|
Решение проблемы тут очень индивидуально, т е у разных агрессивных к примеру, людей она будет решаться по разному. И тут точно рационального "алгоритма решения" нет. В основном, опыта не быть отвергнутым со своим способом построения отношений (в данном случае - аггрессивным), но получив живой эмоциональный отклик о том, какие чувства этот способ вызывает у окружающих (у психотерапета, у участников группы, если это групповая работа), да еще осознав, из каких чувств человек этим способом пользуется ( т е что его толкает быть агрессивным в общении)- можно составить себе картинку дальнейшего обращения с этими вновь обретенными чувствами. Часто агрессия - это или защита или маркер какой-то неудовлетворенной потребности. Т е далее работаем с теми чувствами, от которых защищается или с неудовлетворенной потребностью
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
обо всем и не о чем...
а если больше конкретики добавить?!
на сколько я понимаю, вопрос стоял именно в этом. о том что агрессивное поведение, слезы и т.д. это защитная реакция организма на воздействие социума это у нас сейчас и детки знают)))
честно говоря, мне тоже хотелось бы услышать что-то более конкретное.)))))))
я тут вам по темке афоризм нашла....
Психоанализ — это когда платишь 35 долларов в час, чтобы жаловаться на себя. (Роберт Орбен)
Последний раз редактировалось Маринка.87; 30.09.2010 в 19:30.
МожноПолюбитьДушу,НеЗнаяТела,А ПотомСходитьСума,ПрикасаясьКтелуЛюбимойДуши.
Я думаю, что агрессия - это признак неудовлетворённости и реакция защиты - всегда. Но агрессивность - как качество характера уже не требует конкретных причин. Это уже - условный рефлекс. Изменить это можно только если поместить человека в такую среду, где он не сможет проявлять агрессию. Это самое сложное на мой взгляд.
По поводу выделенного не понятно. Вновь обретённые чувства, откуда они возьмутся? Какие это чувства?
Я желаю всем счастья!
агрессия - это ответная реакция человека на все происходящее в социуме... Как бы там ни было, но мы не сможем создать человеку такое окружение, в котором ему нечего будет бояться или не на что будет злиться... Это впринципе нереально.
если она(агрессия или страх) есть, то с ними работать не надо... ни один психолог/психиатр/психотерапевт не сможет изменить ситуацию своего клиента(он не Господь Бог). Максимум что он сможет - изменить отношение клиента к ситуации. И именно в этом отношении кроется вся суть "проблемы". ИМХО![]()
Девочки, я сдаюсь!
Психотерапия-не математика и что бы я здесь не говорила, вам все равно будет мало и неконкретно, вероятно вы больше меня, психотерапевта с опытом, понимаете в психотерапии)) Не получается у меня на пальцах рассказать об искусстве психотерапии. Если б это возможно было, то тогда все лечились бы по книжкам, и наша профессия исчезла бы. А я уверена, как уже писала, что не алгоритмы важны, а отношения. Не конкретика, а человек напротив, который готов (умеет) слушать и слышать.
Я лучше буду себе работать дальше с клиентами, вести свою группу и отвечать вопросы тех, кому действительно хочется узнать о психотерапии
Психотерапия не всем нужна, это правда. Только тем, кто хочет справиться со сложностями, с болью, утратами, с нескладывающимися отношениями, а также в общем улучшить качество жизни. Я не знаю, как отношениям можно учиться по лекциям и книжкам...
Постараюсь ответить
Если это не первичное интервью, на котором выясняется запрос и оговариваются условия работы, и не психологическое консультирование (часто к психотерапевту обращаются как к психологу), то
я стараюсь вести себя таким образом (недирективно), чтобы работа "строилась сама собой", это значит, что клиент выбирает тему, темп и степень активности во время встречи, т.е. учитываются его индивидуальные особенности и состояния.
Такой подход даёт ему возможность заняться самоисследованием - основной целью психоанализа, и пониманием особенностей взаимодействия с окружающим миром.
психоаналитическая психотерапия
Какое бывает у людей всё-таки разное чувство юмора...
Можно ещё сходить поржать в тему про депрессию и про самоубийство, там таких как мы целая толпа клоунов.
Если Вы пришли общаться, то постарайтесь себя выразить, а иначе зачем было вступать в разговор?
Кричать о своём высоком уровне - это такой аргумент, знаете ли... хм.. не убедительный. Здесь люди общаются посредством буков, такая уж селяви.
О каких отношениях Вы говорите? У Вас что с клиентами происходят личные отношения? По моему это неэтично.
Должна быть у психотерапевта более или менее чёткая программа, иначе это не психотерапия, а просто непринуждённая беседа.
Я желаю всем счастья!
ShtefanK, почему бы Вам не воспользоваться советом Лексара и не рассказать о своей работе на конкретных примерах?
Я желаю всем счастья!
Да, спасибо, и вы меня поучили и дали совет, хотя я не просила))
Я не имею времени, к счастью или к сожалению, описывать здесь кейсы, отвечала на некоторые вопросы , которые мне были интересны. Кому то было понятно, судя опять таки по отзывам в моей репутации, кому то были не понятны, что нормально.
Я просто единственный здесь профессиональный психотерапевт, который откликается и профессионально, и личностно. Я пример живого терапевта(если можно сказать так в этом виртуальном пространстве). Это мой стиль. И как живой человек естественно вызываю разные реакции.
Поддерживают конечно компетентные высказывания коллег - SWOY,ОВА,K@rin
А я честно говоря, устаю..Такое ощущение, что чтобы я не говорила, все будет не в точку, вы ведь, активные участники дискуссии, и без меня все о психотерапии знаете. Лучше я подожду моего слушателя, того, кому нужен живой психотерапевт
вот последний смайлик с точки зрения вашей деятельности был явно не в тему... уж простите, но это, как минимум, неуважение как к людям, с которыми вы общаетесь, так и лично к себе, в первую очередь
Не вероятно, а факт заключается в том, что вы направленны(на мой взгляд) сугубо на одну "школу/направление" психологии. И конкретно я в этом не вижу положительного аспекта. обьясню почему. каждый человек - индивидуален. и даже одна и та же ситуация/проблема, происходящая у разных людей требует своего подхода.
Кать, не подумайте ничего личного, но вы далеко не первый человек, за которым я наблюдаю с точки зрения "помешательства" на одном из направлений (как воспитанный человек я не буду называть ни имен, ни само направление, т.к. вы прекрасно понимаете о чем я)... и к моему большому сожалению, ни один человек(из выборки наблюдаемых) после подобных тренингов не изменился в лучшую сторону. а даже наоборот, появилась та самая агрессия, о которой речь шла ранее.... не знаю кому как, а мне это повод задуматься "а стоит ли оно того?!"
О! а вот это на порядок интереснее. давайте тогда уже говорить прямо и называть вещи своими именами - работать с теми, кто платит вам за это. потому как людей, которые хотят что-то узнать хватает и на форуме. просто вы выбрали другую позицию/критерий отбораЯ лучше буду себе работать дальше с клиентами, вести свою группу и отвечать вопросы тех, кому действительно хочется узнать о психотерапии![]()
опять таки не обижайтесь, но в боьшенстве случаев тем, кому просто деньги некуда девать...т.к. далеко не каждый человек, имеющий проблему в состоянии заплатить за персональный прием или тренинг. что тот что тот вариант - удовольствие не из дешевых ,и в наше время далеко не каждому по карману.Психотерапия не всем нужна, это правда. Только тем, кто хочет справиться со сложностями, с болью, утратами, с нескладывающимися отношениями, а также в общем улучшить качество жизни. Я не знаю, как отношениям можно учиться по лекциям и книжкам...
вот попрошу))))))))))))))))))))
Нет, ни в коем случае не личных конечно отношениях. В моем подходе, в гештальте, есть такой термин- терапевтические отношения. Так вот основынм моментом для меня в терапии не мои знания и умения, не интерсвенции, а терапевтические отношения: насколько клиенту комфортно раскрываться, исследовать и рисковать в новом опыте рядом со мной.
если они не складываются- терапии не будетЯ конечно прилагаю все усилия, но как и вобще отношениях- не все зависит от одного человека.
Кать, у меня по ходу сразу вопрос...
существует несколько подходов к терапии.
Один из них - такой как назвали вы. Т.е. человек должен(не люблю это слово, но в данном контексте нецелесообразно будет его заменять) вам открыться, в противном случае, как вы и написали, терапии не будет....
но есть ведь и противоположный подход, когда человек считает что ему не стоит рассказывать вам свою проблему. и, стоит отметить ,что это тоже его законное право...
знаю, что при таком раскладе психотерапии тоже проводятся.
Или, ваш подход такое исключает?! я имею ввиду, что если ты(клиент) хочешь "работать", то нужно раскрыться?! я правильно поняла вашу точку зрения?
Может вы и правы,
и хотя я не ссылался даже на ники, всё-таки удалил свои примеры.
Думаю, тут возможен другой вариант
1) Обощение, если попалась пару клиентов с похожими проблемами и методами лечения - можно опубликовать обобщенную ситуацию, тогда она будет полностью безличной.
2) Примеры из литературы, аналогичные тем, что встречались на практике.
Да, кстати, и обвинять тут всех в разводняке...
Как по вашему, этично?
Социальные закладки