| ||
Мда, почитал пару последних страниц темы, скажу одно - от таких уникумов как upa украинский язык воспринимать становится еще противнее...
Я за 2й государственный язык или (хотя бы) региональный у нас в Одессе.
зы. Не даром кажуть мова соловьiна, бо не будэ так свистiти дiлова людина![]()
Небольшая поправочка - ее родители умерли 10 лет назад. Полностью русскоязычной она стала уже в незалежнiй Украiiнi .
По поводу "воспринимали язык Росс. империи" - полностью ерунда. Российская Империя плевала на образование особенно в селах. Там знали только один язык - свой собственный. Причем ни писать ни читать на нем не умели.
Вот именно на языке Российской Империи в Одессе и говорили. До того, как к власти пришли большевики и заставили учить украинский. В 20-е годы занимались этим особенно рьяно.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
А мои дети - обукраиниться в родном городе. Я не думаю, что это правильно. Коль скоро у них не было ни одного украинскоязычного предка.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Перепись в Российской Империи имела термин «русские народности» и «инородцы». Малороссы великороссы и белороссы, это понятие больше территориальное чем языковое. Это уже с приходом большевиков и реализацией их плана «разрушение тюрьмы народов» появились такие отдельные нации как украинцы, белорусы и русские. В Малороссии и Новороссии эта тенденция было упрошена тем что и тут и там оседло большое количество поданных австро-венгерской империи бежавши в Россию или до первой мировой войны от австрияков и бывших носителями революционных идеё и военнопленными галичанами бывшими в австрийской армии(точнее всех кого в российской империи считали русскими и не считали как враждебный элемент). Также германская оккупация и её марионеточное самопровозглашенное правительство Грушевского, начавшаяся на фоне краха Российской Империи, которому (Грушевскому –историку) выдался шанс воплотить собственную программу строительства нации.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
А мне кажется, что писать и читать умели все (или большинство) так как церковноприходские школы были повсеместно. Другое дело что выше третьего класса мало кто шёл хотя гос (имперские) гранты для одарённых детей существовали и очень многие получили или офицерское или инженерное образование (к примеру за достаточно короткий срок в России было увеличен количество инженеров, именно из не дворянского сословия).
Существовали церковно-приходские школы в деревнях. Общеобразовательные с 4-х годичным обучением. упор в них делался на элементарные знания и, естественно на Закон Божий. У меня до сих пор лежит дома аттестат такой школы, которую закончила прабабушка. Реальные училища, гимназии, прогимназии и институты. В реальных училищах упор делался на точные науки и туда было проще поступить простолюдину. Прогимназия, была с программой гимназии, но, по всей видимости, была ниже акредитация. Такую прогимназию закончил Утесов. Кроме того в реалные училища и прогимназии легче было поступить евреям.
А четырехлетки были созданы на деньги от уплаты водочного налога. Так что водка нам не только всегда мешала, но и помогала![]()
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
В такие школы шли единицы.... а остальные шли работать в поля!
Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!
А у меня все родственники (о которых я слышал от ближайших родственниках), в то время как несколько человек училось в приходской школе, работали в поле....
Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!
Укрзалізниця оголосила надзвичайний стан в галузі безпеки руху. Про це сьогодні на прес-конференції повідомив Генеральний директор Укрзалізниці Володимир Козак. «Сьогодні мною оголошено надзвичайний стан із питань безпеки. Всі керівники доріг, дирекцій виїхали до людей на планірки, з бесідами, з профілактичними перевірками, з роз`яснювальною роботою, щоб ми могли у повній мірі забезпечити безпеку перевезень», - зазначив він.
Последний раз редактировалось Marsianin; 23.07.2007 в 19:05.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Социальные закладки