И еще всегда обращали внимание, кто стал председателем комиссии по организации похорон. Он же обычно становился очередным генсеком.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
И еще всегда обращали внимание, кто стал председателем комиссии по организации похорон. Он же обычно становился очередным генсеком.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
дело было так....пришли мы аккурат с рейса,...как сейчас помню идем по карла маркса, возле касс аэрофлота....и вдруг во всем городе начинают орать сирены.....а мы ни сном ни духом....а прикидываете, что испытывают водоплавающие когда орут аварийные сигналы??!!...короче...мы чуть там возле касс и не обосрались с переляку....к какой то прохожей тетки...что???, где???когда???....а она на нас так посмотрела...и говорит Брежнев...умер...похороны.....
знаете...мне как то всегда до этого и после этого было до одного места власть и правители.....но кладу ручонку на самое дорогое....лично у меня был вздрог...что будет?!!
Ну по сравнению с тем, что испытывали люди при известии о смерти Сталина, наши "вздрыги" - уже не то. Мне свекровь рассказывала. Она тогда ходила беременная на последнем месяце братом моего мужа. Первая мысль была: "как она теперь родит"? Как говорил логопед из фильма "По семейным обстоятельствам": "И это не смешно!!!"
Брежнева в его последний период еще называли "Генсек на батарейках"
Когда никому неизвестного еще Горбачева отправили в Англию на встречу с "железной леди" к концу правления Черненко, всем стало ясно, что его готовят к трону. Просто в Верхах наконец-то поняли, что пора прекратить трупопровод вдоль Кремлевской стены, который стал просто "притчей во языцехъ" во всей мировой общественности, и пора внести свежую струю, каковой и являлся самый молодой член Политбюро. В общем, "додумались"... на свою голову...
Я помню, когда по радио объявили, что Брежнев умер, то моя мама плакала. При нем тоже выросло целое поколение, как-никак 18 лет у руля простоял. К смерти всех последующих генсеков отнеслись уже спокойнее.... не успели привыкнуть.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
К моменту смерти он уже долго не стоял у руля. Просто при нем очень удобно было многим. Вот и держали старика за вывеску. Побрякушки ему вешали. А он, как теперь выясняется, в свое время толковый мужик был. И понимал в принципе, как к нему могли относиться. Да, а про побрякушки еще анекдот был начала 80-х:
-- Отчего произошло последнее землетрясение?
-- Да, упал на пол китель Леонида Ильича со всеми наградами.
Я даже помню момент, как проезжала мимо в автобусе, когда ему там пятую звезду рисовали, в одном ряду с нашими "гертрудами", но какую-то импортную (Болгария или что-то в этом роде). Автобус как раз встал на светофоре. А Победу он ниже, кажется, носил. Там же орден большего размера, чем звездочки.
да точно, грудь расширяли с одной стороны
еще помню, какая-то незадача была с орденом Победы- аннулировали награждение потом...очень он любил это дело-награждать себя -до маразма дошло...
кстати, эта его знаменитая дикция: сосиски сраные (социалистические страны)
нам всем внушили, что он был ранен в челюсть во время войны, а оказывается ни одного ранения он не получал
я смотрела сериал про него: показан со всеми человеческими слабостями,
а в те времена, особенно последние время был уже просто шаржем, а не лидером![]()
Последний раз редактировалось Moon Cat; 13.11.2010 в 17:26.
Мне очень сериал о Брежневе понравился. Шакуров гениально сыграл, а как дикцию и одышку воспроизвел!!! Мы ведь, действительно, ничего о Брежневе как о человеке и не знали, воспринимали его лишь как руководителя государства. Мне почему-то запомнилось, как будучи 10-летней пионеркой, попала на какое-то совместное собрание пионерско-комсомольско-партийного актива .Сидела в зале среди взрослых дядечек и тетенек и удивлялась, почему после каждого упоминания в докладе фамилии Брежнева, нужно было всем аплодировать (бурно!), а в конце доклада еще и вставать! Но в детстве это воспринималось все,как странности, никакой идеологической подоплеки в голове не было...
Очень жаль, что о людях масштаба Брежнева будут вспоминать по пародиям типа шакуровских. При всем моем к нему уважении, как к актеру вообще. Но сейчас, как будто дали централизованную установку: стебаться со всего. Чисто внешне на Брежнева очень был похож Евгений Матвеев. И даже играл его. А Белявский (в "Серых волках") и Шакуров - уже пародия. Когда-то популярность "17 мгновений весны" объясняли тем, что чуть ли не впервые там немцы показаны не карикатурными персонажами, а реальными людьми. Умными, сильными, которым ничто человеческое не чуждо. А победить карикатурного противника - много ума не надо. Унижая его - унижаешь себя. Никакая открытая теперь архивная информация не будет восприниматься адекватно, если всех исторических персонажей с помощью пудов лишнего грима будут изображать, как в программе "Куклы". Может и не совсем по теме. Просто надоела эта идиотизация всей страны. И не хочется, чтобы поколения наших детей и внуков воспринимали нас и историю страны в таком ключе.
Старый больной человек. Что с него взять было в те годы? Была такая фенечка- цацки на себя вешать, у каждого своё хоббиВ начале 80-х был выпущен знак "50 лет в КПСС", размером с копеечную монету. Ветераны партии шутили: потому, что Брежневу негде бОльшего размера повесить
Его таким окружение сделало и довело до такого состояния у власти. У меня о Брежневе своё мнение, баз возведения в культ, но и без обсырания и насмешек, как это было "модно" в последние годы его жизни и руководства. Папик с ним работал после войны в Запорожье, когда тот был Первым секретарём Запорожского обкома. Рассказывал, что вполне адекватный мужик, хороший руководитель, приколист, пользовался уважением
Номенклатурщик, конечно, со всеми нюансами, но без тех маразмов, какие у него были под конец, и которые чуть ли не в ранг анекдотов возвели. Может, это и был его уровень и "звёздный час", секретаря обкома?
А потом окружение, начиная с 64-го, сделало из него "свадебного генерала"?
Не был он никаким свадебным генералом, и практически до последнего держал Политбюро в железном кулаке. Смертельно больной Андропов и пикнуть не смел, чтобы приблизить свой звездный час. Представляете- каково это: быть первым в очереди и в любой день быть готовым склеить ласты?
В сериале "Брежнев" Шакуров таки да, опозорился - мелковат и размерами, и правдоподобием. Артур Ваха, игравший молодого ЛИ более органичен. Е. Матвеев играл Брежнева шикарно - кроме внешнего сходства и талант недюжий.
О Белявском и о фильме "Серые волки" Сергей Никитович Хрущев как-то сказал:
- Это тот фильм, где Фокс играл Брежнева?
Еще один анекдот:
Стоит Брежнев у Мавзолея Ленина, смотрит на фасад. Потом произносит:
- Двух точек не хватает.
Из свиты спрашивают:
- Где?
- Над "Е".
А мне Шакуров понравился. Но это дело вкуса, как говорится... А ещё, намедни смотрел военный сериал "Смерть шпионам-2". Там Артур Ваха играл танкиста Героя Советского Союза, "резкого парня", оригинальная, неоднозначная роль, да и сюжет с заковыркой... Но я не о том, он мной только, как "молодой Леонид Ильич" воспринималсяКстати, про "Серых волков", я этот фильм чего-то, как "Волчья стая" помнил, прошёлся по инету, таки да, серые волки... Суть не меняется. Потрясающая игра актёров, начиная от Ролана Быкова и заканчивая Александрой Захаровой. Ну и Лев Дуров в роли "от Ильича до Ильича"(с) тоже супер
Хм, а почему он не сказал: это тот фильм, где папа играл Бармалея из "Айболита- 66"?О Белявском и о фильме "Серые волки" Сергей Никитович Хрущев как-то сказал:
- Это тот фильм, где Фокс играл Брежнева?Точнее, из "Айболита- 64"
Ну и про анекдоты...
В слове "дублёнка" в 80-х в середине делали ошибку, вставляли мягкий знак...
Последний раз редактировалось Чебурген; 13.11.2010 в 19:07.
Есть выражение: "Смеясь, мы расстаемся со своим прошлым." Но высмеяв прошлое, не сделаешь будущее лучше. Тем более, что человек не так сильно изменился с тех пор. Он так же рвется к власти, так же любит лесть, порой - очень грубую. И так же стремится к пределу своей некомпетентности. При Союзе была масса людей, которые в качестве секретаря, допустим, обкома, или министра были точно на своем месте, а когда их двигали выше - заваливали все на свете. Больше всего на эту тему помню разговоры о министре внешней торговли Патоличеве.
А Брежнев... Его окружение все годы его правления имело очень большие возможности во всем, чего нельзя было рядовым гражданам. А к моменту его смерти возникла ситуация "партия, дай порулить"... Выросли другие кланы, другие люди, которым не меньше хотелось иметь такую же власть и такие же возможности. Немудрено, что его окружение, продлевая пребывание этого паноптикума у власти, продлевало свою жизнь во всех смыслах слова. В 1982-3 было несколько самоубийств в самых высших эшелонах. В принципе судьба Галины Брежневой - самый яркий показатель того, что произошло в конце концов с этим слоем людей.
Кстати, сериал о ней - тоже туфта полная. Хотя Нильская - хорошая актриса (по молодым ролям). Скорее всего - опять же режиссерская установка на карикатуру с человека и эпохи.
Беда в другом. Союзом правили вожди. Задача любого вождя- не дать вырасти рядом с собой другому вождю. Чем дольше это удастся- тем дольше будешь вождем. Ленин- придавил Троцкого и прочих, но просмотрел Сталина, Сталин- Маленкова и т.д. Но с годами опыт рос, и Брежнев таки сумел собрать политбюро из карликов.И правил ими до физического конца. Но беда в том, что он страну на этих карликов оставил...
Социальные закладки