народа, не издавалась и не публиковалась. Интересно, почему?
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 13.11.2010 в 20:31.

6. Вверх #19326
    Оптимист

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    "Красный террор"- это вообще идея, предложенная и воплощённая Львом Давидовичем.
    Это была идея самого Ленина. Сейчас на староконке за копейки можно купить эти издания.

7. Вверх #19327
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Это была идея самого Ленина. Сейчас на староконке за копейки можно купить эти издания.
    Собрания сочинений Троцкого, Ленина, Сталина?

8. Вверх #19328
    Оптимист

Ленина

9. Вверх #19329
    Так я же не о Ленине спрашивала. А,например, о Свердлове, Урицком, Дзержинском и т.д. Наверняка они что-то пописывали....

10. Вверх #19330
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Так я же не о Ленине спрашивала. А,например, о Свердлове, Урицком, Дзержинском и т.д. Наверняка они что-то пописывали....
    Можно, конечно, порыться в инете... Может, Эмдудныч и Яков Михалыч что- то и "пописывали", а что мог писать Урицкий, кроме мандатов и повесток Питерского ЧеКа?
    Последний раз редактировалось Чебурген; 13.11.2010 в 21:09.

11. Вверх #19331
    User banned
    Ленина
    За копейки? Пятое "собрание" в 55-и томах? Ладно... Мне оно "карман не тянет", и продавать не собираюсь, так же, как "малиновое" в 22-х томах (если не ошибаюсь), и собрание "сочинений" "Виссарионыча". Дело не в копейках или бешеных деньгах, просто, историческая память

12. Вверх #19332
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, порыться в инете... Может, Эмдудныч и Яков Михалыч что- то и "пописывали", а что мог писать Урицкий, кроме мандатов и повесток Питерского ЧеКа?
    Я фамилии - так навскидку. А насчет мандатов... До сих пор спорят, сообщали ли Ленину о предстоящей казни царской семьи. Была ли это местная самодеятельности или централизованный приказ. Причем в зависимости от того, какая власть на дворе, выходят передачи с привлечением известных старых актеров, которые очень убедительно излагают взгляды очередной власти на отдельные эпизоды советской истории. Уже, кажется, сколько людей охрипло, убеждая нас, что Каплан не могла попасть в Ленина. А совсем недавно благородный Атос (Вениамин Смехов) часа полтора убеждал, что нифига, мол и в 10 вечера, и при близорукости минус 10, если очень захотеть, - попала бы. Может у нее тоже мандат был? На отстрел...

13. Вверх #19333
    Оптимист

Расстрел царской семьи скорее всего останется тайной, а вот румынской есть в интернете.

14. Вверх #19334
    Ви мине устали
    Расстрел царской семьи скорее всего останется тайной, а вот румынской есть в интернете.
    Вообще- то это новое отношение к истории. Наверняка сегодня тысячи ламеров ищут на YouTube хронику высадки пилигримов, или коронацию Артура

15. Вверх #19335
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Вообще- то это новое отношение к истории. Наверняка сегодня тысячи ламеров ищут на YouTube хронику высадки пилигримов, или коронацию Артура
    А что еще не выложили, сколько я времени потерял

16. Вверх #19336
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Люди, кто помнит как назывался кинотеатр, который находился на Ленина между Кирова и Воровского? В таком сером одноэтажном здании с лепкой на фасаде? Он, кажется, еще позиционировался одно время как детский кинотеатр. А то я почти всех старых кинотеатров названия помню, а этого - нет.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

17. Вверх #19337
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Люди, кто помнит как назывался кинотеатр, который находился на Ленина между Кирова и Воровского? В таком сером одноэтажном здании с лепкой на фасаде? Он, кажется, еще позиционировался одно время как детский кинотеатр. А то я почти всех старых кинотеатров названия помню, а этого - нет.
    кажется, Имакс
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

18. Вверх #19338
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Уж не кинотеатр ли им. Короленко Вы имеете в виду ?
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

19. Вверх #19339
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    кажется, Имакс

А если серьезно? Я целый день пытаюсь вспомнить.

Ага, точно, Короленко. Спасибо, pantera.
    Я почему-то считала, что Короленко - это на углу Жукова и Греческой, где сейчас болгарский центр. А этот как назывался?
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 16.11.2010 в 02:13.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

20. Вверх #19340
    Постоялец форума Аватар для pantera56

Я почему-то считала, что Короленко - это на углу Жукова и Греческой, где сейчас болгарский центр. А этот как назывался?
    А этот назывался - им.Котовского
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

Ответить в теме
Страница 967 из 3240 ПерваяПервая ... 467 867 917 957 965 966 967 968 969 977 1017 1067 1467 1967 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права