Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 42 из 96 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 1916
  1. Вверх #821
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    именно ! Важно ...и если бы еще не море нюансов.. то помочь себе ТАК мог бы каждый..
    опять это какое-то непреодолимое "море"))
    я знаю, что проблеммы других людей...ни одного человека не могут быть мелкими..они относительны его собственного естества..и мне бы незаметные шалости бытия кому-то трагедии и слёзы...
    но..всё же...
    даже пытаясь не судить..возникает у меня ощущение, что люди просто не хотят быть счастливыми...не одно так другое себе находят несчастие для оплакивания...смотришь и вроде как пожалей...а хочеться затрещину дать такую чтоб шапка набекрень)...и себе больно..что другому вред причинил ...и другому тоже..потому как всё одно не поймёт горемычнайй...к чему оплеуха..
    хых...

2. Вверх #822
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это известный метод, но рискованный. Проговаривая, можно и отпустить, и закрепить нехорошую тему... грань очень тонкая.
    слова не плохой контейнер для лекарства )
    я пользуюсь преимущественно ими )
    а нехорошая тема это какая Лалик?)

которая на самоуничтожение направлена..деструктивная ? ..а вдруг через эту деструкцию придёт перерождение?)

3. Вверх #823
    Философ форума

Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    тут это будет долгим разговором.. я и так тут разошелся..
    классика это когда событие уходит из памяти, а страх остается и со временем переходит на другие образы или еще чего нибудь.. и классика в обратном порядке это раскрутить, добравшись до мотива. В жизни за много лет все так переплетено, что чистую нить порой и не встретишь..
    это всего лишь фрагмент или инструмент...
    Такие события всплывают первыми во многих практиках, не связанных с обдумыванием и выводами. Даже не обязательно специально нацеленных на работу со страхом. Обращение к сознательной памяти происходит при этом только один раз, когда всплывает старый страх. Память о нём уходит вместе с ним самим. Просто и быстро.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #824
    Философ форума

Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    слова не плохой контейнер для лекарства )
    я пользуюсь преимущественно ими )
    а нехорошая тема это какая Лалик?)

которая на самоуничтожение направлена..деструктивная ? ..а вдруг через эту деструкцию придёт перерождение?)
    Например, ты чего-то боишься, и это тебя беспокоит. Например, заболеть или попасть в аварию. Когда ты это вслух говоришь, ты можешь этот страх закрепить и приблизить то, чего ты боишься, а можешь его ослабить, но почти никогда одних разговоров не достаточно для того, чтобы от него избавиться.

А если тема хорошая, например, проект по бизнесу, но ты переживаешь, что может не получиться, - то же самое. Проговорив, можно и подтолкнуть его к быстрейшему воплощению, и перекрыть ем кислород))))).

Поговорить сама люблю... контейнер для лекарств..., да,, может быть, для тебя это так, для меня больше контейнер для гранат.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #825
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Все это безусловно важно- обнаружить чувства, выразить, пережить и осознать опыт. Но это не вся психотерапия. Иногда приходит клиент и говорит: я же плачу, переживаю, бью подушку, выражая злость, но не помогает... И тут, пожалуй самое важное условие при котором происходит психотерапия- переживание в контакте, в диалоге, выражение горя, например, не просто в воздух, а кому-то , плакать- кому-то, злиться, переживая параллельно опыт неотвержения другим человеком себя злым.
    Ведь как в бытовом плане происходит- идем с бутылкой к близкому человеку и "лечимся" у него на кухне. И это бывает помогает в плане отреагирования, сброса напряжения. Проблема здесь не решается.
    А психотерапевт отличается от друга на кухне тем, что:
    -он не реагирует своими человеческими защитами (не дает советов, к примеру, не оценивает, не интерпретирует без проверки гипотез) в силу профессиональной квалификации
    -может откликнуться всей гаммой своих чувств без утайки, и это самое важное- для клиента в этом случает важно получить опыт эмпатической обратной связи, опыт быть понятым и услышанным.
    Тут нужно заметить, что это не только про материнское "поглаживание". Иногда так необходимо человеку получить обратную связь, что он, кпримеру, агрессивен,и тогда ему будет понятно, что он делает для того, что отталкивать от себя людей, это значительно снижает его тервогу и открывает перспективы для изменения. И уменьшает чувство одиночества соответственно.
    Основная масса наших проблем из за травматических отношений в нашем опыте. Вот и лечатся они тоже- отношениями, только другого качества
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

6. Вверх #826
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Все это безусловно важно- обнаружить чувства, выразить, пережить и осознать опыт.
    Это Вы о чём?

Но это не вся психотерапия. Иногда приходит клиент и говорит: я же плачу, переживаю, бью подушку, выражая злость, но не помогает... И тут, пожалуй самое важное условие при котором происходит психотерапия- переживание в контакте, в диалоге, выражение горя, например, не просто в воздух, а кому-то , плакать- кому-то, злиться, переживая параллельно опыт неотвержения другим человеком себя злым.
    Если Вы обсуждаете то, что я описывала, то Ваши дополнения туда вообще никак не лепятся. По той простой причине, что действие происходит в медитативном состоянии и не предполагает в этот момент общения с терапевтом со стороны практикующего. Хотя присутствие терапевта возможно, он может корректировать процесс, вести, так сказать.

Ведь как в бытовом плане происходит- идем с бутылкой к близкому человеку и "лечимся" у него на кухне. И это бывает помогает в плане отреагирования, сброса напряжения. Проблема здесь не решается.
    А психотерапевт отличается от друга на кухне тем, что:
    -он не реагирует своими человеческими защитами (не дает советов, к примеру, не оценивает, не интерпретирует без проверки гипотез) в силу профессиональной квалификации
    -может откликнуться всей гаммой своих чувств без утайки, и это самое важное- для клиента в этом случает важно получить опыт эмпатической обратной связи, опыт быть понятым и услышанным.
    Тут нужно заметить, что это не только про материнское "поглаживание". Иногда так необходимо человеку получить обратную связь, что он, кпримеру, агрессивен,и тогда ему будет понятно, что он делает для того, что отталкивать от себя людей, это значительно снижает его тервогу и открывает перспективы для изменения. И уменьшает чувство одиночества соответственно.
    Основная масса наших проблем из за травматических отношений в нашем опыте. Вот и лечатся они тоже- отношениями, только другого качества
    Хорошо, допустим человек понял, что его агрессивность отталкивает людей. Что дальше? Каким образом Вы предлагаете эту проблему решать?
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #827
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    ... По той простой причине, что действие происходит в медитативном состоянии и не предполагает в этот момент общения с терапевтом со стороны практикующего. Хотя присутствие терапевта возможно, он может корректировать процесс, вести, так сказать.
    ....
    тоесть гипнотическое состояние и другие ИСС ты из арсенала психотерапевта исключаешь ?
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

8. Вверх #828
    Философ форума

Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    тоесть гипнотическое состояние и другие ИСС ты из арсенала психотерапевта исключаешь ?
    Наоборот, я считаю, как и раньше, что мозговыми логическими усилиями мало что можно сделать. А психотерапевты всё время обсуждают именно рассуждения, выводы и другие способы анализа, а не работу с теми уровнями, которые находятся выше анализа.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #829
    Хорошо, допустим человек понял, что его агрессивность отталкивает людей. Что дальше? Каким образом Вы предлагаете эту проблему решать?
    О! Я даже прибор представил. Меряет пульс и давление. Как только от избытка агрессивности они повышаются: сразу болевой разряд тока.

Шутка. Но поведенческие проблемы - не самые сложные. Если личность желает их скорректировать, это вполне возможно.

Например, человек может по вечерам вести дневник, записывая все свои срывы и обдумывая ситуации, когда они происходили. Потом на основе анализа формировать своё поведение.

10. Вверх #830
    Ничего исключать не стоит.
    От того, что появились пушки, кортики с пояса моряков не исчезли.
    Каждому случаю - свой набор техник и методов.

11. Вверх #831
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Наоборот, я считаю, как и раньше, что мозговыми логическими усилиями мало что можно сделать. А психотерапевты всё время обсуждают именно рассуждения, выводы и другие способы анализа, а не работу с теми уровнями, которые находятся выше анализа.
    В психотерапии и в психоанализе в частности, работа редко строится на логике. В основном она проходит в эмоциональной сфере.
    И важным аспектом здесь является построение отношений, а не рассуждения и выводы.
    психоаналитическая психотерапия

12. Вверх #832
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    ...
    Например, человек может по вечерам вести дневник, записывая все свои срывы и обдумывая ситуации, когда они происходили. Потом на основе анализа формировать своё поведение.
    Врядли. Ведь его поведение обусловлено его бессознательным, а значит, как бы он ни старался "увидеть" причины своего поведения, он не сможет этого сделать по определению.

Простой пример: Уши - каждый знает, что они у него есть, но без зеркала можно только гадать как они выглядят
    Последний раз редактировалось SWOY; 29.09.2010 в 15:36.

13. Вверх #833
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    В психотерапии и в психоанализе в частности, работа редко строится на логике. В основном она проходит в эмоциональной сфере.
    И важным аспектом здесь является построение отношений, а не рассуждения и выводы.
    А если этого нет - вы просто попали не к профессионалу!

14. Вверх #834
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    А если этого нет - вы просто попали не к профессионалу!
    Верно.
    Этому, как и любому другому искуству, надо долго учиться.

15. Вверх #835
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    отнюдь, грамотный психотерапевт "на ура" может распознать скрытые мотивации человека, огласить их ему же (либо не оглашать явно) и по желанию человека их заменить на те, что человек и выберет (из предложенного множества ) - это вполне так делается и без ИСС (назову бульварным термином НЛП - а специалисты, если захотят, возможно ответят более развернуто и грамотно ).
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

16. Вверх #836
    Философ форума

Работу в психотерапии строит психотерапевт, она не строится сама по себе. Построение отношений - не знаю, а вот переключение со своих стандартных шаблонов на индивидуальность каждого клиента, на его индивидуальное состояние - это хотелось бы. Но боюсь, что аналитики всё же больше доказывают, показывают и убеждают, нежели помогают пациенту переживать и избавляться от страхов-комплексов. Буду рада заблуждаться, но всё время вижу этому подтверждения.

Врядли. Ведь его поведение обусловлено его бессознательным, а значит, как бы он ни старался "увидеть" причины своего поведения, он не сможет этого сделать по определению.

Простой пример: Уши - каждый знает, что они у него есть, но без зеркала можно только гадать как они выглядят
    Это точно, 100%!
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #837
    Философ форума

отнюдь, грамотный психотерапевт "на ура" может распознать скрытые мотивации человека, огласить их ему же (либо не оглашать явно) и по желанию человека их заменить на те, что человек и выберет (из предложенного множества ) - это вполне так делается и без ИСС (назову бульварным термином НЛП - а специалисты, если захотят, возможно ответят более развернуто и грамотно ).
    Может быть ему лучше было бы кино хорошее посмотреть? Ну, увидел, огласил, дальше что? Это проблему не решит.

П.С. Почему НЛП - это бульварный термин? Это - нейро-лингвистическое программирование. Тоже, кстати, хорошие техники. Их элементы встречаю постоянно. Только эти техники больше нужны для решения прикладных личных социальных и производственных задач. Для психотерапии тоже можно, как наполнение после очистки от негативных подсознательных программ.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #838
    Работу в психотерапии строит психотерапевт, она не строится сама по себе.
    Что Вы имеете в виду, как это происходит?

Но боюсь, что аналитики всё же больше доказывают, показывают и убеждают, нежели помогают пациенту переживать и избавляться от страхов-комплексов. Буду рада заблуждаться, но всё время вижу этому подтверждения.
    Это зависит от личного опыта, как жизненного, так и профессионального

19. Вверх #839
    User banned
    Цитата Сообщение от Mantissa Посмотреть сообщение
    Так есть ли действительно польза от психотерапии?
    Хотелось бы услышать мнение, тех, кто был у психотерапевта и он ему помог.
    Я думаю Вы сможете найти все таки ответ на Ваш вопрос в соседней теме "срочно нужен хороший психолог", именно от человека, который был у психотерапевта

20. Вверх #840

Я не теоретик. Я практик. Ведение дневника методом Шичко - одина из составных частей методик коррекции зрения и отказа от дурных привычек.

Я постоянно веду дневник и провожу анализ техник выхода в Астрал.
    Это мне помогает.

Всё все видитят. Допустим с одним и тем же собеседником вы делаете одни и теже ошибки, например даёте втянуть себя в бестолковый спор с потерей времени. Это мой личный пример. Дневник я не писал, потому как таким анализом занимаюсь налету. Мне понадобилось всего 3 раза, что бы научится отслеживать уход от темы и возращать всё в деловое русло...

Каждый может анализировать свои состояния и корректировать их.
    Это вам любой спортсмен скажет. Никто из них не родился с правильными и красивыми движениями.

Ответить в теме
Страница 42 из 96 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права