Вы не поверите - но у большинства людей в вопросе " с кем будет жить ребенок" меркантильная часть вообще отсутствует. И вообще, что можно забрать у мужика при разводе? КАк правило, фиг да нифига, да и не нужно ничего женщине кроме его согласия развестись. Эта женщина не получила все что захотела - а хотела она чтобы дочка жила с ней.
Честно говоря мне ее жаль- страшно представить, что при разводе ребенок захотел бы жить не со мной, я бы наверное просто с ума сошла от горя. Но все равно - нельзя ребенка насильно тащить к себе, если он с тобой жить не хочет.Даже если любишь его до невозможности, и уверена что с другим родителем ему будет хуже. В конце концов, если это так - ребенок изменит свое мнение.
Последний раз редактировалось Mawpa; 14.10.2010 в 21:59.
Ответственность перед детьми появляется в момент их появления на свет и исчезает в тот момент, когда дети сами начинают принимать решения в своей жизни. А вот долг, так это уже по желанию. Я, например не считаю что мои родители должны были ради меня жить вместе, но уж если приняли ответственное решение, то будте добры.
ВЫ играете с синонимами.... Вопрос чисто лингвистический, ИМХО. Можно обложиться словарями и написать статейку в какое-нибудь спец.издание филологического факультета. Но к детям это отношения не имеет.
Кстати, нередко люди испытывают ответственность и за взрослых детей. Думаю, что в моем случае так и будет. Мне, во всяком случае мама до сих пор помогает - за что я ей очень благодарна. А маме помогали бабушка и дедушка. Это нормально.
Что же касается Ваших родителей - их дело почему они жили вместе, но говорить ВАм об этом было конечно нельзя, во всяком случае пока ВЫ не выросли.
По-моему, Вы сами придумываете значения слов и толкуете их, как Вам нравится.
я же не поленилась проконсультироваться со словарём:
"Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия".
"Долг (философ.) — внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство".
Заметили, что в толковании и первого и второго слова встречаются однокоренные и близкие по значению слова "обязанность" и "обязательство"?
Эти словари - не единственные "источники истины", но при необходимости могу расстараться и процитировать толкование по более авторитетным словарям, если этих окажется недостаточно.
По факту, в жизни у некоторых родителей чувство ответственности так и не появляется, иначе не бросали бы детей. А что значит "долг - по желанию"? Долг -это не то, что приятно делать, не то к чему желание есть.Это - то, что человек считает делать необходимо и обязательно, даже, если не очень приятно.Но в отношении к детям - никакой разницы не вижу. Неважно, родитель делает для своего ребёнка что-то хорошее из чувства долга или из чувство ответственности. Эффект - один. Как есть биологические родители, не испытывающие чувства ответственности, так и не испытывающие чувства долга...
P.S. Хотя, что касается "долга" - это, по-моему, закреплено в Законодательстве: родители должны кормить и обеспечивать детей до совершенолетия (исправьте меня, если я не права).
Последний раз редактировалось Матиола; 15.10.2010 в 15:37.
Viktoriya & Co English Speaking Club member))
А вотя не считаю это нормальным, разве что в очень кризисных ситуациях. Если так происходит, то это может означать только то, что ваши дедушка и бабушка не научили отвечать за свои поступки вашу маму(причем это они осознают), а ваша мама в свою очередь вас(что тоже понимает, и вы в свою очередь, вместо самостоятельности, детей приучаете к тому, что всегда помогут, а это в корне неправильно - когда ваша помощь может понадобиться, всегда есть вероятность того, что вы ее оказать не сможете.
А они и не говорили, я это прекрастно сам понимал и видел, а когда дело дошло до разрыва я был готов и ставил им свои ультиматумы. У меня разница в возрасте с родителями, по нынешним меркам огромная, и учили жить меня они с учетом того, что их может попросту не быть.
Ну а я о чем, первое наступает в следствии поступка, а второе - сугубо добровольное.
Ответственность не чувство - обязанность в следствии поступка, и вы сами это написали.
НЕТ, важно, в первом случае он этотого еще и желает, во втором - просто обязан. Абсолютно разные эффекты, но часто незримые.
И в который раз убеждаюсь, что пишут грамотно законы - должен не означает обязан, родили, имеете полное право отказаться от воспитания ребенка и не быть долны, но приняв решение родить получаете ответственность, которая влечет за собой определенные последствия.
Я психолог. О/Р 11 лет. Я считаю, что нужно внимательно проанализировать какую позицию занимают и мать, и отец по отношению к ребенку в этой ситуации. Мне встречались такие пары, где у ребенка с отцом более теплые и близкие отношения, чем с мамой и наоборот. Но никогда нельзя исключать общение одного из родителей. Иначе у ребенка затем идет огромный перекос в восприятии мира, в отношениях и это очень тяжело исправить во взрослой жизни. Нужно подробно рассмотреть этот случай. Лучше обратиться к специалисту.
Мы с Вами говорим на разных я зыках! Такое впечатление, что Вы -не носитель русского языка, а иностранец. Или просто цепляетесь к словам, при этом не до конца понимая их значение. И перекручиваете словарные значения слов. Что такое "обязанность в следствии поступка"?(если на то пошло, то "вследствиЕ"= то есть, в данном контексте "в результате"!!!!) Но я такого не писала.Это Вы что-то придумали.Ответственность не чувство - обязанность в следствии поступка, и вы сами это написали.
НЕТ, важно, в первом случае он этотого еще и желает, во втором - просто обязан. Абсолютно разные эффекты, но часто незримые.
И в который раз убеждаюсь, что пишут грамотно законы - должен не означает обязан, родили, имеете полное право отказаться от воспитания ребенка и не быть долны, но приняв решение родить получаете ответственность, которая влечет за собой определенные последствия.
Если утверждаете что-либо о значении слов - потрудитесь подкрепить это аргументами! а то создаётся впечатление, что Вы говорите о том, в чём не вполне компетентны....Если Вы хотите упорствовать в этом, то давайте пойдём в тему, где собираются специалисты-филологи и пусть они нас рассудят! (например, "языковой ликбез")
Есть такое выражение в русском языке - "чувство долга". Не слышали? ТОГДА ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ и gramota.ru ВАМ В ПОМОЩЬ!
"Должен" и "обязан" - синонимы! Это мне "сказал" первый же интернетовский словарь синонимов!
"Обязанность, обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. Вступить в отправление обязанностей. По долгу службы. Чувство долга. Он этим нарушил свои прямые обязанности. Над ним тяготеет железная необходимость подчиняться. Отбыть повинность. Что за неволя ехать? См. занятие, нужда Синонимы к слову ОБЯЗАННОСТЬ: Обязанность, обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. Вступить в отправление обязанностей. По долгу службы. Чувство долга. Он этим нарушил свои прямые обязанности. Над ним тяготеет железная необходимость подчиняться. Отбыть повинность."
Очень прошу прощения за откровенный ОФФ! Не претендую на звание самого знающего лингвиста (тоже делаю ошибки),но просто неприятно, когда человек, вообще, ничего не понимающий в этой теме, говорит глупости. "За Державу обидно!" (с)
Последний раз редактировалось Матиола; 15.10.2010 в 21:26.
Viktoriya & Co English Speaking Club member))
Да, есть такое дело. Поколение наших родителей находилось в некоей финансовой зависимости от своих "предков", но не забудь, в какое время мы жили... Молодая семья не могла себе позволить жить отдельно, да и снять квартиру тоже было трудно: во-первых, не было лишних, а во-вторых, те , кто и имел таковые, побаивались их сдавать (как-никак частное предпринимательство было уголовно наказуемо в советское время). Вот и выходило, что трем поколениям как-то приходилось уживаться под одной крышей, а значит старшее оказывало слишком повышенной влияние на более молодое, что привело к тому, что молодые привыкли, что их опекают...
Помнится, в другой теме ты говорил, что жениться надо в осознанном возрасте, дабы избежать конфликтов, столь присущих чересчур молодым и несформировавшимся, как личности, супругам. А тут выходит, что и твои достаточно взрослые родители так и не созрели для семьи и детей, раз хотели развестись... Хотя более чем возможно, они не особо то и хотели разбежаться, а твои ультиматумы были лишь поводом, чтобы сохранить их брак. Поверь мне, если родители не хотят жить вместе, то они не будут этого делать даже ради детей, даже если те будут выкидывать самый дикийtemperum tantorum.А они и не говорили, я это прекрастно сам понимал и видел, а когда дело дошло до разрыва я был готов и ставил им свои ультиматумы. У меня разница в возрасте с родителями, по нынешним меркам огромная, и учили жить меня они с учетом того, что их может попросту не быть.
Где тут записываются в секунданты???![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
У нас так устроено, что ребенок останется с матерью, если, конечно, она не наркоманка или пьяница.
И скорее всего, это верно.
Потому что отцы у нас перевелись, практически.
Да и мамочки не всегда ахти.
Последний раз редактировалось Гватемала; 16.10.2010 в 08:05.
Думаю , потому что подавляющее большинство матерей готовы сделать ребенка основным своим жизненным "проектов" , а подавляющее большинство отцов - такой "проект" считать главным не готовы.И не хотят !
Потому и суд оставляет детей мамам - даже если с папой у ребенка более близкие отношения
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Судьи у нас точно люди жизненно опытные - они такого навидались и столько знают про истинные людские мотивы , что нам с вами даже и не снилось
( И слава богу , как по мне )
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Социальные закладки