
Сообщение от
aliaodessa
2004 год..
Кому в Одессе жить хорошо?
Кто, по-вашему, самый богатый человек в Одессе? Такой вопрос уже два месяца «висит» на форуме газеты «Юг». В числе «номинантов» — известные в городе и Украине политики и бизнесмены: губернатор области Сергей Гриневецкий, мэр Одессы Руслан Боделан, одесситы — народные депутаты Эдуард Гурвиц, Николай Павлюк, Алексей Козаченко, Леонид Климов, председатель Высшего совета юстиции Сергей Кивалов, бывший вице-мэр города, ныне первый замминистра экологии Вячеслав Крук, известный российский бизнесмен одесского происхождения Александр Жуков.
Участники опроса (естественно, анонимного), как показывают результаты, неплохо разбираются в реалиях одесской жизни. Получены следующие ответы:
1. Руслан Боделан с семьей — 44%.
2. Сергей Кивалов с семьей — 16%.
3. Все бедные — 11%.
4. Все богатые — 8%.
5. Эдуард Гурвиц — 7%.
6. Сергей Гриневецкий — 6%.
7. Александр Жуков — 4%.
8. Леонид Климов — 3%.
9. Николай Павлюк — 1%.
10. Алексей Козаченко, Вячеслав Крук — 0%.
Деловые люди, имеющие серьезный бизнес в Одессе, в Украине и за ее пределами, к которым я обращалась с просьбой прокомментировать результаты интернет-опроса, оценивают состояние Руслана Боделана и его семьи суммой от 250 млн. американских долларов до 1 миллиарда! Но настоящей цифры не знает никто (не станет же мэр Одессы в декларациях указывать все свои «трудовые» доходы!).
Как не порадеть родному человечку
Во главе, без преувеличения, спрута, пустившего щупальца в экономику Одессы, стоит младший из братьев Боделанов -Руслан Борисович, Старший — Владимир Борисович — председатель Килийского районного совета, «смотрит» за югом региона, но откомандировал в Одессу на помощь младшему своих сыновей Андрея и Игоря.
О племянниках Боделана, впрочем, как и его детях, в городе идет слава как о бизнес-беспредельщиках, подминающих с помощью дяди любых конкурентов. Решением сессии горсовета от 9 декабря 1999 года ООО «Черво-ний лобстер» (хозяин — Игорь Боделан) выделен земельный участок общей площадью 0,1006 га, расположенный в парковой зоне на месте старинного кладбища. Кабак «Червоний лобстер» построен, и сегодня его посетители жуют и пьют на костях первостроителей города в парке, где вообще любое строительство запрещено. Племянничек так воспылал любовью к парку имени Тараса Шевченко, что получил у дядюшки еще один лакомый кусочек парковой зоны — «Зеленый театр». ООО «Мир аттракционов», учредителем которого является все тот же Игорь Боделан, получило этот театр в долгосрочную аренду. Другой племянничек — Андрей — в 1998 году был направлен дядюшкой на укрепление Суворовской райадминистрации г. Одессы — назначен заместителем ее председателя. Опыт руководства в Суворовском районе он приобрел действительно немалый: прибрал к рукам завод «Продмаш», организовав на его базе ПКФ «Продмаш-Маркет-Сервис». Добавьте сюда НПО «Автолик», ООО «Шанс плюс» и «Нептун и К°» и вы поймете, что парень вышел в люди.
У больших деток — большие аппетиты
Кроме Владимира и Руслана Борисовичей Боделанов, одесскую экономику активно «развивают» и другие члены клана-спрута. Назовем их:
1. Владимир Русланович Боделан, сын.
2. Ольга Руслановна Боделан, дочь.
3. Лариса Руслановна Горбатюк, дочь.
4. Олег Петрович Горбатюк, зять.
5. Игорь Владимирович Боделан, племянник.
6. Андрей Владимирович Боделан, племянник.
7. Валерий Борисович Горелов, до недавнего времени сват.
В общей сложности «святое семейство» является учредителями, соучредителями, владельцами более 40 ООО, благотворительных фондов, МП, МЧП, общественных организаций, ресторанов, пляжей, компаний и т.д. Аппетиты клана растут пропорционально времени нахождения во главе Одессы его лидера — Руслана Боделана, а интересы из области «быстрых денег» (рестораны, ночные клубы) перемещаются в область долговременных инвестиций в финансовоемкие отрасли. Речь идет об операциях с зерном, приобретении земли в рекреационной зоне, строительстве, экспорте лесоматериала и металла, покупке прибыльных предприятий. Примечательно, что все действия клана освящаются решениями сессий городского совета, депутаты которого, имеющие большой и малый бизнес, в большинстве своем зависят от Болелана. Кстати, «наследник» Боделановской империи — депутат горсовета Владимир Боделан за два года ни разу не выступал ни на одной из сессий, зато активно лоббирует вопросы своего бизнеса. Когда МП «Вланев» (среди его учредителей — сын Р. Боделана, председатель Одесского областного хозяйственного суда Продаевич) возжелало получить почти три гектара в парке «Юность» для строительства на продажу элитных коттеджей стоимостью 300 тысяч долларов каждый, здесь же родилось соответствующее решение сессии горсовета №731 от 29 февраля2000 года. Но трех гектаров земли Володе Боделану показалось мало — и на той же сессии принимается еще одно решение, №868, о выделении еще почти двух гектаров.
Ради сына мэра депутаты горсовета даже ходатайствовали об изменении генерального плана застройки Одессы. А в 1999 году сессия горсовета подарила МП «Вланев» (решение №165 от 29 июня) не менее приличный «кусочек» земли на улице Красных зорь, 4/6 для строительства двухэтажных коттеджей. Участок этот оказался на месте бывшего кладбища, на котором похоронены многие выдающиеся люди. Здесь же располагался и Воскресенский скит Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Но что для Боделанов история города, его духовные корни? Земельную вакханалию, осуществляемую в городе кланом Боделанов, могли бы остановить милиция, прокуратура. Но мэр заткнул им рты земельными участками в той же самой прибрежной зоне (по этому поводу сессия горсовета отличилась в феврале 2000 года).Среди тех, кто получил «бесплатно в частную собственность» земельные участки, — Валерий Манжос, заместитель председателя областного апелляционного суда, Александр Головченко, председатель Жовтневого райсуда, Иван Несветайло — заместитель облпрокурора, Леонид Личман — председатель Малиновского райсуда, Лариса Бандура — заместитель председателя апелляционного хозяйственного суда, Борис Волошенков — заместитель начальника УСБУ в Одесской области, и многие другие неимущие служащие налоговой инспекции, милиции, прокуратур, судов.
Что за ширмой благотворительности?
Ольга Руслановна после развода стала вновь носить фамилию Боделан. Сегодня она руководит благотворительным фондом «Свободная школа «Астр». В свое время бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц был категорически против передачи четырех гектаров земли в центре города этому фонду. В связи с чем между Гурвицем и тогдашним губернатором области Русланом Боделаном сложились весьма напряженные отношения. После прихода Боделана к руководству Одессой уже в 1999 году последовало соответствующее решение горсовета, которое поставило точку в затянувшемся споре. Клан Боделанов, конечно, немыслим без вновь приобретенных родственников. К таковым относятся зять мэра — муж Ларисы Руслановны Олег Горбатюк, возглавляющий отдел госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Киевского райотдела милиции. Киевский район — это многокилометровая прибрежная зона Черного моря, где хозяйничает МП «Вланев» сына Боделана. Надо ли говорить, что на вверенном зятю одесского мэра участке работы нарушений законности со стороны клана нет и быть не может.
Сват Р. Боделана — Валерий Горелов долгие годы прослужил в рядах Советской Армии, а затем занялся бизнесом. Он не особенно блистал на коммерческой ниве до того момента, когда его дочь вышла замуж за Владимира Боделана. Сегодня Горелов практически контролирует весь рынок внешней рекламы, активно торгует лесом, строит шестиэтажный коммерческий центр на Дерибасовской и прочая, и прочая.
После развода дочери с сыном Боделана Горелов сохранил отношения с главой клана.
Вместо эпилога
Есть сведения, что боделановский клан уже принял решение: Руслан будет баллотироваться в мэры Одессы на третий срок. Уже создан штаб подготовки к выборам, начался сбор денег на избирательную кампанию. Клан не желает отпускать на покой своего одряхлевшего вожака. Наверное, есть еще что в Одессе подгрести...
(c )Наталья МЕДВЕДСКАЯ
Социальные закладки